Сергей Писарев: «Керчь должна создавать свои традиции»

Сергей Писарев: «Керчь должна создавать свои традиции»
Декабрь 10 13:58 2015

28 ноября 2014 года Сергей Писарев приступил к обязанностям Главы администрации города Керчь. Прошедший год был нелегким, но результативным. Началась активная интеграция города в российскую экономику.

В Керчь пришли инвестиции, произошел подъем промышленных предприятий, были отремонтированы городские дороги, заменены участки теплотрасс. За год команда администрации прошла не мало проверок на прочность. И, как некий итог, предложена самая высокая планка: в условиях полной энергоблокады жизнедеятельность города не останавливалась ни на минуту. Какие задачи уже решены, а какие стоят перед администрацией города сегодня, рассказал Сергей Писарев.

— Сергей Николаевич, год работы в администрации совпал с энергоблокадой Крыма. К счастью, самые тяжелые дни позади. Можно ли сделать вывод: город справился с этим испытанием?
— Во первых, я хочу поблагодарить Президента Российской Федерации Владимира Путина, Правительство России, все регионы за ту помощь, которая была оказана и продолжает оказываться Крыму. В администрации города поступают обращения от предприятий, частных лиц и предпринимателей с предложениями предоставить нам генераторы, топливо, продукты питания. От всех жителей Керчи выражаю благодарность за такую поддержку.

Новости Крыма и Керчи

Что касается итогов, думаю подводить их еще очень рано. Первый бой мы выиграли, но война еще продолжается. Сложная ситуация сплотила нашу команду, все предприятия и организации города. Проявились сильные стороны, но в каких-то моментах обнаружились и слабые точки. И там где они были, мы действовали оперативно, общими усилиями. Я считаю, что керченская команда при поддержке Крыма и материковой России с поставленными задачами справилась. Уверен, этот период закончится очень быстро. До 20 декабря будет запущена вторая нитка энергомоста. И когда Крым станет энергонезависимым, тогда и будем оценивать себя и других, тогда и люди поставят нам свою оценку.

— Керченский штаб по ЧС работал в круглосуточном режиме. Удавалось ли Вам хоть какое-то время проводить с семьей?

— В первую неделю я, председатель Горсовета Лариса Щербула, и также наши заместители, руководители управлений в буквальном смысле жили на рабочих местах. Я заезжал домой только для того, чтобы переодеться. В окнах наших домов и квартир, как и в окнах всех керчан, была темнота. Я лично дал распоряжение начальнику КРЭСа Александру Забелину не пускать электроэнергию в дома, где живет руководство города. Все были в одинаковых условиях.

Знаете, часть своей жизни я посвятил флоту и, находясь на корабле, часто приходилось надеяться только на себя и на коллектив, который рядом. В экстремальной ситуации — исключительно на себя. Наверное, первая неделя энергоблокады была повторением тех судовых ситуаций.

— Помните свои первые рабочие дни на должности Главы администрации? Были ли сложности, страхи, сомнения?
— Страхов и сомнений не было. До назначения в администрацию я занимал должность директора промышленного предприятия. Конечно, это были другие объемы, стояли другие задачи. Но работу администрации я вижу как работу как работу большого промышленного предприятия, с теми же цехами и участками. Да, в первое время было сложно. Я недостаточно хорошо знал экономику бюджетного предприятия, не занимался раньше вопросами ЖКХ. Специалисты администрации помогли оперативного вникнуть в процесс жизнедеятельности города. Тогда времени на раскачку не было, впрочем, нет его и сейчас. То, к чему Россия шла десятилетиями, мы должны пройти за несколько лет.

— Сегодня Керчь в ожидании официального статуса самого древнего города России. Это позиция накладывает определенные обязательства…
— У каждого города — свой путь развития, своя история. Керчь — город-труженник, город-герой. Его история многогранна, а жизнь на протяжении 26 веков никогда не останавливалась. Развитие Керчи должно быть многовекторным. Сегодня формируется социально-экономический план развития города, в котором будет учтен именно этот фактор.

Большое внимание будет уделено историческому направлению. У нас колоссальное наследие но мы не умеем его преподносить. Считаю, что в первую очередь необходимо музеефицировать исторические объекты. На территории города насчитывается 18 объектов Боспорского царства. Их нужно восстанавливать и показывать людям. Десятилетиями в городе и его окрестностях проводились многочисленные раскопки. В центре образовывались провалы, в которых находили памятники истории. После завершения археологических работ эти участки снова закапывали, а ведь их нужно наоборот, открывать и показывать. Подобные объекты во многих городах мира закрыты стеклом и выставлены на общее обозрение.

В Керчи также нужно развивать событийный туризм. Наше знаменитое факельное шествие не проводиться ни в одном городе. Такого зрелища туристы не увидят нигде. Уникальный городской праздник — День рыбака. В этом году мы отметили его в более ярком формате. Конечно в крымских городах проводится много фестивалей и праздников. Но, я считаю, не стоит их заимствовать. Нужно развивать и создавать свои традиции.

И, если уж говорить о планах… Хотелось бы в 2016 году в Керчи провести кинофестиваль «Семь морей», который бы объединил страны Азово-Черноморского бассейна. Предварительная договоренность уже есть с Госфильмфондом России. Хотим пригласить участников из Грузии, Болгарии, Украины, возможно, будут французы и итальянцы. Наши побратимы, итальянская провинция Реджо-Калабрия, заинтересовались э тим проектом. Пока фестиваль на стадии разработки. Возможно, идея покажется амбициозной, но тем она и интересна.

— Керчь возвращает статус промышленного города за счет крупных инвестиций. Расскажите о последних проектах.
— Буквально на прошлой неделе Санкт-Петербургская рыбодобывающая и рыбоперерабатывающая компания предложила задействовать Керченский рыбный мост в качестве логистического центра по приемке, хранению и переработке Азово-Черноморского бассейна. Это будет непросто перевалка рыбы из других регионов России, но и непосредственно добыча и переработка нашего сырья. Сегодня для Керчи это очень актуальное предложение.

Последние новости от Керчи от Сергея Писарева 2

В целом за текущий год администрация утвердила порядка десяти крупных проектов, часть из них уже внедряется. К примеру, строительство цементного завода, проекты завода «Залив». Многие инвестпроекты связаны со строительством моста через Керченский пролив. Обсуждаются предложения о создании логистических центров. Статус города изменился, теперь мы не украинский тупик, а ворота в Крым. Именно в нашем городе появляется необходимость создания транспортно-логистического узла. Из оптовых партий можно создавать розничные, и дальше распределять товар по Крыму. И наоборот, розничные товары, которые производят предприятия Крыма, объединять в крупные партии транспортировать по регионам Российской Федерации.

Мы также рассматриваем инвестиционные проекты по строительству жилья. С предложениями приходят социально-ориентированные компании, которые готовы отстраивать территории не только с коммерческой составляющей, но и включать в планы строительства объекты социального значения: детские сады, школы.

Нужно отметить, что в последнее время социальная ответственность — важное направление, которому серьезные, крупные предприятия уделяют особое внимание. Так, начал строительство жилого массива завод «Залив». В его планах — восстановление детского сада и ремонт школы №19 в районе «Семи ветров». С предложениями помощи городу регулярно обращается Генбанк. Не остается в стороне от социальных проблем города хлебокомбинат.

Когда-то промышленность Керчи давала до 26% валового продукта Крыма. Сегодня ряд промышленных предприятий уничтожен. Керчь из рыбацкой столицы превратилась в город, в который завозится рыба со всего мира. Мы уже забыли, что когда-то своей продукцией горожан обеспечивал молокозавод и мясокомбинат.

Невозможно все восстановить за один год, но уже сегодня посеяны зерна для роста и укрепления промышленной Керчи.

— Недавно информационное агентство РИА Новости (Крым) провело рейтинг популярности глав городской администрации полуострова. По итогам голосования крымчан Вы заняли второе место. Как воспринимаете эту информацию?
— Я к рейтингам отношусь очень спокойно. Меня больше стимулирует конструктивная критика. Знаю, что в мой адрес, в адрес администрации она поступает. Со многими замечаниями я согласен, но часто люди высказывают субъективную точку зрения. Со стороны кажется, ну что стоит отремонтировать участок улицы, убрать мусор, засеять газон? Я и сам так думал, когда был по другую сторону администрации. Но все не так просто.

Взять, к примеру, чистоту в городе. Раньше уборка улиц осуществлялась работниками бюджетных учреждений и школьниками. Часть работы выполняли ЖЭКи за счет средств, которые люди оплачивали за коммунальные услуги на обслуживание своих домов. Сегодня такая практика невозможна на законодательном уровне. Проблему нужно решать другим способом. На 2016 год мы запланировали создание муниципального предприятия по уборке скверов, парков, улиц. А муниципальные предприятия, обслуживающие дома, будут заниматься исключительно уборкой внутридомовых территорий.

Знаю, что наша набережная требует реконструкции, ведь это центр города, его визитная карточка. Выяснилось, что это объект бесхозный, и сейчас он передается на баланс УЖКХ, только после этого мы сможем занять его благоустройством.

Проблемных участков действительно много, но я хочу, чтобы керчане понимали: все недочеты в поле нашего зрения, и мы открыты к диалогу с жителями города.

— Сергей Николаевич, за последний год в городе увеличилось количество транспорта, а соответственно и нарушений. Как будет решаться эта проблема?
— В бюджете 2016 года предусмотрена муниципальная программа «Безопасный город».
На наиболее активных участках транспортного движения установим видеокамеры, которые будут мгновенно фиксировать нарушения. Эта программа дорогостоящая и будет полностью реализована в течении трех лет.

— В строительстве Керченского моста у большинства граждан есть и личный интерес: у многих на Таманском берегу остались друзья и родственники. Что лично Вас связывает с тем берегом?
— У меня родственников на материке нет. Но я окончил Ростовское мореходное училище, там осталось много друзей, с которыми теперь, после присоединения Крыма к России, мы стали еще ближе, а в целом с Таманским берегом связаны большие надежды на развитие Крыма и родной Керчи.

— Какие коррективы работа в должности Главы администрации города внесла в Вашу частную жизнь?
— Когда я уходил в море на полгода, на год, мечтал, что вернусь на берег, устроюсь на работу с графиком с 8 до 17 и буду посвящать свободное время семье. Когда пришел на консервный завод, восьмичасовой режим тоже оказался мечтой. У руководителя рабочий день не может быть нормированным, а у Главы администрации города тем более. На этой должности практически забываешь о субботах и воскресеньях. Мне повезло: моя жена Марина понимает и поддерживает меня во всем. Мы с ней тоже одна команда.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Поделитесь понравившейся информацией в социальных сетях!