Ребенок войны: история Петраш Николая Григорьевича

Ребенок войны: история Петраш Николая Григорьевича
Май 13 16:49 2016

Мы сейчас живем в мирное и спокойное время, но никогда не забудем тот период истории нашего государства, когда все было иначе. Семьдесят один год назад мы одержали победу в Великой Отечественной войне, которая изменила жизни целого поколения людей. Это воспоминания о военном детстве нашего земляка, Петраш Николая Григорьевича, который встретил все невзгоды войны, будучи совсем еще ребенком.

До сих пор эти события отзываются в сердцах многих людей, как будто это было совсем недавно. Воевавшее поколение — наши деды и прадеды, их осталось совсем мало. Николай Григорьевич решил поделиться тем, что пришлось пережить ему в те тяжелые, жестокие военные годы.

«Нас было двое сыновей, когда отца призвали в возрасте 33 лет на фронт. Он пошел служить в 51 армию в звании рядового пехотинца. Принимал участие в боях за Крым, получил серьезные ранения, был контужен, умер в 1946 году.

Во время первой оккупации наша семья не эвакуировалась и находилась в Керчи. На территории нашего дома какое-то время проживали немцы, во дворе были расположены артиллерийские орудия и коруции — телеги с лошадьми, перевозившие боеприпасы. Во время бомбежек мы прятались в погребе в конце улицы, поскольку погреба были не во всех дворах, до укрытия нужно было успеть добежать.

Ребенок войны: история Петраша Николая ГригорьевичаКогда у мамы родился третий ребенок, стоило еще больших усилий прятаться от обстрелов и бомбежек. Нам очень повезло, что мы выжили. Эти воспоминания наверное никогда не угаснут — страх, переживание за родных, голод, бомбежки.

Я помню как отступала наша армия на Кавказ: единственный путь был через Керчь. Шли бои, почти все солдаты погибли. Текли реки крови, повсюду разбегались лошади, неразбериха, хаос. На территории нашего огорода в поселке Опасное до сих пор зарыты снаряды, там проходили бои, гибли люди.

Во время второй оккупации нашу семью выслали в Джанкойский район, деревню Дулат. Собирались быстро, много вещей взять не могли и вернутся получилось только в 1944 году после окончательного освобождения Крыма.

Эти времена были тяжелым испытанием не только для нашей семьи, но и миллионов людей. В каждой семье, выжившей во времена войны остались глубокие шрамы потерь близких, родных людей. Таких историй как моя много, ведь почти не было дома куда бы не заглянула война в тот далекий 1941″.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Поделитесь понравившейся информацией в социальных сетях!