Древности Керчи благополучно уничтожены

Похоже, все усилия по спасению Митридата от варварской «реконструкции» оказались тщетными. Несмотря на решительные протесты со стороны Керченского музея (ВКИКМЗ), несмотря на расследования нецелевого расходования средств, отстранения чиновников и прочее, работы на злополучном склоне над остатками бывшего музея древностей продолжены!

И время-то подобрали подходящее — как раз когда чиновники в отпуске, а люди готовятся к праздникам.

Впрочем, этого следовало ожидать после того, как в интересах выполнения графика реконструкции, кем-то было принято решение не отстранять и не наказывать «Меандр», а позволить им дальше осваивать «неисчерпаемые» государственные средства, которых ведь только на пенсии и социальные проекты не хватает. предварительные шурфовки горы Митридат в месте работ дали очень богатый материал

Несколько месяцев назад сотрудники музея говорили мне (Константину Ходаковскому, - прим. ред), что некоторая победа в интересах истории и культуры Керчи достигнута: работы остановлены, чтобы, хоть и поздно, но провести спасательные археологические работы, как того требует закон. Также отметили, что предварительные шурфовки дали очень богатый материал (керамика и артефакты, разбитые в музее древностей оккупантами во время Крымской войны и многое другое).

Теперь все ошеломлены: несмотря на обещания чиновников и достигнутые договорённости, в том числе публичные, варварские работы по «укреплению» склона завершаются и доступ к культурному слою просто будет закрыт навсегда...

А фирма-подрядчик, нанёсшая непоправимый вред самому древнему городу России, Пантикапею, уже «радует» керчан заявлениями, что совсем скоро склон покроется молодой зелёной травкой. И ничто не будет напоминать о совершённом преступлении.

Возможно, само укрепление не требующего подобных работ огромного склона было придумано? Не завершив работу, подрядчик не получит деньги и не сможет приступить к следующему этапу. А завершение работ на склоне зависело от проведения спасательных археологических работ.

Так как же решить эту сложную дилемму?

Да очень просто: деньги главнее истории, археологии и культуры — получая их в своё распоряжение, можно закрыть нужные глаза на любое варварство и продолжить «реставрацию».

Возможно, само укрепление не требующего подобных работ огромного склона было придумано, чтобы получить от государства десятки миллионов рублей на текущие расходы и укрепление дружбы с чиновниками, чтобы дальше всё шло как по маслу.

А проблема сохранения штаба Керченской военно-морской базы вообще не озвучивается — всему отведено своё место. Для памяти о Великой Отечественной войне выделен особый праздник 9 мая, когда люди должны ходить торжественными шествиями, наблюдать за бравурными парадами и чествовать давно исчезнувшие завоевания своих отважных предков — в остальные дни года эта память не должна мешать людям устраивать свою жизнь. Нет даже желания сохранить ветхие памятники на братских могилах воинов (в Аршинцево, Сипягино и на Маяке они уже просто уходят в море), не то что заниматься какими-то давно забытыми и загаженными штабами.

Вспоминается, как предприимчивые люди добывали токсичный песок из защитной дамбы Чурубашского хвостохранилища, зарабатывая на дармовом материале сотни миллионов рублей, чтобы потом уже за счёт государства эту дамбу восстановить и снова заработать. К слову, никто так и не был наказан за эту жуткую схему, созданную для лёгкого обогащения без оглядки на последствия. Но с Митридатом мы получили куда худшую ситуацию — «ошибки» вообще не стали исправлять: ни за счёт подрядчика, ни за счёт государства. Отсюда можно сделать законный вывод, что не будут исполнены и обещания по восстановлению часовни Стемковского на вершине горы и здания музея древностей на её склоне.

Хорошо, если за 1,5 млрд рублей хотя бы Большую Митридатскую лестницу приведут в более-менее приличный вид через 5 лет после обрушения пролёта...

Нет, ничего у нас с таким подходом не будет хорошего. С наступающим Новым годом коррупции, воровства, нищеты и безысходности, господа... Покойся с миром, древний Митридат.

Источник: https://zen.yandex.ru

Теги:

Комментарии (0)

Добавление комментария

СВЕЖИЕ НОВОСТИ
17:50 Молодежный парк в Керчи: клумбы заросли травой, розы не обрезают 17:00 На выходных в Керчи будет тепло 16:23 Мусорная свалка на улице Чернышевского — одни выбрасывают, другие жалуются. 16:20 Сколько скосили травы в Керчи? Администрация и УЖКХ проверяет работу нового подрядчика (видео) 14:52 Умер советский актер Михаил Кокшенов. Один из его фильмов снимался в Керчи 13:59 Из симферопольского аэропорта в обсерватор отправили двух приезжих с повышенной температурой 13:40 В Крыму задержали водителя, который за два месяца 125 раз превысил скорость на дорогах 13:20 В «Аджимушкае» сменят подрядчика — реставрацию каменоломен должны были закончить еще год назад 12:36 В Керчи ожидаются перебои с телерадиотрансляцией 12:16 На Самойленко снова течет канализация

VIP Предприятия



Юридические услуги в Керчи - это ООО «Фемида — Регион»

  • 298300, г. Керчь, ул. Козлова, д. 6, оф. 46

  • +7 978 215-73-45

  • [email protected]



Основные направления работ ремонтно-строительной компании «Тренд»: строительство домов, ремонт квартир, проектирование и дизайн интерьера, отделка балконов, утепление фасадов,окна, натяжные потолки, кондиционеры, реставрация ванн в Керчи.

  • Керчь, ул. Ворошилова 19

  • +7 978 141 05 03, +7 978 21 970 21

  • [email protected]



Магазин автозапчастей и автотоваров, автосервис, автотехцентр в Керчи «Точка опоры»



Все виды косметических услуг, антицеллюлитные программы, аппаратная косметология, коррекция и окрашивание бровей, депиляция.

  • Керчь, ул. Блюхера, 3

  • +7 (978) 114-18-42