завод залив

Сегодня утром на судостроительном заводе «Залив» случился настоящий аншлаг. Сразу на два знаменательных события — открытие кислородной станции и закладку нового судна для министерства обороны России — собрались не только работники завода, но и одни из самых высокопоставленных людей как города, так и всей страны. Среди них присутствовали заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов, замминистра промышленной политики РК Борис Кабаков, представители администрации Керчи — Владимир Подлипенцев и Лариса Щербула, а также генеральный директор «Залива» Андрей Жердев.

Знаменательность открытия новой кислородной станции в том, что на данный момент она станет единственной в нашей республике. Еще в советское время на заводе «Залив» уже была подобная станция, однако в связи с падением объемов производства в 2005 году ее закрыли и перешли на привозной кислород. Но на этом трудности не закончились — после вступления Крыма в Россию ресурс, который раньше поставляла Украина, теперь попадет на полуостров только через Керченский пролив. Такая логистика сильно увеличивала как денежные расходы, так и время ожидания необходимого элемента.

В связи с этим руководство «Залива» приняло решение отстроить практически новую кислородную станцию. Так как старое оборудование сильно износилось, а его технические характеристики не соответствовали современным требованиям, завод закупил новые стационарные газификаторы, систему охлаждения и воздухоразделительную установку. Помимо этого, заливчане основательно отремонтировали и само здание кислородной станции. Все работы по ее возрождению заняли около полугода.

Читайте: Керченский завод «Залив»: взгляд изнутри

Исполняющий обязанности главного инженера Марат Хатамтаев объяснил, что кислород является одним из важнейших компонентов, обеспечивающих всю работу судостроительного завода, ежедневно использующего около 2 тысяч килограмм жизненно важного ресурса. Площадь новой кислородной станции составляет 720м², мощность — 300 кг/час или 7200 килограмм в сутки. Такой объем производства покроет потребности не только «Залива», но и всего полуострова! Кроме того, станция вырабатывает жидкий азот и кислород медицинского качества. Их также планируют экспортировать для нужд производственных предприятий и лечебных учреждений Крыма.

Церемония открытия началась с награждения лучших работников завода и приветственной речи замминистра обороны РФ. Он заметил, что керченский судостроительный завод меняется на глазах: восстановлены цеха, крановое хозяйство, а теперь начинается работа над двумя новыми проектами.

«Когда-то весь Советский Союз тратил средства на строительство здесь крупнотоннажных судов. Я думаю, что нужно отдать дань уважения нашим дедам и отцам, продолжить это дело и возродить завод в том виде, в котором он все время и планировался», — заключил Юрий Борисов.

Читайте: Завод «Залив» выполнил ремонт парома «Крым»

Почетное право открыть кислородную станцию предоставили Андрею Жердеву, Ларисе Щербуле и Юрию Борисову. Под торжественную музыку из легендарной серии фильмов «Звездные войны» символическая красная лента была разрезана.

На обещанную же закладку нового судна, спроектированного по заказу министерства обороны, представителей СМИ не пустили — военная тайна. Но мы и без того уверены, что сотрудники завода «Залив» обязательно выполнят свою работу на отлично, чем еще больше повысят репутацию Керчи на российском рынке судостроения!

Поделитесь понравившейся информацией в социальных сетях!

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ