Раскопки Артезиана под Керчью в самом разгаре!

Раскопки Артезиана под Керчью в самом разгаре!
Июль 17 10:09 2016

В 20 километрах от Керчи, недалеко от села Чистополье, посреди степных красот расположился лагерь Артезианской археологической экспедиции. Ученые, студенты-практиканты и волонтеры уже на протяжении трех десятков лет усердно трудятся над раскрытием тайн древнего боспорского поселения, некогда располагавшегося недалеко от берегов Азовского моря.

16 июля корреспондент КерчьИНФО отправился на место исследований. Выехали пораньше, чтобы не запечься под летним солнышком, однако зноя избежать не удалось — почти 35 градусов! А вокруг поля да благоухающие травы, от нагретой земли веет жаром, в общем — самое время копать!

Артезианская археологическая экспедиция

На деле же все было не так страшно. Оказалось, что лагерь археологов расположен в тенистой гуще деревьев, большая брезентовая палатка с таким же большим столом служит столовой, кухней и отличным укрытием от палящих лучей. Под ветвистой шелковицей висит боксерская груша. А рядом установлены домики, видимо, для рабочих нужд, ведь спят все в небольшом палаточном городке, раскинутом неподалеку. Также сотрудники всегда обеспечены электричеством и свежей водой.

Нас встретил руководитель экспедиции Николай Игоревич Винокуров, и первое, чем мы поинтересовались, — каким образом кому-то пришло в голову начать поиски в такой глуши? И вот парадокс: городище было открыто в 1986 году, но только немного не в Керчи, а в городе-побратиме Туле! Живущий там исследователь изучал труды географа Клавдия Птолемея и обнаружил среди них координаты поселений, указывающие на данную местность. Уже при личной проверке все убедились в реальности находки и 15 августа 1987 года организовали Артезианскую археологическую экспедицию. К слову, в следующем году она отпразднует круглую дату — свое тридцатилетие!

Читайте: В Керчи нашли затерянный город!

Артезианская археологическая экспедицияНо, не смотря на длительность изучения, назвать городище, которое здесь раскапывают, пока никто не может. Так же сложно определить и точное количество народов, живших на обследуемой территории. Официально считается, что древнегреческая крепость была основана в 600 году до нашей эры, однако ни для кого не секрет, что на Керченском полуострове люди жили задолго до этих времен. Дело в том, что в разные эпохи артезианские стены неоднократно подвергались разрушительным действиям войн и пожаров. Сменялись поколения, а с ними и архитектурно-культурные особенности. Слой за слоем в земляных пластах накапливались самые разнообразные артефакты, относящиеся как к различным временным отрезкам, так и этносам.

Артезианская археологическая экспедицияСейчас здесь в основном проходят практику студенты Московского государственного педагогического университета, также иногда заезжают кадеты и волонтеры. Вместе с археологами на раскопках трудится и чудо современной техники — ленточный конвейер.

На пятиминутном перерыве молодые позитивные парни и девушки рассказали корреспонденту КерчьИНФО о своем суровом распорядке дня: общий подъем обычно начинается в 5 утра, чтобы уже в 6:30 в относительной прохладе быть на рабочем месте и до 14:00 трудиться на благо великой науки — истории! Далее следует свободное время, а после ужина — познавательные лекции. На выходных ребята ходят на море или уезжают в Керчь, со смехом уточняя, что особенно любят заседать в местной блинной.

И вот вопрос про далекую глушь снова вернулся в наши умы, но на этот раз нам стало интересно, почему уже древние люди решили устроить поселение в относительной дали от моря, посреди широкой степи, да еще и возле какого-то болота? Оказалось, что вовсе это не болото. Когда-то возле Артезиана протекала полноводная река, которая соединяла сеть крепостей, возвышающихся через каждые пять километров от Пантикапея до Азовского моря. Таким образом, город находился в выгодном торговом положении. А будучи при этом еще и одним из передовых форпостов Боспорского царства, являлся неотъемлемым звеном в цепочке сигнальных огней, предупреждающих о вражеском нападении.

Читайте: Древнейшие загадки Керчи

Артезианская археологическая экспедиция

Подкоп черных археологов

Но даже в наш современный и цивилизованный век древнее городище имеет своих недоброжелателей. Оно часто претерпевает набеги черных копателей, которые после окончания сезона официальных раскопок мало-помалу разрушают памятник истории, а вместе с ним и кропотливый труд честных археологов. Таким образом была почти уничтожена оригинальная кладка одной из стен, уникальность которой состояла в четко просматриваемом наложении средневекового слоя на античный. Кроме того, были унесены в неизвестность и ценные артефакты. К сожалению, в осенне-весенний период территорию объекта охранять попросту некому, поэтому неизвестные кладоискатели без стеснения и совершенно бессовестно грабят наше общее культурное наследие.

Артезианская археологическая экспедицияСвоими действиями черные копатели сильно тормозят ход исследований. Ведь чтобы не дать им добраться до новых находок, ученым приходится заново засыпать то, что так долго они расчищали жаркими летними месяцами. Руководитель экспедиции утверждает, что Артезиан уже давно был бы полностью изучен, будь у него круглогодичная охрана. А воровать здесь действительно есть что: за все время экспедиции на артезианских раскопках обнаружили великое множество ценнейших предметов: бытовую утварь, керамические изделия, монеты, оружие, украшения и даже сакральные вещи. Но, наверное, самой желанной находкой станет название поселения, ведь тогда его официально смогут восстановить из пепла в документациях всего мира!

Артезианская археологическая экспедиция всегда рада новым участникам. Ознакомиться с условиями пребывания на раскопках в качестве волонтера, а также подать заявку вы сможете на официальном сайте www.artezian.info

Официальная группа Вконтакте vk.com/artezianinfo


Поделитесь понравившейся информацией в социальных сетях!