Аджимушкайские каменоломни: история мужества и героизма

Аджимушкайские каменоломни: история мужества и героизма На окраине города, в микрорайоне Аджимушкай расположены подземные горные выработки – каменоломни, в которых вплоть до начала XX века  добывали камень-ракушечник. Но, уже более 70 лет словосочетание «керченские каменоломни» не ассоциируется с геологией. Сегодня оно вызывает совершенно другие мысли, другие эмоции: боль, сострадание, мужество, бессмертие, память... Не только керченская земля, но и керченское подземелье хранит воспоминание о тяжелых испытаниях Великой Отечественной войны.

Аджимушкайские каменоломни оборона

В мае 1942 года командование Крымским фронтом приняло решение об оставлении советскими войсками керченского полуострова. ЧАджимушкай-Керчьасти и сводные отряды, прикрывавшие отступление основных сил на материк, были полностью окружены фашистами в районе поселка Аджимушкай. Не имея достаточных сил для проведения военных действий на поверхности, бойцы и командиры были вынуждены спуститься под землю. В Аджимушкайских каменоломнях был сформирован гарнизон численностью около 10 000 бойцов и командиров. Спустились в каменоломни и около 5000 местных жителей: женщины, дети, старики. Каждый день аджимушкайцы через каменные входы выбирались наружу и сражаясь с врагом. Здесь, на поверхности, шла ожесточенная борьба за наружные колодцы – единственный источник воды. Когда все подступы к колодцам были перекрыты, бойцы вырыли колодец под землей. Каждый патрон, каждое зернышко, каждая капля воды были здесь на вес золота. Не сломило аджимушкайцев и применение удушающих газов. Хотя потери защитников были огромными, бойцы смогли построить газоубежища и продолжили борьбу с врагом. Несмотря на голод и жажду, взрывы и обвалы, советские воины более двух месяцев вели активные боевые действия. Лишь к сентябрю, когда силы аджимушкайцев были на исходе, организованное сопротивление в подземной крепости прекратилось. Еще два месяца бойцы держали оборону, в конце октября 1942 года последние, оставшиеся в живых защитники Аджимушкая были взяты в плен. Поселок был освобожден частями 56 армии в ноябре 1943 года. Первые упоминания о героических подвигах жителей подземелья появились в прессе в 50-х годах, а в 60-х гг. благодаря поисковым работам школьников в катакомбах удалось сделать первые серьезные находки. Практически ежегодно проводились исследование каменоломен, благодаря результатам этой работы удалось воссоздать наиболее полную картину военных событий в период  с мая по октябрь 1942 год. Читайте: ТОП-10 достопримечательностей Керчи В 1965 г. было принято решение о создании музея на территории каменоломен. Весной 1967 года Музей истории обороны Аджимушкайских каменоломен принял первых посетителей, в числе котоАджимушкай-Керчьрых были оставшиеся в живых аджимушкайцы, приехавшие в Керчь на военно-практическую конференцию, посвященную 25-летию обороны каменоломен. В мае 1982 года был открыт Мемориал героям Аджимушкайских каменоломен. Встречают экскурсантов высеченные из камня защитники Отечества, как напоминание о  великом бессмертном подвиге. Первоначальная подземная экспозиции просуществовала более 40 лет. Но новые находки, обнаруженные в результате поисковых работ, позволили расширить и изменить экспозицию, максимально раскрыв всю историю аджимушкайской трагедии.

Аджимушкайские каменоломни экскурсии

Сегодня общая площадь подземного музея составляет 1,1 га, протяженность экскурсионного маршрута – 440 метров. Планируя посетить это историческое место, обязательно возьмите с собой теплую верхнюю одежду. Температура в подземных лабиринтах не превышает 11 градусов. Доехать до Аджимушкайских каменоломен можно с автовокзала на маршрутке №4. Спуститься в каменоломни можно только в составе экскурсионной группы.


Если вы нашли опечатку или ошибку в тексте, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

  • Войти через:


Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив