КерчьИНФО - новости Керчи

Тобечик - керченское озеро здоровья

Тобечик - керченское озеро здоровья
Окрестности Керчи богаты живописными пейзажами. Но именно Тобечикское соленое озеро по праву считается самым красочным и удивительным творением местной природы. Розовый, красный, бардовый, синий, фиолетовый – каких только цветов здесь не увидишь!

Берега Тобечика настолько высоки, что живописную водную гладь заметить  издали практически невозможно. Именно из-за этой географической особенности озеро получило свое название, которое в переводе с тюркского означает «небольшой пригорок».a Когда-то Тобечикское озеро было обычным заливом Черного моря. Для оптимизации добычи соли его огородили песчаной косой, которая защищала озеро от морских волн, и помогала выпаривать рапу непосредственно на территории самого Тобечика.

Сегодня от моря озеро отделяет перешеек шириной 100м. Длинна озера – 9 км, ширина — от 2- до 4,5 км. Озеро неглубокое, его максимальная глубина достигает всего 2м., что позволяет воде хорошо прогреваться еще в мае и сохранять тепло в период бархатного сезона. Сегодня туристы приезжают сюда не только для того чтобы полюбоваться местными красотами, но и для того, чтобы испытать на себе лечебные свойства озера.

На дне Тобечика находятся небольшие грязевые вулканы, обогащающие озеро минеральными солями и целебной грязью, которая по своему химическому составу похожа на грязи Чокракского озера. Тобечикская грязь используется в лечении заболеваний сердечно-сосудистой, центральной и периферийной нервной систем, органов опорно-двигательного аппарата, пищеварения, кожные заболеваний, а также других недугов.

Исследователям также удалось разгадать загадку красно-розовых оттенков озера. Оказывается, в невообразимые цвета его окрашивают микроорганизмы, населяющие ил. По мнению ученых, у озера Тобечик неплохие шансы стать востребованным бальнеологическим курортом. Еще в  2010 году специалисты рассчитали объемы грязи и пришли к выводу, что запасы лечебного ила в денежном эквиваленте соответствуют не менее  1,5 миллиарду долларов, с учетом стоимости одного килограмма грязи в крымских санаториях.

Чудесные свойства Тобечикского озера

О чудесных свойствах озера было известно еще с незапамятных времен.  Как утверждают исследователи, первые грязелечебницы на этом месте были обустроены еще древними греками. Об этом свидетельствуют обнаруженные археологами возле озера остатки общественно-культовых построек и фрагменты надписей на камнях. В конце XIX века на озере построили грязелечебницу, учреждение проработало вплоть до 1907 года. В то время местные грязи доставляли в европейские лечебницы, где они дорого ценились и пользовались большим спросом.  

В довоенные годы здесь размещалась  база гидроавиации. Во время Второй мировой войны озеро использовалось в качестве взлетной полосы  для гидропланов сначала советской армии, а потом немцами.  

Старожилы утверждают, что на дне озера до сих пор лежат несколько немецких самолетов. В послевоенные годы, крылья и части кабин  выглядывали из-под поверхности озера, но вскоре илистое дно полностью поглотило технику. Рядом с Тобечиком располагаются чудесные пляжи Черного моря.  Так как, это место находится вдалеке от городской черты, здесь не многолюдно. Для романтического отдыха, пожалуй,  это лучшее место на керченском побережье.

Как добраться до озера Тобечик

Соленое озеро Тобечик расположено в 12 км к юго-востоку от Керчи возле села Челядиново.  От автовокзала по данному направлению идет автобус №67.Попросите водителя сделать остановку в окрестностях озера.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Введите два слова, показанных на изображении:

Свежие новости

12:29
На трассе «Таврида» произошла авария с участием трех автомобилей
12:00
Украинские военные корабли на буксире покинули акваторию Керчи
11:02
В Симферополе раскрыли две кражи мобильных телефонов
10:42
Честный отзыв КерчьИНФО: история одного обеда
09:43
В Крыму ввели ограничения на пребывания граждан в лесах
09:11
Попробуйте вкусные новинки в EATY!
17:56
Игорь Лозинский рассказал о идеи создания в Керчи экотехнопарка «Киммерия»
17:00
Министерство экологии и природных ресурсов Республики Крым отреагировало на заявление владельца Сафари-парка «Тайган» об отстреле животных
16:06
В Крыму сбили семью на пешеходном переходе
15:45
Крымстат: за январь – сентябрь 2019 года в дорожно-транспортных происшествиях погибло 166 человек
14:46
Ликвидирован лесной пожар в Симферопольском районе
14:11
На поезда в Крым было продано более 21 000 билетов
13:39
Аксенов выразил соболезнование родным убитой 5-летней девочки
12:59
Прошли испытания двухэтажных вагонов в тоннелях Крыма
12:05
В Керчи прошла Олимпиада по физической культуре
10:53
Детский центр "Рыбка Долли" разыгрывает сертификат на бесплатные занятия
10:36
В Керчи пройдет Чемпионат и первенство города по пауэрлифтингу
09:43
В городе Керчь высадили миндальные деревья
18:46
Магазин обуви НЕБОSSАЯ приглашает
17:43
Авиация МЧС России осуществила 18 сбросов воды для тушении лесного пожара в Симферопольском районе
Больше новостей