Тоннель под Керченским проливом: размышления эколога

Тоннель под Керченским проливом: размышления эколога
Декабрь 13 14:54 2015

На состоявшихся в Керчи публичных обсуждениях проблемы отведения территории для строительства тоннеля и его инфраструктуры председатель комитета по финансовым рынкам и интегрированному капиталу Евразийского делового совета Борис Зверюков уверял слушателей, что предполагаемое строительство тоннеля ни в коем случае не является альтернативой начавшемуся строительству моста, а является его дополнением.

Практически об этом говорил в своё время представитель президента РФ в Крымском федеральном округе Олег Белавенцев на заседании общественной палаты Крыма. Позднее эту идею поддержал и сам председатель общественной палаты Крыма Григорий Иоффе, который сказал буквально следующее: «Два транспортных перехода через Керченский пролив — это всегда лучше, чем один». И с этим трудно не согласиться, тем более, что строить его намерены не за бюджетные деньги, а за частные средства.

тоннель через Керченский пролив

Во-вторых, на строительство тоннеля потребуется около 100 млрд. рублей, и какая-то часть из них будет инвестирована в строительство на территории Керчи. И это, поверьте мне, значительно благоразумнее, чем в городской черте, к тому же между единственным приличным городским пляжем и перспективным заводом «Залив» с соседним учебным заведением строить предприятие высшего класса опасности — цементный завод. Там же намечается строительство битумного завода. При всех обещаниях чистоты производства лучше было бы, чтобы такие стройки возводились подальше от «лёгких» населения. Или мало того, что к нам ветром заносятся грязные выбросы от предприятий Красноперекопского промузла или мало выбросов от тысяч автомобилей, мчащихся к паромной переправе и обратно?

Возвращаясь к высказываниям Бориса Зверюкова, следует сказать, что кое в чем строители тоннеля уже опоздали. Например, он говорил, что в проекте планируется прокладка силовых кабелей внутри тоннеля. Хорошо, что Россия не заставила нас ждать этого «светлого» дня, а срочно построила энергомост. А вот водовод с технической водой, видимо, для полива, и линия связи, в случае её прокладки, нам не помешают, как и планируемое строительство на нашей стороне терминала по переработке сельскохозяйственной продукции, произведённой в Крыму.

Что касается параметров тоннеля и сроков его постройки, то Борис Зверюков утверждал, что длина тоннеля составит 8,1 километра. А строительство займёт два года, причём порядка 400-500 метров будут проложены едва ли на глубине 100 метров под водами пролива. Сама конструкция тоннеля будет соединяться с уже существующей транспортной инфраструктурой Краснодарского края, а на крымском берегу — с объездной дорогой севернее Керчи.

И все же. То ли мы сами стали слишком расчётливы, то ли ещё почему-то, но собеседники порой задают вопрос: выложить из своего кармана 100 млрд. вот так просто ни за здорово живёшь? В чем же интерес этого частного капитала? То ли это желание подставить плечо стране, то ли имидж свой поднять хотят? Ведь даже если удастся на целый год раньше запустить в эксплуатацию тоннель, чем транспортный переход через пролив, возмещения затрат не добиться. Как вы думаете, читатели?

Виктор Попов, эколог, Керчь


Поделитесь понравившейся информацией в социальных сетях!