Путин оценил ремонт Митридатской лестницы в 1,5 миллиарда рублей

Путин оценил ремонт Митридатской лестницы в 1,5 миллиарда рублей
Сентябрь 15 15:44 2016

Встреча представителей керченского музея-заповедника с Владимиром Путиным прошла «на высшем уровне и очень результативно». Об этом журналистам рассказала генеральный директор «Восточно-Крымского историко-культурного заповедника» Татьяна Умрихина.

Президент оценил исторический и экономический потенциал города-героя, вспомнив рассказ о Керчи, услышанный на прошлой встрече с работниками культуры в августе 2014 года. На этот раз оказалось, что Владимир Владимирович об истории древнегреческого Пантикапея осведомлен не хуже музейщиков.

Узнав, как много артефактов было обнаружено на территории столицы древнего Боспорского царства, Путин призвал в обязательном порядке «музефицировать» все находки и ужесточить охрану раскопов от черных археологов.

«Он восхитился теми результатами археологических экспедиций, которые проводятся на Пантикапее. И, конечно, я ему рассказала об открытии мировой новизны, абсолютно мировой новизны, — подчеркнула Умрихина, — то есть установлена датировка нашего древнего Пантикапея. Назвала ее так, как говорит об этом наш начальник экспедиции доктор наук Толстиков Владимир Петрович — 620-590 год до нашей эры».

Читайте: Путин в Керчи: будущее города и Большой Митридатской лестницы

На радостях директор музея внесла предложение – отпраздновать День рождения Керчи вместе с открытием моста, что президент и премьер восприняли очень позитивно, «взяв этот вопрос в работу».

Вторым важнейшим вопросом, который обсудили на встрече, стал ремонт визитной карточки города — Большой Митридатской лестницы, по которой поднимаются к древнему Пантикапею все туристы. Это сооружение представляет не только важнейшую эстетическую, но и культурно-историческую ценность для Керчи.

К сожалению, за долгие годы нахождения Крыма в составе Украины лестница почти не ремонтировалась и пришла в совершенно неприглядное состояние. Последним ударом для нее стало полное обрушение одного из пролетов. Как и обещали ранее, городу уже пришли деньги на противоаварийные работы в размере 15,6 миллионов рублей.

Однако простым устранением аварии здесь не обойтись. Владимир Владимирович сам задал вопрос: «Сколько же проектировщики просят для финансирования ремонтно-восстановительных работ?» После озвученной суммы в 1,200 миллиарда, президент решил, что этих денег будет недостаточно, чтобы обновить архитектурный памятник, и прибавил к этой цифре еще 300 миллионов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Поделитесь понравившейся информацией в социальных сетях!