Военные провели подводную разведку по маршруту Керченского моста

Военные провели подводную разведку по маршруту Керченского моста
Январь 21 12:19 2016

Уникальную операцию выполнили инженерные войска минобороны. Проведены разведка и разминирование морского дна по трассе будущего моста в Крым через Керченский пролив.

О военных инженерах не зря ходят легенды. Сегодня они способны всего за несколько часов проложить по воде понтонную переправу длиной в несколько километров. И такую прочную, что она выдерживает танковую колонну. Могут за считаные часы пробурить мощную скважину, способную обеспечить в любом месте питьевой водой целый армейский лагерь. А сейчас в арсенале военных инженеров проходят обкатку хай-тек-новинки. Какие высокие технологии осваивают в армии рассказал начальник инженерных войск Вооруженных Сил РФ генерал-лейтенант Юрий Ставицкий.

— Юрий Михайлович, прежде чем начать строить мост, который соединит Крым с остальной Россией, нужно было обследовать морское дно в Керченском проливе. Эта задача была поставлена инженерным войскам. Как ваши спецы с ней справились?

Юрий Ставицкий: Да, действительно, эту задачу выполнил отряд разминирования сформированного в прошлом году Международного противоминного центра Вооруженных Сил РФ.

Этот центр предназначен для обучения зарубежных специалистов для выполнения задач по очистке местности от взрывоопасных предметов и для работы в том числе за пределами РФ.

21 гектар земли обследовали военные инженеры в Керченском проливе, где пройдет мост на полуостров Крым

Специалисты Центра провели очистку местности в районе строительства моста от взрывоопасных предметов, оставшихся там со времен Великой Отечественной войны. Задача трудоемкая и ответственная. Ведь от этого зависит как безопасность на этапе строительства, так и безопасность движения. Всего за 2015 год в районе строительства перехода было обнаружено 387 взрывоопасных предметов, в общей сложности был очищен 21 гектар земли.

— Почти все операции военных инженеров в немалой степени связаны с риском для жизни. Собираетесь ли вы заменить на опасных участках работы своих подчиненных на роботов? И возможно ли это?

Юрий Ставицкий: В инженерные войска регулярно поступают новейшие робототехнические комплексы. Так, в рамках опытно-конструкторской работы «Доломит» разработан многофункциональный робототехнический комплекс разминирования «Уран-6». Он способен разминировать местность от противопехотных мин и взрывоопасных предметов с массой взрывчатого вещества до 1 кг. Появился и робототехнический комплекс пожаротушения «Уран-14» для тушения очагов на местности, складах и арсеналах.

После войсковых испытаний этих робототехнических комплексов ими будут укомплектованы все соединения и учебные центры инженерных войск.

— Готовы ли роботы полностью заменить при разминировании не только человека, но и минно-разыскных собак?

Юрий Ставицкий: Не думаю. Дело в том, что расчеты минно-разыскных собак выполняют важнейшие задачи по поиску взрывоопасных предметов, в том числе самодельных взрывных устройств, не содержащих металл. Также и в целом ряде других случаев наши четвероногие помощники остаются незаменимыми, поэтому я убежден, что они еще долго будут оставаться в строю.

— Инженерные войска же не только занимаются обезвреживанием чужих мин, но и устанавливают их сами. Работа минеров в последнее время стала безопасней?

Юрий Ставицкий: Разработана новая инженерная система дистанционного минирования с дальностью подачи мин от 5 до 15 километров. Она используется для дистанционной установки на местности противотанковых, противопехотных и смешанных минных полей в ходе инженерного обеспечения боевых действий войск. Такая система позволяет повысить тактические и оперативные возможности инженерных подразделений мотострелковых бригад, а также мобильность и гибкость боевого применения средств установки минно-взрывных заграждений.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Поделитесь понравившейся информацией в социальных сетях!