выставка «Между Европой и Азией. В.В. Шкорпил»

Сегодня в керченском музее древностей в честь его 190-летия открылась юбилейная выставка «Между Европой и Азией. В.В. Шкорпил», посвященная работе настоящего героя археологии Владислава Вячеславовича Шкорпила.

В течение 17 лет, начиная с 1901 года, Шкорпил занимал должность директора керченского музея. Кроме того, в 1894–1902 годах он также заведовал музеем Мелек-чесменского кургана и являлся членом императорской археологической комиссии.

Владислав Вячеславович сделал огромный вклад в изучение и раскрытие загадок древних захоронений, некрополей, курганов и городищ Боспорского царства. Помимо того, что ученый выложил немало сил в полевых условиях, он также проделал колоссальную работу, описывая находки, составляя отчеты об экспедициях на Керченском и Таманском полуостровах и публикуя чрезвычайно интересные статьи про археологию и историю нашего края. Всего было издано около 100 работ, в которых, помимо всего прочего, изучались и древнегреческие надписи, найденные самим автором. Кроме того, Владислав Вячеславович привлек к изучению новый эпиграфический материал — клейма — надписи на ручках и горлышках керамических амфор.

Выставка «Между Европой и Азией. В.В. Шкорпил»

Еще одно важнейшее дело, которым до последних дней занимался Шкорпил — охрана памятников археологии. В прошлые века, когда еще не были изучены все древние поселения, раскопки чаще, чем сегодня подвергались нападению черных копателей. Поэтому неравнодушный директор музея неоднократно выкупал с аукционов украденные керченские сокровища, тщательно контролировал места исследований, раскрывал грабежи памятников истории, отправляя преступников за решетку, и предотвращал продажу артефактов в зарубежные музеи. Это занятие стало роковым для археолога — 27 декабря 1918 года он был застрелен черными копателями у входа в музей.

Читайте: Керченский музей надеется вернуть украденное скифское золото

За 24 года самоотверженной работы в области керченской археологии Владислав Вячеславович сумел заслужить самую положительную репутацию не только среди последователей и коллег, но и у российский властей. Археолог был удостоен целым рядом царских орденов 2, 3 и 4 степеней, а также памятными медалями и золотым жетоном. «Его имя — несравнимый пример верности своему делу, пример долга и чести», — с глубочайшим почтением говорят сотрудники уже современного Керченского музея древностей.

С трудами и находками этого великого ученого вы можете познакомиться в рамках общей экскурсии. Витрину с экспозицией планируют показывать примерно в течение месяца.

Поделитесь понравившейся информацией в социальных сетях!

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ