Владимир Марков: «В Керчи есть все необходимое для лечения наркозависимости»

Владимир Марков: «В Керчи есть все необходимое для лечения наркозависимости»
Апрель 14 16:33 2016

Владимир Марков — нарколог со стажем. На должности главного врача Керченского психоневрологического диспансера он работает с 2000 года.

Анализируя прошедшие 16 лет, сегодня Владимир Алексеевич отмечает значительный рост выявляемости керчан с наркотической зависимостью, а также благодаря активной работе полиции, лиц, распространяющих наркотические средства и психотропные вещества. Общественность Керчи всерьез напугана проблемой наркомании.

В последнее время ее все больше обсуждают на заседаниях антинаркотических комиссий и «круглых столах». О том, как помочь людям избавиться от наркозависимости, о первых признаках употребления наркотиков, качестве лечения в
психоневрологическом диспансере в разговоре с главным наркологом Керчи.

— Владимир Алексеевич, сколько человек с проблемой наркомании сегодня стоит на учете в Керченском психоневрологическом диспансере?

— В Керчи зарегистрировано 2,3% наркозависящих от общего количества населения, но эту цифру можно смело умножать в 8-10 раз. Такое увеличение связано с тем, что в Российской Федерации органы, которые предупреждают распространение наркотических средств и психотропных веществ, работают более интенсивно, принципиально и ответственно подходят к решению этой проблемы. С 2015
года в диспансере проводится освидетельствование на состояние опьянения: круглосуточно сотрудники Федеральной службы Российской Федерации
по контролю за оборотом наркотиков, ОБНОНа, сотрудники патрульно-постовой
службы полиции и ДПС доставляют к нам лиц, у которых есть признаки наркотического или токсического опьянения. Здесь мы подтверждаем установленный диагноз и обязательно берем их под профилактическое или диспансерное наблюдение.

— Кого больше на учете молодежи или людей среднего возраста?

— В последнее время в Керчи больше идет выявление наркозависимых среди молодых людей. К сожалению, молодежь не хочет делать выводы, учитывать изменившееся отношение к этой проблеме, очень легкомысленно относится к распространению и употреблению наркотиков, считая, что это шалость, недооценивает тех последствий, которые могут возникнуть.

— На ваш взгляд, какова причина такого непонимания?

— Недостаточно информации доводится до граждан. В нашем городе нужно  активизировать работу среди учебных заведений. Обеспечить взаимодействие специалистов психоневрологического диспансера и силовых структур с молодежью, с учебными коллективами, а также с коллективами учреждений, предприятий и заводов нашего города. Ведь там работает и молодые люди, и их родители, которые забывают,
что знание ранних признаков употребления наркотических и психотропных веществ
могут помочь им предупредить начало вовлечения их близких в эту болезнь.

— Сколько человек могут одновременно находиться на лечении в Керченском психоневрологическом диспансере?

— Вы знаете, что произошла реорганизация нашего лечебного заведения. К диспансеру присоединилась психиатрическая больница №2, которая теперь является
нашим загородным отделением в поселке Костырино, там есть 100 общепсихиатрических коек. Именно наркологических коек всего 10, они введены в нашем отделении с 2003 года. Мы используем их для установления и подтверждения диагноза, снятия острых состояний, ломки, абстиненции, выведения из состояния запоя, на эти койки попадают лица с патологической зависимостью.

Однако сейчас все наркологические диагнозы звучат, как психические и
поведенческие расстройства. То есть мы не нарушаем статистику, если наркозависимый пациент будет госпитализирован на психиатрическую койку.

— Как вы оцениваете качество лечения?

— На сегодняшний день качество лечения значительно улучшилось. В Российской Федерации есть все необходимое для лечения наркотической зависимости. Больница обеспечена всеми необходимыми лекарственными средствами. Если раньше доктор каждому назначал лечение, и каждый пациент приобретал все из собственных средств, а учитывая нашу группу пациентов, приобрести необходимые медикаменты у многих не было возможности. То сейчас эта проблема отпала, главное — желание пациента, осознание проблемы им и его близкими.

— Если говорить о лечении, постоянных клиентов много в вашей больнице? Ведь за один раз болезнь не истребить.

— У нас есть стабильный контингент. Эти люди, выходя из мест лишения свободы, снова вовлекаются в употребление наркотиков. Как правило, человек попадает в то же окружение, которое выбрало для себя стиль такого поведения и реагирования на все жизненные ситуации. И, если даже человек прекращает употреблять наркотики, то его пытаются вновь вовлечь, и оградить его от этого патологического влияния крайне сложно.

— Лечение сегодня ведется в добровольном или принудительном
порядке?

— К сожалению, граждане не понимают, что легче пройти добровольное
лечение, которое позволяет нам лечить анонимно без фиксирования в первичной
меддокументации — это те сведения, которые идут потом в базу данных, и
которые могут повлиять на дальнейшую жизнь человека. Очень многих пациентов
направляет суд, органы внутренних дел. И эти люди часто уклоняются от лечения,
сбегают, их приводят в принудительном порядке — в большинстве случаев нет
понимания проблемы.

— А если говорить об алкоголизме, запрет на продажу алкоголя в вечернее время повлиял на уровень этой заболеваемости?

— Да, с алкогольными отравлениями пациентов стало значительно меньше.

— Проблема наркомании в Керчи особенно беспокоит родителей. Можете назвать первые признаки употребления наркотиков. Как определить, что подросток употребляет наркотики?

— Насторожить родных должны следующие изменения в поведении ребенка: если успеваемость в учебе резко снизилась, ребенок потерял интерес к вещам, которые еще недавно были его хобби, в поведении появилась скрытность в частности в общении в семье, с родителями без видимых на то причин, стремление покинуть дом в то время, когда раньше обычно проводил эти часы с близкими, бессонница, которой раньше никогда не было, подросток начал требовать больше карманных денег, у подростка появились новые подозрительные друзья, с которыми он проводит большую часть времени, наблюдается резкая перемена настроения, зачастую неадекватная и, конечно, если на руках есть следы от уколов.

Хотелось бы акцентировать внимание родственников и близкого кружения: не ждите, когда произойдет чрезвычайная ситуация. Видите, что человек попал в зависимость, видите, что он не может остановиться, обращайтесь к специалистам. Сейчас можно
госпитализировать человека на лечение по решению суда, это, так называемая,
госпитализация не в добровольном порядке. Если поступает информация от
близкого окружения о том, что человек не прогнозирует последствия неоказания
ему психиатрической помощи и продолжает употреблять наркотики или спиваться,
то мы можем инициировать его осмотр в принудительном порядке и затем просить
суд назначить ему госпитализацию в недобровольном порядке.

— Допустим, у человека есть подозрения о том, что кто-то из близкого окружения попал в зависимость, его действия.

— Попытаться уговорить человека пойти на консультацию, если это не получается, то надо идти самому за помощью к психиатру-наркологу. Он принимает в Керченском психоневрологическом диспансере на улице Парковая, 6 на территории городской больницы №3.

— Ваш прогноз, возможно, искоренить проблему наркомании?

— Для этого нужно активно всем вместе работать по профилактике наркомании. У нас в городе созданы все условия, чтобы отвлечь детей от употребления наркотиков. Есть масса спортивных школ, кружков, футбольные, боксерские клубы, туристический центр и так далее. Дети должны быть под контролем, должны быть заняты, должны
развиваться в культурном, интеллектуальном направлении, посещать секции и кружки, родителям необходимо оградить их от патологического влияния улицы.


Поделитесь понравившейся информацией в социальных сетях!