КерчьC

СМИ КерчьИНФО

Последние новости

17:50
В Крыму ожидается похолодание
17:21
В Керченском проливе теплоход с углем сел на мель
16:36
Мусор на дорогах и улицах Керчи: кто виноват и что делать?
15:01
Машины керчан будут эвакуировать за неправильную парковку во дворах
13:18
Комитет по противодействию коррупции провел встречу с керчанами
12:25
Керчь ждет инвесторов: пустующие объекты города готовы отдать в надежные руки
11:43
Керчанин стал бронзовым призером MMA
10:20
Самолеты США проводят разведку над Крымом
09:40
Вчера на пляже в Героевском нашли дельфина
09:15
Внимание, Керчь! Перевозка одежды, обуви и аксессуаров со скидкой 15 %
21:17
Общественный транспорт переходит на онлайн-кассы
17:43
В Керчи поймали 12 наркосбытчиков
17:14
В Керчи состоялась творческая встреча с популярным писателем
16:31
В детские лагеря Крыма поставляют продукты с нарушениями
15:53
У входа в Аджимушкайские каменоломни установят ограждения
15:05
О керчанине Сергее Доренко сняли документальный фильм
14:27
Состояние дорог в Керчи: «всё идет по плану...»
13:39
Керчанина осудили за пособничество в убийстве трех человек
13:02
В Керченском рыбном порту тушили условный пожар
12:57
Обзор автомобиля Ford Fusion
Больше новостей

Керченский дом греческой богини: склеп Деметры

Керченский дом греческой богини: склеп Деметры
/uploads/posts/2016/04/kerchinfo.com-4.jpg
Новости / Достопримечательности
2 077
0

В 1895 году недалеко от Мелек-Чесменского кургана, в частном секторе, во дворе одного из домов был обнаружен уникальный памятник античности – склеп Деметры, датируемый I веком.


Конец IXX века ознаменовался всплеском архитектурных открытий в Керчи. Но, к сожалению, практически на всех объектах задолго до историков и археологов уже побывали так называемые «счастливчики». Грабители проникали в склепы, выносили ценные находки и продавали их ценителям антиквариата.


Склеп Деметры в Керчи

Склеп Деметры – один из немногих исторических памятников, которые эта участь не постигла. Однако и в руки историков обнаруженные артефакты попали не сразу. Вот как описал эти события директор Керченского музея древностей Константин Думберг: «Судя по всем признакам, находятся эти предметы в руках сына владелицы склепа Ивана Зайцева, который их никому не показывал, опасаясь конфискации. Я надеюсь, что мне рано или поздно удастся забрать древности. К более крутым мерам, как-то: обыску, прибегать нельзя, так как неизвестно, в чьем доме вещи скрываются».


Только в феврале 1896 года после длительных переговоров сотрудники музея смогли увидеть склеп Деметры и выкупить ценности, в числе которых оказались два золотых кольца, два стеклянных сосуда зеленого и синего цвета, бронзовый канделябр.


Но не только находки склепа произвели на археологов огромное впечатление. Бесценной оказалась и внутренняя роспись, сохранившаяся в склепе по прошествии девятнадцати веков. На настенных рисунках были изображены персонажи греческого мифа. На одной стене – печальная Калипсо и Гермес, в крылатых сандалиях и с жезлом в руке. По представлениям греков, они сопровождали души умерших в подземное царство. На противоположной от входа стене была нарисована сцена похищения дочери Деметры Коры владыкой подземного царства Плутоном. А в центре свода расположен большой медальон с изображением скорбящей матери — богини плодородия Деметры, окруженной листьями, цветами, птицами.


Вскоре после открытия склеп Деметры стал музейным объектом, доступным для посетителей. Но, в то же время началось его постепенное разрушение. Повысилась влажность воздуха внутри склепа, начала отслаиваться краска, опадать штукатурка. Попытки реставраторов остановить процесс разрушения не увенчались успехом. Печальной оказалась и его дальнейшая судьба. Во время Великой Отечественной войны фашисты использовали склеп под лазарет. Установили в нем печь, пробили в стене отверстие для трубы. Поверхность живописного слоя была закопчена, вход в склеп разрушен.


В 1946 году керченский музей возобновил наблюдения за историческим объектом. Однако, восстановить рисунки или хотя бы остановить процесс их старения не представлялось возможным. В 1970-х годах рядом с историческим объектом началось строительство жилого массива, это резко ухудшило состояние склепа. В склеп стали поступать грунтовые воды. В 1980–1990-х годах их уровень в погребальной камере достигал 90 см. В середине 1990-х годов в Керчи был создан благотворительный фонд «Деметра», на собранные средства весной 2001 года был проведен дренаж и ряд других работ, направленных на осушение склепа и спасение сохранившихся фрагментов живописи. К сожалению, сегодня состояние склепа не позволяет ему функционировать в качестве музейного объекта.


Чтобы у керчан и гостей города все же появилась возможность увидеть его уникальность своими глазами, музейные работники решили открыть точную копию склепа в исторической части города.


Так, в 1998 году у основания Митридатской лестницы появилась точная технологическая модель склепа Деметры. Ее воссоздали в первозданном виде, в масштабе 1:1, полностью повторив размеры и пропорции самого склепа, а также соблюдая размеры, месторасположение и цвета его росписей. Экскурсовод подробно рассказывает об истории склепа, здесь же можно увидеть подлинные архивные документы, связанные с открытием исторического объекта и свидетельствующие о попытках его реставрации.


График работы и цены на экскурсии технологическая модель "Склеп Деметры"


График работы


Вторник - Воскресенье с 9.00 до 17.00
Выходной понедельник

Стоимость посещений


Взрослые - 60 руб
Дети с 6 до 18 лет - 30 руб
Дети до 6 лет - бесплатно
Пенсионеры (при предоставлении удостоверения) - 30 руб


Склеп Деметры в Керчи фото


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Читайте также

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: