Об ответственности за самоуправство

Самоуправством, признается самовольное, вопреки установленному федеральным законом или иным нормативным правовым актом порядку осуществление своего действительного или предполагаемого права. Действующим законодательством предусмотрена административная и уголовная ответственность за самоуправство. В случае если самоуправные действия не причинили существенного вреда гражданам или юридическим лицам за них предусмотрена ответственность по ст. 19.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Санкция данной статьи предусматривает возможность вынесения виновному лицу предупреждения или наложение административного штрафа на граждан в размере от ста до трехсот рублей, а на должностных лиц - от трехсот до пятисот рублей. В случае если в результате самоуправных действий, правомерность которых оспаривается организацией или гражданином, причинен существенный вред, ответственность наступает по ст. 330 Уголовного кодекса Российской Федерации. Санкция данной статьи предусматривает возможность наложения на виновное лицо штрафа в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода за период до шести месяцев, либо обязательные работы на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительные работы на срок до двух лет, либо арест на срок до шести месяцев. В случае если указанное преступление совершено с применением насилия или с угрозой его применения ответственность наступает по ч. 2 ст. 330 Уголовного кодекса Российской Федерации, санкция которой предусматривает наказание в виде принудительных работ на срок до пяти лет, либо арест на срок до шести месяцев, либо лишение свободы на срок до пяти лет.

Помощник прокурора г. Керчи Е.И. Степанишина

Теги:

Комментарии (0)

Добавление комментария

СВЕЖИЕ НОВОСТИ
10:01 В Крыму +7 заболевших коронавирусом 09:28 В море возле крепости Еникале нашли и обезвредили 9 авиационных бомб времен ВОВ 09:10 Пожар в Ленинском районе уничтожил деревянное строение 20:36 В крымском Правительстве прорабатывают разные варианты помощи бизнесу без учета ОКВЭД 19:58 Бюллетень для голосования по поправкам в Конституцию будет содержать всего один вопрос 19:01 На Черноморском флоте возобновили тренировки к параду Победы 19:00 Приведи подругу и получи скидку! АКЦИЯ в салоне красоты "Art Beauty" ® 17:49 В Керчи под меднаблюдением находятся 74 человека 17:36 Выплаты для малоимущих семей с детьми могут увеличить 17:05 Симферпольца, прибывшего из Украины, суд отправил в обсерватор

VIP Предприятия



Все виды косметических услуг, антицеллюлитные программы, аппаратная косметология, коррекция и окрашивание бровей, депиляция.

  • Керчь, ул. Блюхера, 3

  • +7 (978) 114-18-42



Магазин автозапчастей и автотоваров, автосервис, автотехцентр в Керчи «Точка опоры»



Основные направления работ ремонтно-строительной компании «Тренд»: строительство домов, ремонт квартир, проектирование и дизайн интерьера, отделка балконов, утепление фасадов,окна, натяжные потолки, кондиционеры, реставрация ванн в Керчи.

  • Керчь, ул. Ворошилова 19

  • +7 978 141 05 03, +7 978 21 970 21

  • [email protected]



Юридические услуги в Керчи - это ООО «Фемида — Регион»

  • 298300, г. Керчь, ул. Козлова, д. 6, оф. 46

  • +7 978 215-73-45

  • [email protected]