Комнатные растения: зеленые домашние питомцы

Зачем нужны комнатные растения? Так много причин "за" и так мало "против"! Есть огромное множество причин найти в своём доме место для комнатных растений. Из общеизвестных плюсов - эстетический эффект от созерцания дома частички природы. К тому же все комнатные растения способны создать или изменить микроклимат в квартире в лучшую сторону. Например, цитрусовые - в частности, лимонное деревце, выделяет фитонциды, очищающие и обеззараживающие воздух в комнате, алоэ способен снизить содержание токсинов в воздухе, да и вообще имеет репутацию домашней аптечки, а всем известный фикус Бенджамина - увлажнит воздух и уничтожит канцерогенные вещества.

С чего начать?

Подумайте, где лучше разместить вечнозелёных питомцев? Частой смены места жительства они не любят и пожелания к освещенности, температуре и влажности у всех различны. Комнатные растения: зеленые домашние питомцыЕсли жилище расположено так, что солнышко заглядывает к вам нечасто, стоит заранее подумать о подсветке. Прямые солнечные лучи в непосредственной близости от окна также не порадуют растение, скорее вызовут ожоги на листьях. Не стоит размещать цветы высоко, это осложнит уход за ними.

Выбор зеленого питомца

Принцип от простого к сложному применим и в нашем случае. Не стоит брать резко с места в карьер и приобретать несколько сортов орхидей, уход за ними довольно сложен. Если в доме есть маленькие дети, не покупайте растения, листья которых ядовиты, например, диффенбахию. При склонности кого-либо из домочадцев к мигреням, лучше отказаться от пеларгонии - выделяемые ею эфирные масла могут спровоцировать приступ. Для тех, кому хочется зелени "много и почти сразу" порекомендуем питомник цветов. Желающим сделать все своими руками и трудом подойдут несложные в уходе быстрорастущие сингониум и монстера. Желающим обладать красивоцветущими растениями можно порекомендовать начать с комнатных фиалок. Неприхотливы и эстетически привлекательны толстянка, известная как "денежное дерево", спатифиллум ("женское счастье"), многие виды бегоний. Кружевная и нежная зелень аспарагусов придётся кстати в любом интерьере. Выбор огромен.

Когда и во что пересаживать домашние растения?

Сразу после покупки не стоит беспокоить растение, дайте ему почувствовать себя дома. Также повремените с пересадкой в период цветения и в период покоя. Земляную смесь, как правило, составляют из нескольких частей: чернозем, торф, листовой перегной, песок и обязательный дренаж. Смесь должна быть лёгкой, воздухо- и водопроницаемой.

Полив и подкормки комнатных цветов

Комнатные растения: зеленые домашние питомцыУ разных растений разная потребность в поливе. Не нужно использовать очень холодную или горячую воду. Разумеется, её нужно предварительно отстаивать, а в идеале пользоваться вообще дождевой водой. В период интенсивного роста - весной и в первой половине лета - добавляйте в лейку немного простых водорастворимых удобрений, подойдет, например, обычный гумат с микроэлементами. Ваши зелёные квартиранты будут рады этому угощению. Не пренебрегайте нижним поливом - в поддон - земля напитается влагой, оставаясь воздухопроницаемой у поверхности. Ведь дышать корням тоже нужно. Помните, что переувлажнения и закисания почвы ни один цветочек не оценит. У всех растений есть период покоя, в холодное время года. Сокодвижение приостанавливается, рост замедляется, потребность в поливе и подкормках сведена к минимуму. Будьте внимательны к вашим зеленым жильцам, заботьтесь о них и они в долгу не останутся.


Если вы нашли опечатку или ошибку в тексте, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив