В Керчи нашли затерянный город!

Еще в начале XIX века, перед строительством крепости «Керчь» на мысе Ак-Бурун французский археолог Поль Дебрюкс обнаружил остатки стен, башен и жилых построек античного городища. Он зарисовал план найденного города, на котором протяженность крепостной стены достигала около 2 километров! Однако когда началось сооружение форта, всю территорию мыса перекопали, а найденные недвижимые артефакты были уничтожены. В итоге вся местность изменилась до неузнаваемости, крепость стала закрытым военным объектом, и на долгое время античное поселение потеряли.

И вот, весной этого года свершилось чудо! Чувашский историк и культуролог Дмитрий Мадуров нашел «неуловимое» 2400-летнее боспорское городище Гермисий:

«В марте-апреле этого года я дважды побывал в Керчи и заинтересовался этим пока еще не найденным городом. Как оказалось, проблема была в том, что исследователи не смогли сопоставить масштаб древнего городища и искали его, фактически, на пустом месте».

Ученый, который уже давно занимается составлением чертежей и раскопками в археологических экспедициях, тут же заметил на старом плане сходства с рельефом и масштабами дорог городища и современной местностью.

Читайте: Подземный водовод на горе Митридат

А 10 апреля, прибыв на обнаруженное с помощью карт место с работником музея, Дмитрий отметил реперные точки и сразу же смог расчистить от земли остатки крепостных стен — без специального оборудования, голыми руками! Кроме того, он нашел теменос — особую часть храма, где поклонялись определенному божеству, и обозначил главную улицу городища. «Признаюсь, поначалу было очень сложно разобраться в хитросплетении античных, средневековых и более поздних стен», — делится историк.

В Керчи нашли затерянный город!Весь следующий день он, уже лучше подготовившись, составлял примерный план древнего поселения. В ходе работ Мадуров отыскал противоположную античную крепостную стену и сохранившиеся в ней ворота. Тут же он поднял завершение каменного фронтона и вручил его работникам музея. Это и послужило доказательством находки городища: «По правде говоря, мне не хотели верить до этого момента, но находка есть находка, и ее сложно оспорить. Более того, нанесенные на план стены города до мельчайших деталей повторяют чертеж Поля Дебрюкса».

Ученый пока что не раскрывает точное местоположение своего открытия — опасается, что, несмотря на охрану крепости, городище могут разграбить. До раскопок еще далеко, ведь впереди у Дмитрия много работы: необходимо сделать точный план местности, описание всех находок и опубликовать это в научных кругах.

Ну а мы будем держать за Гермисий кулаки, чтобы в скорейшем времени он порадовал общество интересными и богатыми свидетельствами античной культуры нашего древнего края!

Поделитесь понравившейся информацией в социальных сетях!

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ