Еще в начале XIX века, перед строительством крепости «Керчь» на мысе Ак-Бурун французский археолог Поль Дебрюкс обнаружил остатки стен, башен и жилых построек античного городища. Он зарисовал план найденного город">

КерчьИНФО - новости Керчи

В Керчи нашли затерянный город!

В Керчи нашли затерянный город!

Еще в начале XIX века, перед строительством крепости «Керчь» на мысе Ак-Бурун французский археолог Поль Дебрюкс обнаружил остатки стен, башен и жилых построек античного городища. Он зарисовал план найденного города, на котором протяженность крепостной стены достигала около 2 километров! Однако когда началось сооружение форта, всю территорию мыса перекопали, а найденные недвижимые артефакты были уничтожены. В итоге вся местность изменилась до неузнаваемости, крепость стала закрытым военным объектом, и на долгое время античное поселение потеряли.

И вот, весной этого года свершилось чудо! Чувашский историк и культуролог Дмитрий Мадуров нашел «неуловимое» 2400-летнее боспорское городище Гермисий:

«В марте-апреле этого года я дважды побывал в Керчи и заинтересовался этим пока еще не найденным городом. Как оказалось, проблема была в том, что исследователи не смогли сопоставить масштаб древнего городища и искали его, фактически, на пустом месте».

Ученый, который уже давно занимается составлением чертежей и раскопками в археологических экспедициях, тут же заметил на старом плане сходства с рельефом и масштабами дорог городища и современной местностью.

Читайте: Подземный водовод на горе Митридат

А 10 апреля, прибыв на обнаруженное с помощью карт место с работником музея, Дмитрий отметил реперные точки и сразу же смог расчистить от земли остатки крепостных стен — без специального оборудования, голыми руками! Кроме того, он нашел теменос — особую часть храма, где поклонялись определенному божеству, и обозначил главную улицу городища. «Признаюсь, поначалу было очень сложно разобраться в хитросплетении античных, средневековых и более поздних стен», — делится историк.

В Керчи нашли затерянный город!Весь следующий день он, уже лучше подготовившись, составлял примерный план древнего поселения. В ходе работ Мадуров отыскал противоположную античную крепостную стену и сохранившиеся в ней ворота. Тут же он поднял завершение каменного фронтона и вручил его работникам музея. Это и послужило доказательством находки городища: «По правде говоря, мне не хотели верить до этого момента, но находка есть находка, и ее сложно оспорить. Более того, нанесенные на план стены города до мельчайших деталей повторяют чертеж Поля Дебрюкса».

Ученый пока что не раскрывает точное местоположение своего открытия — опасается, что, несмотря на охрану крепости, городище могут разграбить. До раскопок еще далеко, ведь впереди у Дмитрия много работы: необходимо сделать точный план местности, описание всех находок и опубликовать это в научных кругах.

Ну а мы будем держать за Гермисий кулаки, чтобы в скорейшем времени он порадовал общество интересными и богатыми свидетельствами античной культуры нашего древнего края!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Введите два слова, показанных на изображении:

Свежие новости

16:33
Внимание: разыскивается без вести пропавший мужчина
15:53
Керченские скауты встретили гостей из Краснодарского края
15:48
Багажник, полный «травы»: крымчан задержали на федеральной трассе
15:00
Кто может скрываться за красивой фотографией в интернете
14:10
Теневые гостиницы в Крыму будут платить больше за услуги ЖКХ
13:26
На пожаре в Крыму спасли 3 человек и 12 эвакуировали
12:37
В Багерово заасфальтировали участок дороги
12:02
7 ножевых ударов сердце: в Крыму женщина ответила на приставания таксиста
11:28
Разбойное нападение произошло в Керчи
11:25
Керченские спортсмены привезли медаль с соревнований
10:56
Официальный список кандидатов на должность главы администрации Керчи
10:12
44 земельных участка Ленинского района будут переданы в муниципальную собственность
10:05
Что крымчане везут с дачи: пограничники изъяли винтовку прошлого столетия
09:07
Где в Керчи сегодня не будет воды?
18:00
Двух зайцев одним выстрелом: севастопольские росгвардейцы задержали дебошира, у которого оказалась с собой крупная партия наркотиков
17:46
Раскольников наших дней: крымчанин украл у пенсионерки золотые серьги и мобильный телефон
17:27
В Крыму было уничтожено почти 22кг сыров
16:41
Два бывших сотрудника ГИБДД осуждены за серию взяток в Севастополе
16:21
Керченское колесо обозрения кануло в Лету
15:48
Вниманию потребителей: изменились правила расчета оплаты электроэнергии
Больше новостей