Памятник в честь советских воинов-десантников «Шпиль» в поселке Маяк

"... Издалека виден обелиск, установленный на высоте у поселка Маяк осенью 1944 г. по решению Военного Совета Отдельной Приморской армии. Памятник представляет собой металлический сужающийся кверху, увенчанный пятиконечной звездой шпиль, опирающийся на восьмигранный каменный пьедестал."

Каждый, кто хоть раз приезжал на конечную маршрута №18, видел издалека прямой, как стрела, памятник. Одинокий среди степи, он стоит, напоминая нам о тех жертвах, которые принесла Великая Отечественная война.

Читайте: В районе Багерово обезврежено 10 авиабомб времен ВОВ 

В память о воинах-десантниках, взломавших в ожесточенных боях вражескую оборону и первыми овладевших плацдармом на Керченском полуострове и тем самым положивших начало освобождению Крыма от фашистов, над кручей у входа в Керченский пролив возведен 36-метровый обелиск. Металлический шпиль обелиска, увенчанный пятиконечной звездой, укреплен на двухъярусном каменном постаменте, установленном на ступенчатом основании. Площадка вокруг обелиска ограждена якорными цепями и паровозными колесами - дань суровому военному времени, в которое сооружен памятник.

Автор обелиска - архитектор Борис Михайлович НАДЕЖИН, архитектор, инженер и строитель мостов в Москве.

Читайте: Основные работы по строительству автоподходов к Крымскому мосту завершат к 30 апреля 

Надпись на памятнике гласит: Здесь, 3 ноября 1943 г. войска 56 армии и Азовской военной флотилии форсировали Керченский пролив, овладели плацдармом на Керченском полуострове и тем самым положили начало его освобождению. Воинам приморцам и морякам Азовской военной флотилии за мужество, храбрость и отвагу. Героям-десантникам, павшим смертью храбрых в боях за освобождение Керчи и Крыма. Ноябрь 1943 г. - апрель 1944 г.

Сооружен по решению Военного Совета Отдельной Приморской Армии управления военно-восстановительных работ в 1944 г.  

Памятник "Шпиль" в поселке Маяк

Памятник в честь советских воинов-десантников «Шпиль» в поселке Маяк Памятник в честь советских воинов-десантников «Шпиль» в поселке Маяк Памятник в честь советских воинов-десантников «Шпиль» в поселке Маяк

Комментарии (0)

Добавление комментария

СВЕЖИЕ НОВОСТИ
18:23 Администрация Керчи: 52 объекта доступны для людей с ограниченными возможностями 17:54 Автомобильная пробка от автовокзала. На Маршала Еременко столкнулись две иномарки 17:24 Собака упала в 11-метровый колодец: спасение животного 16:16 Не уступил дорогу: на Пирогова большая пробка 16:02 Юнармейцы из Краснодарского края посетили места боевой славы Керченского полуострова (ВИДЕО) 15:32 Тротуаров не будет? Прокуратура полтора года не может добиться выполнения требований от властей Керчи 14:21 Акция «Мы любим небо»: 20 керчан прыгнули с парашютом (ВИДЕО) 12:53 Один МФЦ на весь город: как добраться? График работы 12:21 Против водителя, насмерть сбившего ребенка под Джанкоем, возбуждено уголовное дело 12:11 В крепости «Керчь» реставрируют главные ворота, бойницы и фасад Капониры

VIP Предприятия



Юридические услуги в Керчи - это ООО «Фемида — Регион»

  • 298300, г. Керчь, ул. Козлова, д. 6, оф. 46

  • +7 978 215-73-45

  • [email protected]



Основные направления работ ремонтно-строительной компании «Тренд»: строительство домов, ремонт квартир, проектирование и дизайн интерьера, отделка балконов, утепление фасадов,окна, натяжные потолки, кондиционеры, реставрация ванн в Керчи.

  • Керчь, ул. Ворошилова 19

  • +7 978 141 05 03, +7 978 21 970 21

  • [email protected]



Магазин автозапчастей и автотоваров, автосервис, автотехцентр в Керчи «Точка опоры»



Все виды косметических услуг, антицеллюлитные программы, аппаратная косметология, коррекция и окрашивание бровей, депиляция.

  • Керчь, ул. Блюхера, 3

  • +7 (978) 114-18-42