Савеловский суд Москвы отказал директору частных зоопарков "Тайган" и "Сказка" Олегу Зубкову в иске к прокурору Крыма Наталье Поклонской о взыскании 1 миллиона рублей за распространение о нем и его зверинцах якобы ложной информации.

Суд отказал Зубкову в иске к Наталье Поклонской

Савеловский суд Москвы отказал директору частных зоопарков "Тайган" и "Сказка" Олегу Зубкову в иске к прокурору Крыма Наталье Поклонской о взыскании 1 миллиона рублей за распространение о нем и его зверинцах якобы ложной информации.

К рассмотрению иска были привлечены также ВГТРК, Генпрокуратура, Прокуратура Крыма и Министерство финансов РФ, поскольку иск был заявлен к Поклонской как должностному лицу, а распределением денежных средств по делам данной категории занимается Генпрокуратура.

В ходе судебного заседания представитель Зубкова заявлял многочисленные ходатайства, в том числе о привлечении в качестве соответчиков корреспондентов, занимавшихся подготовкой сюжетов о зоопарках Зубкова, а также об отводе судьи, однако все они были оставлены без удовлетворения, а защитник Зубкова был удалён из зала судебного заседания.

По мнению Зубкова, материалы представленные в деле, - это "набор макулатуры".

"То, что было озвучено с экранов телеканала "Россия-24", не соответствует действительности и нанесло ущерб моей деловой репутации и моим объектам. Ни о каких трёх судимостях, ампутированных пальцах мальчика речи не шло, равно как и не было ущерба лесному хозяйству в размере 120 миллионов рублей", - заявил Зубков.

Читать по теме: Зубков: «Мы продаём львов в Китай ради выживания»

"Такое поведение прокурора недопустимо, и таких прокуроров я не знал в истории Крыма, потому что слово прокурора должно быть железобетонным и правдивым", - прокомментировал действия Поклонской Зубков.

Сафари-парк ТайганКомментируя сюжеты, представленные в эфире телеканалом "Россия-24", Зубков отметил, что пострадавший ребёнок был оставлен без присмотра на территории зоопарка и, "играя с фонарем, пострадал от падения осветительной конструкции", а в сюжете с умершими тигрятами причиной смерти зверей стала инфекция вместо переохлаждения.

"Что касается заведённых на меня трёх уголовных дел - данная информация также неверна, так как на меня заведено лишь одно уголовное дело, а информация о причинённом мной ущербе в размере 120 миллионов рублей и вырубке лесов абсолютно неправдоподобна", - сказал Зубков.

Представитель ВГТРК, представители Прокуратуры Крыма и Поклонской, в свою очередь, против удовлетворения исковых требований возражали, заявляли, что истцом искажены обстоятельства дела, а также обращали внимание суда на то, что вся озвученная в интервью информация является достоверной и основана на процессуальных документах, не доверять которым не имеется оснований.

Поводом для заявления иска стал сюжет ВГТРК о смерти тигрят в зоопарке, в который включены комментарии Поклонской. ВГТРК также является ответчиком по делу. Претензии Зубкова к журналистам вызваны их заявлениями, что против него возбуждено три уголовных дела, что зверей в зоопарке морили голодом и без разрешения вырубали деревья. Часть иска, касающаяся Поклонской, связана с ее заявлениями, что зоопарк не соответствует требованиям безопасности и причинил ущерб лесному хозяйству.

Парки были закрыты 10 декабря прошлого года. Свое решение Зубков объяснил "беспрецедентным давлением" на него правоохранителей и лично прокурора Поклонской. Он заявил также, что зверинцы находятся под угрозой рейдерского захвата. Скандал вокруг частных зоопарков получил публичную огласку после того, как в зоопарке "Сказка" начали умирать редкие бенгальские тигрята-альбиносы. Зубков связал их смерть с переохлаждением, так как в зверинце вышел из строя генератор, а новый власти ему не предоставили. При этом Поклонская заявила, что тигрята умерли от кишечного заболевания, и призвала не спекулировать на животных.

Теги:

Комментарии (0)

Добавление комментария

СВЕЖИЕ НОВОСТИ
20:22 Руководство "Крымэнерго" задержано за покушение на мошенничество 18:14 Авария в центре Керчи: столкнулись бензовоз и легковушка 17:35 МЧС: водка - бесполезный антисептик 17:16 В одном из крымских многопрофильных медцентров подготовили 45 реанимационных мест с аппаратами ИВЛ 17:12 2 месяца на исправление: в Керчи почти год вывозили мусор на закрытый полигон 16:50 Как получить отстрочку по арендной плате за имущество в Крыму? 16:41 Цены на газ могут повысить на 3% 16:19 Всемирная организация здравоохранения призвала страны не торопиться снимать ограничительные меры 16:16 За уничтожение воинских захоронений - штраф 3 миллиона рублей или тюрьма 16:01 Известно расписание предметов ЕГЭ в 2020 году 15:58 За уничтожение воинских захоронений - штраф 3 миллиона рублей или тюрьма 15:31 Внимание: в Керчи изменился график движения автобусов 15:10 Транспортная прокуратура Крыма: за нарушение требований охраны труда штраф 8000 рублей 15:08 Роспотребнадзор Керчи: как правильно выбрать продукты к Пасхе 14:53 На импорт дешевого бензина введут запрет 14:33 Самоизоляция в Керчи с пользой для души и общества 14:28 Генпрокуратура России заинтересовалась ценами на имбирь и чеснок 14:06 За последние сутки в России подтверждены 1154 новых случая коронавируса 13:45 В России 9 мая отпразднуют без ветеранов? 13:42 Экстренное предупреждение: в Крыму ожидаются заморозки