Путин велел разорвать контракт на поставку электричества с Украины в Крым

Путин велел разорвать контракт на поставку электричества с Украины в Крым
Декабрь 10 09:03 2015

Москва прекратит покупать электроэнергию с Украины для Крыма. При этом президент России Владимир Путин поручил заранее уведомить Киев о прекращении контрактов на поставки электроэнергии в Крым.

В настоящий момент длительных контрактов на поставку электроэнергии с Украины в Крым нет. «Но надо посмотреть внимательно, чтобы никого не ставить в трудное положение и заранее всех предупредить, что с такого-то времени электроэнергия нам вообще не нужна», — цитирует Владимира Путина ТАСС.

После того, как в результате подрывов линий электропередачи 22 ноября на территории Херсонской области Украины, Крым остался без поставок энергии, был в срочном порядке организован энергомост через Керченский пролив с поставками электроэнергии с Кубани. Вторая цепь энергомоста из Кубани в Крым будет введена до 15 декабря, заверил глава Минэнерго России Александр Новак.

До этого энергосистема Крыма больше недели работала в изолированном режиме. В Крыму и Севастополе были введены режим чрезвычайной ситуации, для экономии электроэнергии были остановлены промышленные предприятия, прекращены занятия в школах, введены графики аварийных отключений электричества.

2 декабря 2015 года Владимир Путин прибыл в Крым и дал старт первой очереди энергомоста из Краснодарского края в Крым. Первая линия энергомоста обеспечила Крымский полуостров дополнительными 230 мегаваттами мощности. Подключение третьей и четвертой линий даст еще столько же. После этого Крыму энергия с Украины может уже и не понадобиться.

Запуск второй очереди энергомоста запланировано осуществить до лета 2016 года. Это позволит увеличить переток мощности из Кубани в Крым до 800-840 мегаватт. А запланированное строительство двух крупных электростанций в Крыму вообще позволит преодолеть дефицит электроэнергии на полуострове.

Действия Украины, которые привели к отключению электричества в Крыму, являются геноцидом, уверен премьер-министр России Дмитрий Медведев.

«Чтобы там ни говорили украинские правители, то, что произошло со светом, иначе как геноцидом не назвать. Это совершенно хамская, абсолютно «отмороженная», как говорят в народе позиция, — заявил глава правительства в ходе интервью российским телеканалам 8 декабря 2015 года. — Ну как это назвать? Свинством просто, по-иному никак не называть».

Прокуратура Крыма приступила к подсчету ущерба, нанесенного предприятиям и жителям полуострова блэкаутом. По словам главы ведомства Натальи Поклонской, полученные данные будут приобщены к уголовному делу о диверсии. Все промышленные предприятия возобновили производство. Чтобы сократить отставание в графиках, многие работают в несколько смен.

Энергоснабжение полуострова восстановлено в полном объеме, но в экономном режиме. То есть, Крым получает такое количество электроэнергии, которой хватает лишь на самое необходимое — чтобы свет был в каждом доме.

Суммарная генерация полуострова сейчас составляет почти 900 мегаватт.


Поделитесь понравившейся информацией в социальных сетях!