Каждый, кто хоть раз приезжал на конечную маршрута №18, видел издалека прямой, как стрела, памятник. Одинокий среди степи, он стоит, напоминая нам о тех жертвах, которые принесла Великая Отечественная война.
Читайте: В районе Багерово обезврежено 10 авиабомб времен ВОВ
В память о воинах-десантниках, взломавших в ожесточенных боях вражескую оборону и первыми овладевших плацдармом на Керченском полуострове и тем самым положивших начало освобождению Крыма от фашистов, над кручей у входа в Керченский пролив возведен 36-метровый обелиск. Металлический шпиль обелиска, увенчанный пятиконечной звездой, укреплен на двухъярусном каменном постаменте, установленном на ступенчатом основании. Площадка вокруг обелиска ограждена якорными цепями и паровозными колесами - дань суровому военному времени, в которое сооружен памятник.
Автор обелиска - архитектор Борис Михайлович НАДЕЖИН, архитектор, инженер и строитель мостов в Москве.
Читайте: Основные работы по строительству автоподходов к Крымскому мосту завершат к 30 апреля
Надпись на памятнике гласит: Здесь, 3 ноября 1943 г. войска 56 армии и Азовской военной флотилии форсировали Керченский пролив, овладели плацдармом на Керченском полуострове и тем самым положили начало его освобождению. Воинам приморцам и морякам Азовской военной флотилии за мужество, храбрость и отвагу. Героям-десантникам, павшим смертью храбрых в боях за освобождение Керчи и Крыма. Ноябрь 1943 г. - апрель 1944 г.
Сооружен по решению Военного Совета Отдельной Приморской Армии управления военно-восстановительных работ в 1944 г.
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.