КерчьC

СМИ КерчьИНФО

Последние новости

21:51
Керченские байкеры зажгли свечу памяти
21:02
Города Крыма "обезглавлены": Аксенов собирает новую команду
18:52
Отечественный электромобиль Лада Эллада ®
18:03
Крымчанин вышел в полуфинал чемпионата мира по боксу
16:57
Капитан без корабля: капитан «Норда» уезжает из Крыма
16:46
Керчанам предлагают выпить: в кино ищут собутыльников
15:58
Цена не равна качеству: состояние маршрутных такси ужасает керчан
15:34
В Керчи стартовала Всероссийская Вахта Памяти «Крымфронт-Аджимушкай-Эльтиген-2019»
14:44
Обещанного три года ждут: когда же отремонтируют улицу Театральную?
14:43
Первая «жертва» штормового предупреждения в Керчи
13:15
На въезде в Керчь горит степь
12:29
Улица разбитых фонарей: аварийная опора уличного освещения угрожает жизни и здоровью горожан
11:23
В Крыму скоро можно будет снять наличку на кассах в магазине
10:44
Волк, напавший на людей в Крыму, был бешеным
10:21
Поздравляем с победой керчан: итоги Всероссийских юношеских игр боевых искусств
Больше новостей

Как российские нотариусы помогали крымским

Реклама
698
0

Профессиональная помощь очень ценна, особенно когда она приходит в непростое время. Март 2014 года стал поистине переломным не только для Крыма, но и для всей России. Судьбоносное решение народа, высказанное на референдуме, не только подарило светлые надежды, но и поставило массу вопросов, в частности, в сфере оказания нотариальных услуг. Как выдавать нужные бумаги? По каким правилам организовать документооборот? Можно ли научить людей работать по российским законам? Все понимали, что жить придется по-новому. Но никто не знал – как именно. На выручку крымским юристам пришли российские коллеги.

Представительная делегация

Уже через несколько дней после референдума 16 марта на полуостров высадилась внушительная делегация преподавателей, юристов, нотариусов из разных регионов России. Им предстояло решить важнейшие задачи переобучения кадров, переоформления тысяч законов и актов. Ежедневно населению любого села, города, области, республики требуется помощь десятков тысяч нотариусов. Выдача свидетельств о собственности, составление завещания, оформление доверенностей и прочие необходимые бумаги недействительны без печати нотариуса.


Как российские нотариусы помогали крымскимА ведь в те мартовские дни в Крыму многие конторы были попросту закрыты. Некоторые юристы спешно уходили на пенсию, часть предпочла остаться под украинской юрисдикцией и уезжала на материк. Народ изнывал в очередях: для получения простой бумажки можно было простоять сутки. Некоторые не выдерживали, и, продав квартиру за бесценок – тогда их стоимость резко упала – бежали с насиженного места. В отдельных местах лютовали националисты. Среди населения возникла паника.

Спокойствие, только спокойствие

Именно это мог сказать каждый член российской делегации, прилетевшей на полуостров. Под руководством доктора юридических наук, профессора, директора «Центра научно-методического обеспечения нотариальной деятельности» при ФНП Елены Чефрановой поехали представители нотариального сообщества из разных уголков страны. Был среди них и московский нотариус Глеб Борисович Акимов, известный профессионал, ценитель живописи, писатель, благородный человек, не жалеющий времени на добрые дела – например, на восстановление храмов. Он вспоминает:


– Обстановка на самом деле была нелегкой. Мы приехали, по сути, сразу после референдума. Дни с 26 по 31 марта, в течение которых мы трудились в Крыму, останутся в памяти навсегда. Предстояло решить колоссальное число задач – от переобучения кадров до изменения менталитета граждан. Со вторым пунктом, как ни странно, было проще: люди горели желанием жить в России, наслаждались свободой и искренне хотели научиться новому. С первой целью дело обстояло сложнее. Засучив рукава, мы начали работать.

От Евпатории до Севастополя

Первым делом организовали учебные центры в Евпатории и Севастополе. Собрали нотариусов, которые хотели познать нюансы российского законодательства. Оно, кстати, существенно отличается от украинского. Занятия проходили в группах и персонально. Обучали всему: как работать с архивами, каким образом обрабатывать базы данных, как грамотно оформить перевод собственности из украинского реестра в российский, по каким правилам выдавать справки… 


Этим и многим другим аспектам предстояло научиться крымским нотариусам.


Они достойно выдержали экзамен, который устроила сама жизнь. Мы работали всего 6 дней, с 26 по 31 марта, но за это время, могу сказать откровенно, сделали больше, чем смогли бы другие люди за год. Во многом благодаря этому присоединение Крыма к России прошло быстро и безболезненно. Очереди исчезли, паника рассеялась, люди стали получать своевременную помощь и грамотные консультации. Они поняли, что находятся под защитой сильного, стабильного, развивающегося государства.

По одним законам

За время переобучения свидетельства нового образца получили свыше 300 нотариусов, в том числе более 100 из Севастополя. Стремление постичь азы российского законодательства, желание работать по-новому, развиваясь вместе с Россией, помогли в налаживании жизни Крыма. На какое-то время она была парализована: автовладельцы не могли получить новые номера, люди, ожидающие почту, оставались без корреспонденции из-за неразберихи с индексами… И таких мелких, на первый взгляд, моментов было множество.


С текущими проблемами удалось быстро разобраться. Рассосались очереди, исчезла паника, стали выдаваться необходимые людям документы. Нотариусы из России щедро делились опытом с крымскими коллегами, рассказывая теоретические основы законодательства, вспоминая интересные случаи из собственной практики. Во многом благодаря помощи наших нотариусов, среди которых был и нотариус Глеб Борисович Акимов, полуостров быстро и безболезненно интегрировался в российское пространство и стал жить по одним правилам с великой державой.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Читайте также

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Введите два слова, показанных на изображении: