Суд отказал Зубкову в иске к Наталье Поклонской

Суд отказал Зубкову в иске к Наталье Поклонской
Апрель 09 12:27 2016

Савеловский суд Москвы отказал директору частных зоопарков «Тайган» и «Сказка» Олегу Зубкову в иске к прокурору Крыма Наталье Поклонской о взыскании 1 миллиона рублей за распространение о нем и его зверинцах якобы ложной информации.

К рассмотрению иска были привлечены также ВГТРК, Генпрокуратура, Прокуратура Крыма и Министерство финансов РФ, поскольку иск был заявлен к Поклонской как должностному лицу, а распределением денежных средств по делам данной категории занимается Генпрокуратура.

В ходе судебного заседания представитель Зубкова заявлял многочисленные ходатайства, в том числе о привлечении в качестве соответчиков корреспондентов, занимавшихся подготовкой сюжетов о зоопарках Зубкова, а также об отводе судьи, однако все они были оставлены без удовлетворения, а защитник Зубкова был удалён из зала судебного заседания.

По мнению Зубкова, материалы представленные в деле, — это «набор макулатуры».

«То, что было озвучено с экранов телеканала «Россия-24″, не соответствует действительности и нанесло ущерб моей деловой репутации и моим объектам. Ни о каких трёх судимостях, ампутированных пальцах мальчика речи не шло, равно как и не было ущерба лесному хозяйству в размере 120 миллионов рублей», — заявил Зубков.

Читать по теме: Зубков: «Мы продаём львов в Китай ради выживания»

«Такое поведение прокурора недопустимо, и таких прокуроров я не знал в истории Крыма, потому что слово прокурора должно быть железобетонным и правдивым», — прокомментировал действия Поклонской Зубков.

Сафари-парк ТайганКомментируя сюжеты, представленные в эфире телеканалом «Россия-24», Зубков отметил, что пострадавший ребёнок был оставлен без присмотра на территории зоопарка и, «играя с фонарем, пострадал от падения осветительной конструкции», а в сюжете с умершими тигрятами причиной смерти зверей стала инфекция вместо переохлаждения.

«Что касается заведённых на меня трёх уголовных дел — данная информация также неверна, так как на меня заведено лишь одно уголовное дело, а информация о причинённом мной ущербе в размере 120 миллионов рублей и вырубке лесов абсолютно неправдоподобна», — сказал Зубков.

Представитель ВГТРК, представители Прокуратуры Крыма и Поклонской, в свою очередь, против удовлетворения исковых требований возражали, заявляли, что истцом искажены обстоятельства дела, а также обращали внимание суда на то, что вся озвученная в интервью информация является достоверной и основана на процессуальных документах, не доверять которым не имеется оснований.

Поводом для заявления иска стал сюжет ВГТРК о смерти тигрят в зоопарке, в который включены комментарии Поклонской. ВГТРК также является ответчиком по делу. Претензии Зубкова к журналистам вызваны их заявлениями, что против него возбуждено три уголовных дела, что зверей в зоопарке морили голодом и без разрешения вырубали деревья. Часть иска, касающаяся Поклонской, связана с ее заявлениями, что зоопарк не соответствует требованиям безопасности и причинил ущерб лесному хозяйству.

Парки были закрыты 10 декабря прошлого года. Свое решение Зубков объяснил «беспрецедентным давлением» на него правоохранителей и лично прокурора Поклонской. Он заявил также, что зверинцы находятся под угрозой рейдерского захвата. Скандал вокруг частных зоопарков получил публичную огласку после того, как в зоопарке «Сказка» начали умирать редкие бенгальские тигрята-альбиносы. Зубков связал их смерть с переохлаждением, так как в зверинце вышел из строя генератор, а новый власти ему не предоставили. При этом Поклонская заявила, что тигрята умерли от кишечного заболевания, и призвала не спекулировать на животных.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Поделитесь понравившейся информацией в социальных сетях!