Об ответственности за самоуправство

Самоуправством, признается самовольное, вопреки установленному федеральным законом или иным нормативным правовым актом порядку осуществление своего действительного или предполагаемого права. Действующим законодательством предусмотрена административная и уголовная ответственность за самоуправство. В случае если самоуправные действия не причинили существенного вреда гражданам или юридическим лицам за них предусмотрена ответственность по ст. 19.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Санкция данной статьи предусматривает возможность вынесения виновному лицу предупреждения или наложение административного штрафа на граждан в размере от ста до трехсот рублей, а на должностных лиц - от трехсот до пятисот рублей. В случае если в результате самоуправных действий, правомерность которых оспаривается организацией или гражданином, причинен существенный вред, ответственность наступает по ст. 330 Уголовного кодекса Российской Федерации. Санкция данной статьи предусматривает возможность наложения на виновное лицо штрафа в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода за период до шести месяцев, либо обязательные работы на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительные работы на срок до двух лет, либо арест на срок до шести месяцев. В случае если указанное преступление совершено с применением насилия или с угрозой его применения ответственность наступает по ч. 2 ст. 330 Уголовного кодекса Российской Федерации, санкция которой предусматривает наказание в виде принудительных работ на срок до пяти лет, либо арест на срок до шести месяцев, либо лишение свободы на срок до пяти лет.

Помощник прокурора г. Керчи Е.И. Степанишина

Теги:

Комментарии (0)

Добавление комментария

СВЕЖИЕ НОВОСТИ
22:08 Минздрав уточнил симптомы коронавируса у пожилых 20:35 Мнение молодежи: как обустроить активный досуг в центре города? 19:37 Никитский ботанический сад откроется 5 июня 17:58 Следственный комитет опубликовал видео следственных действий с обвиняемым в изнасиловании и убийстве девочки (видео) 17:56 Происшествие на горе Митридат: МВД проводит проверку 17:26 Крымские леса будут недоступны для граждан еще 21 день 17:07 Жалобная книга: история одного сквера 17:03 Фонтан на «Аленке» керчане превратили в игровую площадку (видео) 16:12 Керчане неоднозначно оценили новое колесо обозрения 15:57 Спортивная площадка в центре города в руинах

VIP Предприятия



Магазин автозапчастей и автотоваров, автосервис, автотехцентр в Керчи «Точка опоры»



Все виды косметических услуг, антицеллюлитные программы, аппаратная косметология, коррекция и окрашивание бровей, депиляция.

  • Керчь, ул. Блюхера, 3

  • +7 (978) 114-18-42



Юридические услуги в Керчи - это ООО «Фемида — Регион»

  • 298300, г. Керчь, ул. Козлова, д. 6, оф. 46

  • +7 978 215-73-45

  • [email protected]



Основные направления работ ремонтно-строительной компании «Тренд»: строительство домов, ремонт квартир, проектирование и дизайн интерьера, отделка балконов, утепление фасадов,окна, натяжные потолки, кондиционеры, реставрация ванн в Керчи.

  • Керчь, ул. Ворошилова 19

  • +7 978 141 05 03, +7 978 21 970 21

  • [email protected]