КерчьC

СМИ КерчьИНФО

Последние новости

16:52
ОТЗЫВЧИВОСТЬ: при пожаре на пляже керчане спасали чужие машины
16:30
Керчан приглашают на встречу с руководителем керченского «Крымэнерго»
15:53
Недалеко от Керчи на пляж выбросило дельфина
14:07
В Керчи проведут молебен у железнодорожной части Крымского моста
13:30
Мамочки Керчи убрали детскую площадку
12:05
В Керчи пройдет бесплатный семинар для предпринимателей
10:34
Опасная практика: кадеты КГМТУ спасены с горящего судна
10:15
Погода в Керчи: со среды нас ждет похолодание
09:20
В Керчи состоялось FASHION SHOW
22:52
Воскресенье в Керчи завершилось страшным ДТП
16:04
Керчанки в восторге от девичника в белом
11:51
Прошел самый ожидаемый летний бизнес – форум CRIMEAN BUSINESS WEEK 2019
10:00
Где отдохнуть летом: долина лотосов в Тамани
09:57
Достопримечательности Крыма: жемчужина христианской веры - Топловский монастырь
23:33
Городу Керчь нужен новый генеральный план!
Больше новостей

Павел Камозин - герой керченского неба

Павел Камозин - герой керченского неба
Новости
1 529
0
В списке воинских частей, удостоенных почетного наименования «Керченских» в боях за освобождение нашего города-героя Керчи значится 329-я истребительная авиадивизия. Дивизия были сформирована 25 октября 1943 года и вооружена самолетами «аэрокобра», участвовала в боях за освобождение Крыма в составе 4-ой Воздушной армии. В воздушных боях за Керчь отличился командир авиаэскадрильи 66 ИАП дважды герой Советскою Союза старший лейтенант Камозин Павел Михайлович.

Биография Павла Камозина

П.М.Камозин родился 16 июля 1917 года в городе Бежица (ныне в черте города Брянска). В 1931 году окончил шесть классов школы и поступил в ФЗУ. После окончания училища работал слесарем на заводе "Красный Профинтерн", учился в аэроклубе. Первый боевой вылет в Великую Отечественную войну совершил 23 июня 1941 года на самолёте И-16, в бою получил ранение. Лечился, по состоянию здоровья был диспетчером штаба, а после восстановления и долгожданного допуска к лётной работе, переучивается на ЛаГГ-3, и уже как лётчик-инструктор готовит более сорока пилотов для маршевых авиаполков. Вернувшись на фронт в октябре 1942 года, в первом же воздушном бою сбил 3 истребителя противника, а за 6 месяцев в Битве за Кавказ на ЛаГГ-3 лично сбил 14 вражеских самолётов и 8 в составе групп. Был удостоен звания Героя Советского Союза и награждён орденами Отечественной войны I степени (19.12.1942 года), Красного Знамени (19.02.1943 года).

Камозин - в битве за Крым

С 2 ноября 1943 года замкомандира эскадрильи, штурман старший лейтенант П.М. Камозин начал уничтожать немецких асов в воздухе над Керчью и Крымским полуостровом. Читайте: Герой нашего времени: участник Керченско-Эльтигенской десантной операции приехал в Керчь Павел Камозин - герой керченского небаОписание воздушных боёв из наградного листа: «12.11.1943 при сопровождении группы штурмовиков на порт Феодосия встретил Ю-88, попутно атаковал противника и сбил его; 16.11.1943 участвовал в воздушном бою ведущим в группе 4-х самолётов «аэрокобра», с 30-ю самолётами Ю-87 и 8 МЕ-109. ...Вышел из боя победителем. Его группа сбила 2 Ю-87, один МЕ-109 и 1 Ю-87 подбит. Будучи подбит зенитной артиллерией противника, привёл самолёт на свою территорию и благополучно произвёл посадку на фюзеляж». Из оперативной сводки №14 от 16 ноября 1943 года: «Герой Советского Союз старший лейтенант Камозин после воздушного боя произвёл вынужденную посадку в расположение своих частей в районе завода Войкова». 21 ноября 1943 года в воздушном бою с восемью МЕ-109 группа Героя Советского Союзп П.М.Камозина в составе шести самолёте «аэрокобра» сбила два МЕ-109: один ME-109 сбил П.М.Камозин и один МЕ-109 - его ведомый. Храбрый летчик участвовал и в Керченско-Эльтигенской десантной операции, поддерживая боевые действия десантников по удержанию плацдармов, захваченных советскими войсками. За период с 23 ноября 1943 по 14 января 1944 года П. М. Камозин произвёл 32 успешных боевых вылета, участвовал в 20 воздушных боях, лично сбил девять самолётов врага и один в группе. Смотрите: Батарея 29 БИС: страницы героической истории Керчи Из наградного листа: 25 ноября 1943 года сбил 10-88 в районе Багерово; 4 декабря 1943 года сбил два самолёта ME-109 в районе Эльтиген; 5 декабря 1943 года сбил два 10-87 и два ME-109 в районе Джанкой и Эльтиген. Участвовал в воздушном бою ведущим группы четырёх самолётов «аэрокобра» с четырьмя ME-109. В результате боя сбил один ME-109 и один МЕ-109 сбил ведущий второй пары. В этот же день участвовал в воздушном бою ведущим группы шесть самолётов «аэрокобра» с девятью 10-87 и восемью МЕ-109. В результате воздушного боя лично сбил два Ю-87. В воздушном бою был подбит его ведомый, прикрывая своего ведомого, один вёл бой с шестью МЕ-109, в результате лично сбил один МЕ-109; 1 января 1944 года сбил один МЕ-109 в районе Керчи; 4 января 1944 года сбил один МЕ-109 в районе Керчи. Приказом от 31 января 1944 года П. М. Камозин был награждён орденом Александра Невского. После освобождения Крыма указом Верховного Совета СССР от 1 июля 1944 года командир эскадрильи П.М.Камозин был удостоен звания дважды Героя Советского Союза за 33 сбитых самолета противника лично и 13 в группе.

Легендарный сбитый самолет

Самый знаменитый бой Павел Михайлович также провел над Керчью. 31 декабря он сбил транспортный самолет фашистов, на котором летела группа генералов для вручения наград немецким войскам. Немецкий самолёт сопровождала большая группа мессершмиттов. Камозин совершил дерзость: не обращая внимания на самолёты охранения, он прорвался к транспортнику и длинной очередью сбил его. Чтобы отомстить Камозину за такую дерзость и гибель генералов немецкое командование поручило своему асу Герману Графу уничтожить советского летчика. Смотрите: Со дна Керченского пролива подняли уникальное орудие времен ВОВ (ВИДЕО) Достоверных данных о том, произошла ли дуэль двух летчиков-асов - нет, но, если верить легендам, Камозин подбил "мессер" Графа, однако немецкий летчик сумел избежать смерти, выпрыгнув с парашютом и совершив затяжной прыжок. Почему немец поступил именно так, читайте далее в статье. Следует специально пояснить, что специфическое отношение к сбитому противнику появилось у Павла Михайловича в битве за Кавказ, после того, как погиб его близкий друг Сергей Азаров. В своём последнем бою Сергей подставил свой самолёт под пулемётно-пушечные трассы немцев, пытавшихся расстрелять его выпрыгнувшего с парашютом командира. Приняв их огонь со всех стволов на себя, самоотверженный Азаров был сбит, покинул горящий самолёт, выбросившись с парашютом, и пылающим комом упал на землю. Ещё живым его подобрали пехотинцы. Командира Азаров спас, но от полученных ран и тяжелейших ожогов через три дня в мучениях умер. Узнав об этом, Камозин целенаправленно отработал прицельную стрельбу по кабине и мотору так, что как правило, поверженный им противник не выпрыгивал. После войны Павел Михайлович рассказал, как однажды уже в Крыму, он сбил Fw.190, и тот горящим пошёл под углом к земле. Камозин подошёл к нему близко. Двигатель Fw.190 горел, фонарь кабины был разбит, лётчик сидел без головы. Павел Михайлович сознался, что ему тогда стало не по себе, он отвернул, и уже позже успокоил себя - лётчик погиб, ничего не почувствовав. Последние официальные победы Камозин одержал 20-го февраля 1945 при сопровождении шестёркой "Аэрокобр" девяти "Бостонов" в район Старогородка. В воздушном бою в районе цели он сбил два Fw.190.

Послевоенная история

Павел Камозин - герой керченского небаПоразительно, но прославленного лётчика в 1946 году уволили из армии, причём уволили без содержания, без пенсии. Воспользовавшись указанием командования избавиться от всех нарушавших дисциплину лётчиков, вне зависимости от их заслуг, начальник штаба полка майор Гейко "за многие обиды" от принципиального и прямолинейного Камозина, подал на него докладную, которую вышестоящее руководство, по меткому выражению командующего 2-й воздушной армии, Степана Акимовича Красовского "подмахнуло не глядя". Павел Михайлович вернулся в Брянск и начал новую трудовую жизнь с того аэродрома, где окрепли его молодые крылья. Вскоре стал заместителем командира 207-го авиаотряда спецприменения и местных воздушных линий Московского управления ГВФ по лётной работе. Долгие годы работал в Брянском объединенном авиаотряде, обучал и воспитывал молодое поколение авиаторов, передавая свой уникальный опыт и окрыляя великим духом Героев-победителей. Скончался 24 ноября 1983 года, похоронен в Брянске. В городе-герое Керчь до сих пор не увековечена память о прославленном летчике Павла Михайловича Камозине. В 2016 году на Отчетной научно-практической конференции "Музейные чтения" "Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника" одним из пунктов Резолюции было "...внести предложение о названии одной из улиц города именем дважды Героя Советского Союза П.М. Камозина"... Воз и ныне там...

Камозин - личный враг Гитлера

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Читайте также

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: