Штормовая стихия испытала Керчь на прочность

Штормовая стихия испытала Керчь на прочность
Ноябрь 22 17:54 2015

«Главней всего — погода в доме». С этим утверждением не поспоришь. Хоть речь идет о семейном очаге, хоть об огороде или регионе. Уж слишком много неприятностей приносит непогода. Свой сердитый норов она показала Керчи в середине ноября. Сильные порывы ветра обрывали линии электропередач, валили многолетние деревья, повреждали газовые трубы. Последствия стихии в первую очередь пришлось устранять энергетикам.

15 ноября в районе 23 часов при штормовом усилении ветра начались массовые повреждения линий электропередач. Это привело к отключению линии 110 кВт в северо-восточной части города — от бывшего завода стеклоизделий до Керченской паромной переправы. В течении 4 часов эту энергоартерию удалось включить. В первую очередь энергетики запитали котельные и горбольницу №2. В 6 часов утра ситуация с подачей электроэнергии в этой части города нормализовалась.

Были отключены 2 линии по 6 кВт. Одна — в районе садовых товариществ за Керченским металлургическим комбинатом (третий самострой), другая — по улицам Годины, Чкалова. Её включили к 9 часам утра.

Более сложным оказалось восстановление линий 0,4 кВт. В общей сложности в разный период времени их было отключено около 30 (улицы Вишневая, Энгельса, Эксплонадная, 23 Мая, Лоцманская).

К неприятным последствиям привело падания деревьев, в том числе и за пределами охранных зон. Были повреждены электропровода, в ряде случаев пострадали и опоры. 17 ноября работники Керченского района электрических сетей заменили 5 опор. Всего трудились 7 бригад.

— Оперативно решаются вопросы по обеспечению материалами, — рассказывает начальник Керченского района электрических сетей Александр Забелин. — Вырабатываем аварийный запас. Если чего-то не хватает, то делаем заявки в «Крымэнерго». Оттуда материал оперативно подвозят. Нам помогает морской отряд МЧС. Не совсем наша работа быть лесорубами. Поэтому профессионалы со специальной техникой, пилами убирают упавшие деревья, ветки.

Керченский район электрических сетей тесно работал с керченским коммунальным предприятием «Горсвет». Коллеги предоставляли друг другу технику, помогали в выполнении работ. В первую очередь, восстанавливались те линии, которые питают наибольшее количество потребителей.

17 ноября было отключено 3000 абонентов. Вечером без света оставались 1200. Утром 18 ноября не подавали электроэнергию 18 линий 0,4 кВт. К обеду в разны частях города 5 линий удалось включить. На восстановление одно линии уходили примерно 2 часа. Бывало и больше.

На улице 23 Мая дерево упало на крышу дома. Правда, до конца ее не повредило. Его надо еще так спилить, чтобы стекло не побить. Нужна своего рода ювелирная работа специалистов МЧС. после того, как крыша была освобождена от дерева, энергетики приступили к восстановлению линии.

Все проводимые работы по восстановлению энергохозяйству города находились на контроле Главы администрации Керчи Сергея Писарева. Об их ходе Александр Забелин докладывал в 6 часов утра, в 12 и в 20 часов. Обсуждалась координация работ различных служб.

— У нас просьба к жителям не звонить по несколько раз в диспетчерскую, — обращается к потребителям руководитель КРЭСа. — Достаточно одного обращения. Заявка принимается, и по ней будут проведены работы. А лишние звонки только отвлекают персонал. Наша работа организована так, чтобы в кратчайшее время включить как можно больше потребителей.

К сожалению, раздавались и ложные звонки о поваленных опорах, лежачих проводах. На место так называемого падения выезжала бригада, но ничего не обнаруживала. Было потеряно драгоценное время, которого и так катастрофически не хватало.

В дни, когда пришлось устранять последствия стихии, керченское коммунальное предприятие «Горсвет» приостановило все плановые работы по замене неработающих светильников, ламп.

— Все силы были брошены на восстановление уличного освещения, на оказание помощи керченскому району электрических сетей, — говорит директор «Горсвета» Сергей Гора. — Ему выделялась автовышка. По состоянию на 12 часов 18 ноября в «Горсвет» поступили более 30 заявок по поводу обрывов проводов. 19 ноября были восстановлены около 20 заявок. 20 ноября удалось восстановить все поврежденные линии наружного освещения. Большой объем работ выполнен по шоссе Героев Сталинграда, Вокзальному шоссе, улице Чкалова.

Разбушевавшаяся стихия выявила своеобразные «ахиллесовы пяты» в энергохозяйстве, лишний раз напомнило о необходимости своевременной обрезки деревьев вдоль линий электропередач. Разумеется, город не застрахован от новых штормов, особенно на временном стыке осени и зимы. Остается делать все дл того, чтобы непогода не застала врасплох.


Поделитесь понравившейся информацией в социальных сетях!