сухогруз Лира

Турецкий сухогруз, допустивший в ночь с 19 на 20 марта столкновение с опорами строящегося рабочего моста в Керченском проливе, на протяжении семи минут перед инцидентом игнорировал предупреждения оператора региональной системы управления движения судов (РСУДС) о недопустимом курсе.

Об этом свидетельствует расшифровка радиопереговоров РСУДС Керченского пролива с капитаном сухогруза «Лира» компании «Turkuaz Shipping Corp», который следовал под флагом Панамы.

Как следует из расшифровки, в 23:20 оператор системы управления передал капитану судна курс для движения по проливу. В 23:26 из Керчи поступило первое предупреждение об отклонении от обозначенного курса и совет вернуться на него. В ответ турецкий капитан просит повторить сообщение и после этого на протяжении трех минут не выходит на связь. За этот короткий промежуток времени оператор РСУДС продолжает давать рекомендации. «Лира», советую вам в следующий раз следовать с лоцманом, вы не готовы следовать без лоцмана, — говорит он. — «Лира», войдите в канал, сейчас ваша позиция 70 метров от красной кромки, красный буй держите с левого борта».

Наконец, капитан турецкого сухогруза отвечает «Хорошо», однако последовавшие неоднократные сообщения оператора об опасности отклонения свидетельствуют о том, что указаний он не выполнил — еще более двух минут он следует своим курсом, после чего все-таки соглашается «изменить курс влево». Через полминуты оператор командует капитану дать «полный назад», еще через минуту остановить все машины судна. Капитан судна якобы соглашается, но последующие две минуты не выходит на связь. В 23.37 из Керчи следует вопрос о состоянии судна, на что с судна отвечают, что проверяют его состояние.

Спустя семь минут на РСУДС поступает сообщение от парома «Победа»: «Судя как мы проходили мимо, между свай заехала «Лира».

Ранее журналисты КерчьИНФО сообщали, что инцидент в Керченском проливе не повлиял на ход строительства мостового перехода в Крым. В результате столкновения с морским судном уничтожена опора № 80, в том числе сваи диаметром 1020 мм и длиной 58 метров, ригели и оголовки. Пострадали отдельно забитые маячные сваи, еще две соседние опоры получили повреждения.

Экипаж судна в составе девяти человек не пострадал, сухогруз поставлен на рейд в порту Таганрога.

Поделитесь понравившейся информацией в социальных сетях!

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ