КерчьC

СМИ КерчьИНФО

Последние новости

15:36
Последствия утреннего ливня: масштабное обрушение грунта на Митридате
15:09
Капитан затопленного буксира может оказаться в тюрьме
14:54
Внимание, водители: движение в районе Митридата перекрыто
13:53
Решение по вопросу «скифского золота» отложено на полгода
13:31
Частный детский сад приглашает детей в группы полного дня
13:16
Большегрузы направят с «Тавриды» на старую дорогу
12:20
Когда крыша не спасает от дождя
11:31
Директора одной из керченских школ проверила прокуратура
10:46
Керчанин лишился компьютера за публикацию запрещенных материалов
09:55
Керчь накрыла стихия: дождь затопил город
19:38
Главе Ленинского района Крыма Светлане Ивановой светит срок?
17:39
Керчанин завоевал в Турции золотые медали
16:54
В Крыму перевернулась машина скорой помощи
16:32
Свет в конце тоннеля: когда заплатят строителям
15:16
Когда мы будем отдыхать в 2020 году
14:29
Когда возобновится подача воды в районе Аршинцево
13:56
На шашлыки с мусорными пакетами: крымчане убирают «дикие» места
12:57
Шоу-рум корейской косметики в Керчи
12:29
Украинские моряки,задержанные в керченском проливе, останутся под арестом
12:13
Замглавы администрации Керчи проведет прием граждан
Больше новостей

Древности Керчи благополучно уничтожены

Древности Керчи благополучно уничтожены
Новости / Эксперты
2 656
0
Похоже, все усилия по спасению Митридата от варварской «реконструкции» оказались тщетными. Несмотря на решительные протесты со стороны Керченского музея (ВКИКМЗ), несмотря на расследования нецелевого расходования средств, отстранения чиновников и прочее, работы на злополучном склоне над остатками бывшего музея древностей продолжены!

И время-то подобрали подходящее — как раз когда чиновники в отпуске, а люди готовятся к праздникам.

Впрочем, этого следовало ожидать после того, как в интересах выполнения графика реконструкции, кем-то было принято решение не отстранять и не наказывать «Меандр», а позволить им дальше осваивать «неисчерпаемые» государственные средства, которых ведь только на пенсии и социальные проекты не хватает. предварительные шурфовки горы Митридат в месте работ дали очень богатый материал

Несколько месяцев назад сотрудники музея говорили мне (Константину Ходаковскому, - прим. ред), что некоторая победа в интересах истории и культуры Керчи достигнута: работы остановлены, чтобы, хоть и поздно, но провести спасательные археологические работы, как того требует закон. Также отметили, что предварительные шурфовки дали очень богатый материал (керамика и артефакты, разбитые в музее древностей оккупантами во время Крымской войны и многое другое).

Теперь все ошеломлены: несмотря на обещания чиновников и достигнутые договорённости, в том числе публичные, варварские работы по «укреплению» склона завершаются и доступ к культурному слою просто будет закрыт навсегда...

А фирма-подрядчик, нанёсшая непоправимый вред самому древнему городу России, Пантикапею, уже «радует» керчан заявлениями, что совсем скоро склон покроется молодой зелёной травкой. И ничто не будет напоминать о совершённом преступлении.

Возможно, само укрепление не требующего подобных работ огромного склона было придумано? Не завершив работу, подрядчик не получит деньги и не сможет приступить к следующему этапу. А завершение работ на склоне зависело от проведения спасательных археологических работ.

Так как же решить эту сложную дилемму?

Да очень просто: деньги главнее истории, археологии и культуры — получая их в своё распоряжение, можно закрыть нужные глаза на любое варварство и продолжить «реставрацию».

Возможно, само укрепление не требующего подобных работ огромного склона было придумано, чтобы получить от государства десятки миллионов рублей на текущие расходы и укрепление дружбы с чиновниками, чтобы дальше всё шло как по маслу.

А проблема сохранения штаба Керченской военно-морской базы вообще не озвучивается — всему отведено своё место. Для памяти о Великой Отечественной войне выделен особый праздник 9 мая, когда люди должны ходить торжественными шествиями, наблюдать за бравурными парадами и чествовать давно исчезнувшие завоевания своих отважных предков — в остальные дни года эта память не должна мешать людям устраивать свою жизнь. Нет даже желания сохранить ветхие памятники на братских могилах воинов (в Аршинцево, Сипягино и на Маяке они уже просто уходят в море), не то что заниматься какими-то давно забытыми и загаженными штабами.

Вспоминается, как предприимчивые люди добывали токсичный песок из защитной дамбы Чурубашского хвостохранилища, зарабатывая на дармовом материале сотни миллионов рублей, чтобы потом уже за счёт государства эту дамбу восстановить и снова заработать. К слову, никто так и не был наказан за эту жуткую схему, созданную для лёгкого обогащения без оглядки на последствия. Но с Митридатом мы получили куда худшую ситуацию — «ошибки» вообще не стали исправлять: ни за счёт подрядчика, ни за счёт государства. Отсюда можно сделать законный вывод, что не будут исполнены и обещания по восстановлению часовни Стемковского на вершине горы и здания музея древностей на её склоне.

Хорошо, если за 1,5 млрд рублей хотя бы Большую Митридатскую лестницу приведут в более-менее приличный вид через 5 лет после обрушения пролёта...

Нет, ничего у нас с таким подходом не будет хорошего. С наступающим Новым годом коррупции, воровства, нищеты и безысходности, господа... Покойся с миром, древний Митридат.

Источник: https://zen.yandex.ru
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Читайте также

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: