Повышение пенсионного возраста в России — ответы на самые популярные вопросы

Повышение пенсионного возраста в России — ответы на самые популярные вопросы
Как уже слышали, наверное, все жители нашей страны, в России увеличат пенсионный возраст. По заявлению Дмитрия МЕДВЕДЕВА, реформа начнется в следующем году. Однако многие россияне так и не разобрались, что произойдет по итогам реформы, кого коснется повышение пенсионного возраста и как все происходящее затронет лично их. Журналисты КерчьИНФО решили помочь керчанам разобраться в этих вопросах.

Новый пенсионный возраст

По завершению реформы мужчины станут выходить на пенсию в 65 лет (против нынешних 60), а женщины — в 63 года (против 55 на сегодня). Весь процесс повышения возраста растянется во времени и займет 15 лет — с 2019 по 2034 год. Читайте: Керченский пенсионер добился справедливости через прокуратуру

Схема повышения пенсионного возраста

Как обещает Дмитрий МЕДВЕДЕВ, перемены в пенсионной системе РФ будут «плавными и постепенными», а молодые россияне без проблем успеют к ним адаптироваться. На данный момент нам презентовали следующую схему: — родившиеся в 1959 и 1964 годах мужчины и женщины пойдут на пенсию через 2 года — на этот момент им будет по 61 и 56; — пенсионеры 1960 и 1965 года рождения отправятся на заслуженный отдых через 4 года в возрасте 62 и 57 лет; — в 2024 году до заветной отметки доберутся и рожденные в 1961 и 1966 годах — свои пенсионные удостоверения получат 63-летние мужчины и 58-летние женщины; — еще через 2 года ряды пенсионеров пополнятся россиянами 1962 и 1967 г.р.; — наконец в 2028 выйдут на пенсию мужчины 1963 года рождения — им в этот момент будет по 65 лет. Для сильного пола перемены на этом закончатся, а вот у женщин впереди будет еще 6 лет повышений — на этот раз на пенсию уйдут 60-летние россиянки, родившиеся в 1968-ом; — затем каждые два года за пенсионными выплатами будут отправляться женщины 1969-го, 1970-го и 1971-го года рождения. Весь этот длительный процесс завершится в 2034 году, когда свою первую пенсию получат 63-летние гражданки РФ.

А что изменится для тех, кто уже на пенсии?

МЕДВЕДЕВ утверждает, что выплаты тем, кто уже вышел на заслуженный отдых, ежегодно будут увеличиваться на тысячу рублей. В остальном их положение не изменится — пенсионеров не заставят немедленно выходить на работу, а все их социальные выплаты сохранятся в том виде, в котором они получали деньги до реформы.

Смогут ли раньше выходить на пенсию педагоги, врачи и другие льготники?

Пока информации об уравнивании пенсионного возраста для всех и вся нет. Правительство обещает сохранить льготы, увеличив цифры в соответствии с общим подходом. Таким образом, учителя, врачи, творческие работники и другие категории льготников смогут получать пенсионные выплаты раньше установленного общего срока. А вот на сколько раньше — пока не сообщается. Читайте: Пожилым керчанам предлагают оформить льготу на капремонт

Во сколько начнут платить социальную пенсию?

Возраст, в котором выплаты начнут получать и люди без трудового стажа, тоже возрастет — до 68 лет для женщин и 70 для мужчин. Эти перемены тоже планируют проводить постепенно. Благо, повышения не коснулись хотя бы инвалидов — им пособия будут выплачивать все так же в любом возрасте. Читайте: Как получить программу реабилитации инвалида в Крыму?

Зачем все это?

Самый частый вопрос, который витает по России из уст в уста. Зачем повышать пенсионный возраст? Разве только для «набивания карманов» определенного круга чиновников... Ан нет. Правительство утверждает, что пенсионная реформа позволит поднять размер выплат в целом, увеличивать их сумму быстрее, чем прогрессирует инфляция, а также «снизить нагрузку» на трудоспособное население. Кроме того, реформаторы уповают на повышение качества и продолжительности жизни в России — мол, если живете дольше, то и работайте дольше. И сравнивают нас с заграницей: к примеру, в Германии, Италии и Испании в течение 6–8 лет пенсионный возраст для обоих полов должны повысить до 67 лет. Однако они, видимо, забывают о несоизмеримых зарплатах у нас и в вышеперечисленных странах — «забугорные» будущие пенсионеры могут хотя бы откладывать деньги с текущего дохода, а в нашей стране это звучит как утопия... Также «забывает» правительство и о конкретике в вопросах возросшей продолжительности жизни — средний российский мужчина по данным прошлого года живет 67,5 лет. Получается, средняя продолжительность его заслуженного отдыха — 2,5 года... В общем, вряд ли мы сумели ответить на вопрос «Зачем повышать пенсионный возраст?», однако попытались продемонстрировать вам точку зрения Правительства РФ.

Поделиться

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Введите два слова, показанных на изображении:

Свежие новости

19:45
На горе Митридат не горит Вечный огонь
19:16
Расписание киносеансов в ДК «Корабел» 23 - 29 января
16:55
Все значимые события Крыма 2020 года собрали в один календарь
15:23
20 февраля в Крыму ожидают всплеск свадеб
13:52
Оказание республиканских и муниципальных услуг должно стать качественнее
12:53
Горожане: "Керчи нужен муниципальный приют для бездомных животных"
11:22
В горах Крыма с пути сбились двое туристов
10:33
«ЁлкоВорот» ищет волонтеров
09:53
Керчь вновь «за бортом»…
09:03
«Лёд тронулся». Власти Крыма и руководство «Тайгана» готовы к конструктивному разговору.
17:54
В Керчи прошли соревнования по страйкболу
16:50
Коровы прогуливаются по городским улицам
16:43
Какая участь ждет воинское захоронение на улице Гаспринского?
14:59
На участке дороги Орловка-Бахчисарай перекроют движение
13:38
В Керчи сбили пешехода
13:06
В Керчи пройдет всероссийская акция «Блокадный хлеб»
13:05
В Керчи пройдет всероссийская акция «Блокадный хлеб»
12:07
Крымчанину грозит до 8 лет лишения свободы за незаконную «подработку»
11:00
Какие вопросы будут озвучиваться на очередной сессии городского совета?
09:56
За «диверсию» под Крымским мостом лжеинформатору дали срок
Больше новостей