КерчьC

СМИ КерчьИНФО

Последние новости

15:36
Последствия утреннего ливня: масштабное обрушение грунта на Митридате
15:09
Капитан затопленного буксира может оказаться в тюрьме
14:54
Внимание, водители: движение в районе Митридата перекрыто
13:53
Решение по вопросу «скифского золота» отложено на полгода
13:31
Частный детский сад приглашает детей в группы полного дня
13:16
Большегрузы направят с «Тавриды» на старую дорогу
12:20
Когда крыша не спасает от дождя
11:31
Директора одной из керченских школ проверила прокуратура
10:46
Керчанин лишился компьютера за публикацию запрещенных материалов
09:55
Керчь накрыла стихия: дождь затопил город
19:38
Главе Ленинского района Крыма Светлане Ивановой светит срок?
17:39
Керчанин завоевал в Турции золотые медали
16:54
В Крыму перевернулась машина скорой помощи
16:32
Свет в конце тоннеля: когда заплатят строителям
15:16
Когда мы будем отдыхать в 2020 году
14:29
Когда возобновится подача воды в районе Аршинцево
13:56
На шашлыки с мусорными пакетами: крымчане убирают «дикие» места
12:57
Шоу-рум корейской косметики в Керчи
12:29
Украинские моряки,задержанные в керченском проливе, останутся под арестом
12:13
Замглавы администрации Керчи проведет прием граждан
Больше новостей

Достопримечательности Крыма: дом Месаксуди в Керчи

Достопримечательности Крыма: дом Месаксуди в Керчи
Достопримечательности
2 977
0
Дом Месаксуди, расположенный на Приморском бульваре в Керчи, входит в число историко-архитектурных памятников Крыма местного значения.

На заре девятнадцатого века на полуостров прибыло много греков. Это были переселенцы, спасавшиеся от турецкого ига. Им покровительствовала Российская Империя. В числе беженцев был и К. И. Месаксуди. Он поселился в Керчи и вскоре открыл фабрику по производству табака.

Читайте: Командный пункт Керченской военно-морской базы ЧФ у Митридатской лестницы: забытая история военной Керчи 

Через несколько лет Месаксуди стал одним из самых успешных предпринимателей на Крымском полуострове. Он активно участвовал в жизни общества и делал щедрые пожертвования на благотворительность. Фабрика приносила колоссальный доход. На ней производили табак высшего сорта, который славился далеко за пределами Тавриды.

К началу прошлого века в собственности наследников Константина Месаксуди было несколько домов в разных районах города. Общая площадь недвижимого имущества, принадлежавшего богатому семейству, составляла 145 000 м². В шикарном двухэтажном особняке жил один из сыновей К. Месаксуди – Петр.

Дом был построен в конце 19 века. Здание представляет собой типичный образец парадных особняков того времени, возведенных по канонам стиля модерн. Главным украшением экстерьера дома Месаксуди является барельеф, изображающий один из сюжетов древнегреческой мифологии. Барельеф расположен под центральным фронтоном – над балконом второго этажа. В целом экстерьер сооружения отличается лаконичностью.

дом МесаксудиОкна главного фасада имеют прямоугольную форму. Над оконными проемами первого этажа расположены ниши, декорированные лепниной. На небольшой и уютный задний двор выходят как прямоугольные окна, так и выполненные в виде стрельчатых арок.

Интерьер этой историко-архитектурной достопримечательности Керчи был просто роскошным. Лепные карнизы, богатейшая отделка, хрустальные люстры, дорогая мебель, ковры и др. – все это восхищало гостей Петра Месаксуди. Доминантой внутреннего пространства была великолепная беломраморная лестница. Она, как и многие другие элементы интерьера, дошла до наших дней.

В настоящее время в особняке Месаксуди находится Керченский музей истории и археологии. Ему почти сто лет. После Октябрьской революции Петр Месаксуди был назначен директором музейного комплекса. Он, как и многие «буржуи», понимал, что нужно уезжать из страны, поэтому спешно собрал наиболее ценные вещи и бежал за границу. Музею осталась часть экспонатов и прекрасное здание в стиле модерн. Официально статус музея эта архитектурная достопримечательность полуострова Крым получила в 1922 г.

Другие здания, экспроприированные у семейства табачных фабрикантов, были отданы различным советским госведомствам. В 2005 г. проживающий во Франции В. В. Месаксуди (правнук Константина Ивановича) выделил деньги на создание настенной мемориальной таблички в память о своем прадеде, которую можно увидеть на фасаде дома.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Читайте также

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: