В Петербурге продувают Керченский мост

В Петербурге продувают Керченский мост
Ноябрь 17 13:18 2015

Крыловский государственный научный центр, расположенный в Петербурге, проводит комплексные исследования модели Керченского моста, который соединит Крымский полуостров с Россией.

Часть испытаний уже проведена, к концу ноября завершатся изыскания по размыву опор переправы. Весь комплекс работ должен быть завершен к марту 2016 года. Их совокупная стоимость оценивается в 10 млн рублей. Между тем, проектная документация по переправе уже находится на согласовании в «Главгосэкспертизе». В «Стройгазмонтаже», генподрядчике проекта, утверждают, что необходимые для проектирования исследования завершены, а остальные будут продолжаться до конца строительства.

Крыловский ГНЦ проводит целый комплекс работ, необходимых для учета нагрузок на сооружение. В частности, к 20-25 ноября будут завершены исследования по «размыву опор». Не всегда можно учесть все нагрузки, которым одновременно может подвергнуться мост. Задача специалистов Крыловского — уменьшить риски. Для этого моделируются критические ситуации и механизмы их локализации.

Стоимость контракта проектировщика и научной организации невелика — она «немного превышает» 10 млн рублей. Исследования по всем направлениям должны быть завершены в научном центре к марту.

В Крыловском ГНЦ и ЗАО «Институт «Гипростроймост — Санкт-Петербург»» отказались от комментариев по поводу контракта, сославшись на условия сотрудничества.

Впервые после присоединения Крыма о строительстве моста через Керченский пролив по новому проекту официально объявили весной 2014 года. В марте года, запомнившегося приращением территории страны, Владимир Путин дал Минтрансу поручение построить переправу с автомобильной дорогой и железнодорожной линией.

Потребность в новом инфраструктурном проекте объясняется тем, что раньше значительная часть туристического потока и грузов шла на полуостров через Перекопский перешеек, соединяющий Крым с территорией Украины. Но после того, как Таврида перестала быть частью Украины, организовывать бесперебойное транспортное сообщение Крыма с Россией через территорию соседнего государства стало затруднительно. Сегодня железнодорожные и автобусные билеты в Крым продаются только с условием использования паромной переправы через Керченский пролив. Летом несовершенная логистика создает многочасовые очереди на подходе к парому. Новый мост доложен решить транспортные проблемы полуострова, прочно связав его с Россией.

Первые автомобили смогут проехать по 19-километровому мосту 18 декабря 2018 года. Единственным подрядчиком строительства стратегического объекта, по распоряжению правительства России от 30 января, объявлено ООО «Стройгазмонтаж» Аркадия Ротенберга.

По временному мосту через Керченский пролив движение уже началось. Он необходим для доставки материалов и металлоконструкций, которые понадобятся при строительстве. Однако о начале возведения основного моста говорить пока рано. Проектная документация, разработанная в ЗАО «Институт «Гипростроймост — Санкт-Петербург»», находится на согласовании в ФАУ «Главгосэкспертиза», где проект проверяют на соответствие строительным нормативам и ГОСТам. Первые документы поступили в контрольный орган еще летом. Генподрядчик ожидает завершения процедуры согласований к концу текущего года, после чего можно будет приступать к строительству.

«На данный момент все исследования по конструктивным решениям, необходимые для проектирования, завершены и учтены в проектной документации. В частности, Крыловский ГНЦ выполнял экспериментальные исследования обтекания ветровым потоком балочной клетки автодорожного пролетного строения. Программа испытаний была согласована с заказчиком — ООО «СГМ-Мост». В настоящее время Крыловский научный центр оформляет полученные результаты в виде отчета о научно-исследовательской работе, — рассказали в пресс-службе дочки «Стройгазмонтажа». — В рамках дальнейшей реализации проекта строительства моста возможны дополнительные уточняющие исследования, которые будут проводиться на протяжении всего процесса строительства».

Сооружение будет строиться в сложных климатических и геологических условиях. В истории уже были неудачные попытки строительства переправы. В период Второй мировой войны, во время оккупации Крыма, возводить пятикилометровую переправу собирались войска вермахта. Для строительства даже были подготовлены материалы, но весной 1944 года немецкие войска были выбиты с территории полуострова. В итоге строительство осуществлялось силами СССР. Оно началось весной 1944 года, и уже осенью по мосту открыли движение. Эксплуатация продлилась недолго: в феврале опоры моста были разрушены льдом с Азовского моря, после чего мост разобрали.

Вряд ли подобный исход, с учетом политической важности проекта и планируемых затрат, устроит Кремль. Согласно утвержденной программе ФЦП «Социально-экономическое развитие республики Крым и Севастополя с 2015 до 2020 года», переправа обойдется бюджету в 227,192 млрд рублей. В 2015 году должно быть выделено 48,8 млрд рублей. На следующий год запланированы наиболее масштабные траты — проект поглотит 65 млрд рублей. Кроме того, запланированы расходы на строительство транспортных подходов к переправе. Железнодорожные обойдутся в 18,085 млрд рублей, автомобильные — в 5,68 млрд рублей. Потратится казна и на расширенное банковское сопровождение, включая оказание агентских услуг при осуществлении строительного контроля и технического надзора. Оно будет стоить Росавтодору 1,108 млрд рублей.

Если проект моста будет готов к концу года, «Стройгазмонтажу» останется три года на строительство. Мостостроители международного уровня уже высказывались по поводу сжатых сроков реализации проекта. Например, профессор Дрезденского технического университета Хольгер Свенссон, инженер-мостостроитель, выступавший в качестве консультанта при строительстве Русского и Золотого мостов во Владивостоке, сказал в интервью немецкой телерадиокомпании Deutsche Welle, что для проектирования требуется минимум два года, а на строительство — еще три. Завершение Керченского моста к концу 2018 года он назвал «амбициозными сроками».

Другой немецкий инженер, руководитель Института стеновых конструктивных систем Университета имени Лейбница Штеффен Маркс в интервью той же Deutsche Welle заявил, что речь можно вести скорее о 2020 годе. Однако, если «российское правительство приложит чрезвычайные усилия, завершение к концу 2018 года действительно возможно».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Поделитесь понравившейся информацией в социальных сетях!