КерчьC

СМИ КерчьИНФО

Последние новости

15:51
Замглавы Администрации в Ленино утратил доверие и был уволен
15:19
Продолжается строительство трассы Керчь-Новороссийск
14:37
На керченских пляжах незаконно размещают рекламу
13:54
В июле стартует экспедиция «Герои Керченского полуострова-2019»
13:03
Рецепт на конкурс «Керченский кулинар»: лёгкие котлетки.
12:22
В Керчи наградили лучших выпускников-медалистов
11:50
Мошенники ограбили двух пожилых керчан
11:03
На пляже в Керчи скончался мужчина
10:31
В Ленинском районе обнаружили бомбу
10:07
В Керчи пройдет патриотический форум «Армия-2019»
09:24
В Керчи не будет воды в связи с аварией на водоводе
17:50
В Крыму ожидается похолодание
17:21
В Керченском проливе теплоход с углем сел на мель
16:36
Мусор на дорогах и улицах Керчи: кто виноват и что делать?
15:01
Машины керчан будут эвакуировать за неправильную парковку во дворах
13:18
Комитет по противодействию коррупции провел встречу с керчанами
12:25
Керчь ждет инвесторов: пустующие объекты города готовы отдать в надежные руки
11:43
Керчанин стал бронзовым призером MMA
10:20
Самолеты США проводят разведку над Крымом
09:40
Вчера на пляже в Героевском нашли дельфина
Больше новостей

Судьбу скифского золота могут решить через полгода

Скифское золото
Скифское золото
Новости
670
0
Апелляционный суд Амстердама вынесет решение по делу о скифском золоте 11 июня. Об этом сообщила во вторник ТАСС официальный представитель инстанции Мелисса ЗЕЙЛСТРА.

«Ожидается, что решение по делу будет вынесено 11 июня», - сказала она.

Напомним, что в понедельник в суде прошли слушания по данному делу. В их ходе представители крымских музеев обратили внимание на то, что все экспонаты из коллекции скифского золота были обнаружены в ходе археологических раскопок в Крыму и являются частью его истории, и именно поэтому крымские музеи должны оставаться хранителями уникального собрания. Однако украинская сторона продолжает настаивать на том, что коллекция должна быть возвращена их стране.

Читайте: Вернется ли скифское золото в Крым?

Скифское золото - коллекция экспонатов из более чем 2 000 предметов со страховой оценочной стоимостью около 2 000 000 долларов, которые использовались для оформления выставки «Крым: золото и секреты Черного моря», проходившей с февраля по август 2014 года в Музее Алларда Пирсона в Амстердаме. Неопределенная ситуация с коллекцией возникла после воссоединения Крыма с Россией в марте 2014 года. Свои права на экспонаты, вывезенные с полуострова, заявили как крымские музеи, так и Украина. В связи с этим Университет Амстердама, курирующий работу Музея Алларда Пирсона, приостановил процедуру передачи ценностей.

В числе музеев, экспонаты которых были вывезены в Амстердам, находятся четыре крымских учреждения, среди которых и Восточно-Крымский историко-культурный музей-заповедник. Экспонаты Киевского музея, которые также были представлены на выставке, были возвращены Украине.

Окружной суд Амстердама в декабре 2016 года принял решение, что скифское золото должно быть возвращено украинской стороне. При этом инстанция отказалась выносить решение о принадлежности, отметив, что этот вопрос должен решаться уже после того, как коллекция вернется в Украину. 28 марта 2017 года апелляционный суд Амстердама получил апелляцию от крымских музеев на данное решение.

Читайте: Татьяна Умрихина: мы будем бороться за скифское золото

Специальный представитель президента Российской Федерации по международному культурному сотрудничеству Михаил ШВЫДКОЙ высказал мнение, что продолжение судебного процесса по принадлежности экспонатов из коллекции скифского золота, которые крымские музеи в 2014 году отправили на выставку в Амстердам, оставляет шанс на решение в пользу России:

«Сам факт того, что идет судебный процесс, свидетельствует о том, что шансы есть. Длительность судебного процесса свидетельствует о том, что этот вопрос не имеет простого решения».

По словам генерального директора Восточно-Крымского культурно-исторического музея-заповедника, находящегося в Керчи, Татьяны УМРИХИНОЙ, решение о невозврате экспонатов крымским музеям имеет чисто политическую подоплеку.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Читайте также

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: