В Крыму ждут, когда включат энергомост

В Крыму ждут, когда включат энергомост
Ноябрь 28 09:27 2015

Шесть суток блэкаута проверили на прочность терпение жителей Крыма и готовность властей работать в чрезвычайной ситуации (ЧС). Ожидая обещанного энергомоста, крымчане скупают свечи. Власти наращивают собственную генерацию, которой пока не может закрыть даже половины потребности полуострова.

«В общем, мы балансируем. Никто никогда такой задачи не решал раньше ни в Российской Федерации, ни в мире», — сказал в пятницу глава Крыма Сергей Аксенов журналистам.

Крым был полностью обесточен в ночь на 22 ноября в результате подрыва двух опор ЛЭП, идущих из Украины. Сейчас энергосистема полуострова работает в изолированном режиме, для экономии применяются веерные отключения. Социальные объекты подключены к автономным источникам питания.

Крым «балансирует» на графиках отключений

Крымские энергетики каждый день корректируют графики веерных отключений электроэнергии. Эта работа началась после резкой критики Аксенова, уволившего из-за этого министра топлива и энергетики Сергея Егорова. Согласно сегодняшней информации, жители, например, Симферополя, остаются без света в режиме «три часа через девять». При этом опрошенные корреспондентами ТАСС люди признались, что расписание отключений не совсем соответствует действительности.

«Вся электроэнергия подается по графикам. При этом внутри района по предложению руководителя администрации происходит распределение этой электроэнергии. Кто-то пускает ее на то, чтобы обеспечить энергией социально значимые объекты, кто-то пускает ее на жилой фонд, кто-то распределяет свободную электроэнергию на работу котельных. В рамках лимитов у районов есть возможность маневрировать на месте», — пояснил корреспонденту ТАСС Аксенов.

По данным Минэнерго РФ, суммарная генерация по полуострову достигла 400 МВт (при потребности в 1000-1200): 310 — в Республике Крым и 90 — в Севастополе. Мощность удалось увеличить благодаря выводу из ремонта энергоблока на Симферопольской ТЭЦ мощностью 50 МВт.

«Основными генерирующими мощностями Крыма являются ТЭЦ — Симферопольская, Камыш-Бурунская и Сакская. Общая подаваемая ими мощность в зависимости от пиков составляет от 60 до 90 МВт в сутки. Все остальное вырабатывается МГТС (мобильные газотурбинные станции — прим. ТАСС). Они работали в Сочи во время Олимпиады и там были резервными. У нас они сегодня дают основную мощность», — уточнил Аксенов.

«Вспомогательными» источниками энергии служат дизельные генераторы. В основном к ним подключены социальные объекты.

Темнота и спокойствие

Для экономии электроэнергии в городах Крыма не включают уличное освещение. В вечернее время не работают рестораны и магазины. Жители стараются сходить за продуктами до наступления сумерек. Особым спросом сейчас пользуются свечи, импровизированные свечные лавки появились почти на каждом перекрестке в центре города. Стоимость одной свечки достигает 100 руб. «Есть спрос, поэтому есть и предложение», — рассказала ТАСС продавец Александра.

Аксенов считает, что крымчане мужественно справляются со всеми неудобствами, которые возникли в их жизни после отключения поставок электроэнергии из Украины. «Ни одного тревожного сигнала, что жители имеют какие-то протестные настроения, нет ниоткуда, — рассказал он журналистам. — Люди понимают и знают, что происходит, кто виноват в этой ситуации и готовы терпеть».

«Мы все выдержим, потому что Родина не продается. Уж лучше без света в России, чем со светом на Украине», — поделился с корреспондентом ТАСС пенсионер Александр Евгеньевич, покупающий десяток свечей для дома.

При этом МВД на всякий случай увеличило почти в два раза количество полицейских нарядов на улицах городов Крыма, где сейчас действует режим ЧС. Под охрану взято 163 особо важных объекта. В охране общественного порядка задействованы сотрудники спецподразделений «Беркут», СОБР, а также военнослужащие и участники народного ополчения.

Снова в школу

Школы и детские сады Крыма уже неделю находятся на внеплановых каникулах, которые в некоторых районах по решению муниципалитетов могут быть продлены. Мамам детей до 10 лет глава Крыма обещал дополнительные оплачиваемые отпуска — он попросил об этом руководителей предприятий республики.

Между тем, большинство матерей в Крыму не знают о том, что им положены дополнительные оплачиваемые отпуска. Как передает корреспондент ТАСС, многие из них, например, продавщицы, берут детей на работу, другие — оставляют бабушкам.

«Вижу, многие с собой берут, на работу. Много таких видели, например, в торговых центрах, — рассказал ТАСС отец двух школьников младших классов Денис. — У меня на это время уже раньше был запланирован отпуск. Пришлось остаться с детьми, но, если на следующую неделю продлят, тогда только один вариант — бабушки будут «мучиться».

Жена Дениса Ирина призналась, что о праве на отпуск ей сказали, но добавили, что работу за нее «выполнять никто не будет».

При этом другие опрошенные корреспондентом ТАСС родители сказали, что не слышали о распоряжении главы Крыма. «У нас мама работает, а я вот в плановом отпуске. Ей отдохнуть никто не предлагал, но я не жалуюсь — люблю сидеть с детьми, — поделился Сергей. — Страна в тяжелой ситуации, куда деваться, мы все понимаем. Иногда в машине греемся, там же телефоны заряжаем».

Многим работающим семейным парам помогают бабушки и дедушки. «Родители помогают, без них никуда», — сказала молодая мама Ольга.

Долгожданный энергомост

Энергосистема Крыма станет независимой после запуска так называемого энергомоста из Краснодарского края, который пройдет по дну Керченского пролива. Как сообщил ранее журналистам министр энергетики РФ Александр Новак, первая очередь проекта будет введена до 20 декабря этого года, делается все возможное для ускорения работ.

При этом в Крыму очень рассчитывают, что первые мегаватты с материка начнут запитывать энергосистему полуострова уже в начале следующего месяца. Например, глава Крыма Сергей Аксенов рассчитывает, что энергомост начнет работать уже 5-6 декабря.

«Ситуация изменится после 5-6 числа, как только заработает энергомост, но к дате не привязываюсь, поскольку сроки у них 22-го, но надеюсь, что будет все раньше», — сказал он, отвечая на вопрос о подключении котельных после заседания межведомственного штаба по ликвидации ЧС. Как пояснил коррерспонденту ТАСС Аксенов, энергосистема Крыма готова к приему энергии из Кубани.

Долгожданный энергомост в пятницу «запустил» раньше времени первый вице-премьер Крыма Михаил Шеремет. На заседании межведомственной комиссии по контролю за общественной безопасностью он заявил, что первые 22 мегаватта электроэнергии поступили ночью из Краснодарского края в Крым. «Успешно прошло испытание ночью. И первые мегаватты пошли на Керчь», — сказал он.

Однако после признался, что перепутал источники поступления электроэнергии, выдав «желаемое за действительное».


Поделитесь понравившейся информацией в социальных сетях!