В городской администрации планируют поднять вопрос об установке мемориальной доски в честь Фалалея Николаевича Поникаровского. Для тех кто не знает, именно благодаря этому человеку в Керчи появился парус Эльтиген, пилоны Аджимушкая, высотные дома, дворцы культуры и уникальные цехи предприятий.

Доску памяти известному инженеру-строителю хотят установить на доме по улице Первой пятилетки № 62/1, где он жил. Инициатором выступает член общественного совета Керчи Эдуард Михайлович Десятов. Приводим в сокращении его статью, посвящённую этому видному керченскому деятелю.

Керчь обязана этому человеку

Поникаровский сделал для Керчи так много, что это вызывает удивление и восхищение. Швейная фабрика (за находки в конструкторских решениях которой он получил премию Совета Министров СССР), бывший Дом быта (ныне налоговая инспекция, здание утратило стиль), универмаг «Чайка» (построенный впервые в городе на монолитной плите), дворец культуры «Корабел», ряд цехов завода «Залив», памятник в виде развёрнутого знамени в Подмаячном (его идея), цех стрелочных переводов с уникальным десятиметровым фундаментом (ниже уровня грунтовых вод), цех эмальпосуды с трёхэтажным подземным сооружением.

строитель советской Керчи ПоникаровскийБлагодаря его доработкам проекта стала возможным надстройка десятого этажа, что удешевило стоимость жилья. А уникальная, разработанная им скользящая опалубка (самая простая и эффективная из всех существовавших тогда образцов, что было отмечено на форуме строителей в Риге) позволила построить 14-ти этажные дома повышенной сейсмичности на улице Генерала Петрова.

univermag-chajkaНа особом месте стоит сложнейший проект по сооружению подземного цеха крупного дробления для ЖРК. Ему пришлось доказывать эффективность своего проекта производства работ, хотя оппонентами были целые проектные институты. Стройка была очень важна, поэтому в качестве судьи в Керчь прибыл заместитель министра добывающей промышленности СССР. Он принял сторону Поникаровского. Кстати, строительство культурного центра им. Богатикова — дело рук Поникаровского.

Монументальных памятников, подобных нашим, нигде в Крыму не найти. В 1973 году Керчи было присвоено звание города-героя. Талантливым скульпторам и архитекторам были заказаны грандиозные проекты.

pamyatnik-parus-desantnikam-eltigenaЭльтигенский Парус (автор — москвич Леонид Владимирович Тазьба) — уникальный проект не только по сложности реализации, но и оригинальности решения. Но чтобы претворить его в жизнь, нужно было произвести огромный объём строительных работ, на которые ушло 10 лет. В этом проекте консоль (выступающая часть архитектурного сооружения) отнесена от оси на 25 метров. Сложность задачи потребовала и ранее не применявшихся конструкторских решений, сложнейшей и мощной криволинейной опалубки. Завод «Залив» в то время выпускал самые крупнотоннажные в Советском Союзе корабли, поэтому смог справиться с поставленной Поникаровским задачей и изготовил эту опалубку. А уходящий глубоко под землю массивный в виде уступчатой пирамиды фундамент обеспечил необходимую устойчивость. И Парус стоит уже более 25-ти лет и будет стоять.

pamyatnik-adzhimushkajcamВторой объект, равного которому нет в Крыму, — Аджимушкайские пилоны. Авторы памятника — киевляне, скульпторы Б. Климушко, Е. Горбань, архитектор С. Миргородский. Этот объект Поникаровский трижды отклонял ввиду его сложности. Пока первый секретарь горкома С. А. Чистов не нашёл слова, заставившие его найти конструкторское решение. Наши грандиозные пилоны создавались не в мастерской, а создавались на месте. Когда были готовы формы, скульптуры бетонировались методом непрерывной заливки. Поэтому они представляют из себя не блочные, а монолитные конструкции.

В последнее время в городе появился ещё один объект, которым Фалалей Николаевич очень гордился. Это «Мега Центр» на центральной улице города. По конструктивности и экономии средств этот объект не имеет себе равных в Крыму. А ещё им были спроектированы и построены водная горка в посёлке Новый Свет и гостиницы в Судаке.

Работая начальником технического отдела треста «Керчьметаллургстрой», Ф. Н. Поникаровский осуществлял надзор за строительством, проводил экспертизу проектов, перерабатывал их, привязывая к конкретным условиям, применял принципиально новые решения, разрабатывал технологии строительства. За суждением этого человека стоял уникальный опыт и глубочайшие знания.

строитель советской Керчи ПоникаровскийВ конце 1950-х годов почти полностью разрушенная в ходе войны Керчь представляла из себя жалкое зрелище: 2-, 3-этажные дома, построенные немецкими военнопленными, и наспех возведённые бараки. Но вскоре по темпам строительства Керчь стала обходить другие города Крыма. Те деньги, которые не успевал «освоить» Симферополь, в конце каждого отчётного года отдавали другим населенным пунктам. Керчь была в этом списке первой, ведь первая строительная индустрия появилась именно тут. Важную роль в этом процессе сыграл Фалалей Поникаровский.

Строители знают, какая сложнейшая геология в нашем городе: оползни, подпочвенные воды, из-за которых дома нередко становятся аварийными. Только не те, которые построил Поникаровский: разработанные им фундаменты дешевле, но при этом сейсмостойкие. Поэтому в Керчи, в отличие, например, от курортной Феодосии, стали появляться дома повышенной этажности, а затем и высотные 14-ти этажные.

cex-emalposudy-na-metallurgicheskom-zavode

строитель советской Керчи ПоникаровскийДля руководства города в те времена подпись Поникаровского под проектами значила больше, чем заключения строительных научно-исследовательских институтов. Его советы были весомы и для руководства Крыма, которое не раз давало городу деньги сверх запланированного.

строитель советской Керчи ПоникаровскийФалалей Николаевич (традиционное русское имя, унаследованное из греческого — в переводе «цветущая маслина») родился 17 февраля 1932 года (умер в июне 2011-го). Один из трех братьев Поникаровских, старший из которых, Валентин, стал полным адмиралом флота, войдя в элиту военно-морских сил Союза, а младший, Фалалей, стал главным инженером Керчи.

Когда он был уже смертельно болен, его друзья настояли, чтобы он оставил после себя хоть частичку своих жизненных впечатлений. И он написал несколько рассказов, некоторые из которых были опубликованы в литературном альманахе «Лира Боспора». Например, в рассказе «Гибель колокольни» он живо вспоминает, как в детские годы был свидетелем разрушения в родном посёлке недавно построенной деревянной церкви, но не осознавал тогда трагедию уничтожения памятника русского деревянного зодчества.

День Победы был главным днём года для него, нашу традицию празднования на Митридате он соблюдал свято, и даже, будучи уже обречённым жестокой болезнью, не изменил этому и в последний год своей жизни поднялся на гору.

Чувство благодарности к благодетелям города нужно воспитывать в каждом керчанине с самого раннего возраста, с детского сада. Только тогда можно улучшить нравы. И труды Фалалея Николаевича Поникаровского вполне достойны стать таким примером.

Комментарий Константина Ходоковского: 

«К словам Э. М. Десятова хотелось бы всё-таки добавить, что в деле увековечения памяти о наших современниках в мемориальных знаках необходимо выдерживать достаточно продолжительный срок, который позволил бы объективно оценить результаты жизни того или иного деятеля.

Период активного строительства Керчи как промышленного города, когда и проявились столь ярко таланты Ф. Н. Поникаровского как инженера, шло масштабное и беспощадное уничтожение исторической застройки царской эпохи. Сносились целые районы города, были утрачены десятки прекрасных и всё ещё крепких зданий, которые были достоянием Керчи и символами имперского прошлого. Среди них Александровская гимназия (Желябова), дом Фельдштейна и вся улица Кирова в этом районе, дом Домгера, территория с кладбищем у церкви Иоанна Предтечи (поднимался вопрос сноса самой церкви).

Проводили это в жизнь председатель исполкома Валентин Фёдорович Дубов (1963–1982) и первый секретарь Керченского горкома КПУ Сергей Александрович Чистов (1974–1984). Заданный ими импульс разрушения знаковых дореволюционных строений сохранялся и после гибели советского государства. Достаточно вспомнить, что уже в период украинской независимости были снесены здания бывшей немецкой кирхи и гимназической церкви, полностью утрачен облик Почтового переулка и так далее.

Конечно, эти преступления по отношению к русскому наследию и народной памяти лежат на их совести и имеют лишь косвенное отношение к талантливому строителю советских зданий Фалалею Николаевичу, который главными задачами своего труда ставил эффективность затрат. Тот же универмаг «Чайка» появился на месте квартала, где находилось, в частности, здание городской думы и центральная гостиница, а «Мега Центр» вышел своим диссонирующим стеклянным фасадом на улицу XIX века, бывшую Воронцовскую.

Поэтому было бы правильнее почтить память Ф. Н. Поникаровского за конкретные неоспоримые дела на пользу города.»

Материал составлен Константином Ходаковским на основе данных Википедии, материала Э.М. Десятова.

Поделитесь понравившейся информацией в социальных сетях!