ЮгНИРО

В середине сентября в Калининграде прошел 5-дневный семинар для сотрудников научно-исследовательских институтов рыбного хозяйства и океанографии «Подготовка международных и национальных научных наблюдателей и инспекторов для работы в конвенционном районе Антарктической Комиссии (АНТКОМ)»

Ученые ЮгНИРО рассказали о подготовке к работе в АнтарктикеДля участия в семинаре, проводимом на базе ФГБНУ «АтлантНИРО», в самый западный регион России съехались ученые из Владивостока, Москвы и Керчи. Наш город представляли научные сотрудники ЮгНИРО.

«Приняли нас великолепно. Содержательная часть тоже была очень существенной. Было представлено 46 докладов, из которых 11 — представляли мы», — рассказал на собрании-фотоотчете заведующий лабораторией биоресурсов Мирового океана Александр Зайцев, отметив, что керченские ученые сумели завоевать много положительных отзывов со стороны своих коллег: «В адрес сотрудников нашего института прозвучало много лестных слов, и по качеству докладов, и по обсуждению материалов самого семинара. Было высказано мнение и пожелание, чтобы семинары проводились, во-первых, каждый год, а во-вторых, обязательно с участием сотрудников ЮгНИРО».

Читайте: Браконьеры убивают азовских дельфинов

Кроме докладов, между участниками семинара были проведены дебаты и практические занятия. Также ученые активно знакомились, обмениваясь мнениями и в более неформальной обстановке:

«Помимо работы, естественно, устраивали кофе-таймы, которые были полезны абсолютно для всех, — заметил Зайцев, — Мы как-то работали как наблюдатели во многих районах океана, точно так же работали и АтлантНИРОвцы, калининградцы. Но мы с ними не пересекались, потому что, как правило, наши наблюдатели работали на судах России, Украины, Испании, а они, в основном, на российских и корейских судах».

В ближайшее время керченские ученые, прошедшие семинар, получат удостоверения на данный промысловый сезон, позволяющие им работать как национальными и международными наблюдателями, так и инспекторами. Двое сотрудников ЮгНИРО уже номинировались на должность инспектора в районе Антарктики. Александр Константинович подчеркнул важность подготовки инспекторов для всей России: «Это новое направление, но если государство заинтересовано в работе в водах Антарктики, оно должно направлять инспекторов для того, чтобы показать свой статус в этих водах»

Читайте: Ученые Крыма приоткрыли завесу тайны языка дельфинов

Однако для того, чтобы выполнять инспекцию,необходимо специализированное судно.
«Поэтому наш ФАР (Федеральное агентство по рыболовству) собирается строить или арендовать судно, на которое заявленные инспектора будут направляться», — подытожил Зайцев.

Поделитесь понравившейся информацией в социальных сетях!

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ