Как освобождали Керчь: они сражались не за себя и не за свое время

Во время Великой Отечественной войны Керчь превратилась в арену жесточайших боев.

Керченский полуостров всегда был особенным. Все народы, некогда жившие на этой земле, старались сохранить свои позиции, осознавая преимущество в море и на суше. Сейчас такие места называют стратегически важными объектами.  

За годы Великой Отечественной войны Керчь освобождали дважды от «коричневой чумы». Линия фронта четырежды проходила через город. 

Первый десант

Керченско-Феодосийская десантная операция – первое освобождение Керчи.

7 декабря Ставка Верховного Главного командования поставила перед командованием Закавказского фронта задачу: в двухнедельный срок подготовить и провести десантную операцию для овладения Керченским полуостровом. План операции, составленный начальником штаба Ф. И. Толбухиным, состоял в том, чтобы одновременной высадкой 51-й и 44-й армий в район Керчи и в Феодосийский порт окружить и уничтожить керченскую группировку противника. В дальнейшем предполагалось развить наступление вглубь полуострова, деблокировать Севастополь и полностью освободить Крым. 

В конце декабря 1941 года части Закавказского фронта при поддержке судов Черноморского флота и Азово-Черноморской флотилии произвели морской десант: 28 декабря в районе Керчи и 29 декабря — в районе Феодосии. Первоначальная численность десанта составила более 40 000 человек. 

В Феодосии высадка проходила в порту. Сопротивление немецкого гарнизона всего в 3 000 человек было сломлено к исходу дня 29 декабря, после чего в Феодосию стали поступать подкрепления. 

В районе Керчи высадка происходила намного сложнее: пехота высаживалась прямо в ледяное море и по грудь в воде шла к берегу. Многие погибли не под пулями, а из-за переохлаждения. Через несколько дней после начала высадки ударил мороз, большая часть 51-й армии переправилась по льду замерзшего Керченского пролива.

Читайте: День Победы в Керчи: многолетние традиции будут нарушены? 

Силы десанта в Керчи многократно превосходили силы вермахта. Более того, успешная высадка советских десантников в Феодосии угрожала окружением. Немецкие войска отступили, оставив все тяжелое вооружение. 

В ходе операции общие потери советских войск составили 41 935 человек, из них 32 453 человек — безвозвратные: убитые, утонувшие, замерзшие и пропавшие без вести; 9 482 человек — санитарные, 35 танков, 133 орудия и миномета. Это цена первого освобождения Керчи. 

15 января 1942 противник снова идет в наступление. Уже в мае Керчь была оккупирована армией фашистов. 

Первый плацдарм: сражение на Огненной земле

Керченско-Эльтигенская десантная операция – легенда в военной истории. Одна из наиболее крупных десантных операций за всю Великую Отечественную войну. 

Ставка Верховного Главного Командования утвердила план десантной операции 13 октября 1943 года. Предусматривалась одновременная высадка Азовской военной флотилией трёх дивизий 56-й армии в районе северо-восточной Керчи (главное направление) и Черноморским флотом одной дивизии 18-й армии в районе посёлка Эльтиген на вспомогательном направлении.

31 октября 1943 года вечером началась посадка десантных войск на корабли и суда. Опорными пунктами являлся порт Тамань, а также специально организованные причальные комплексы в районе хутора Кротки — несуществующего ныне населённого пункта, находящегося в 9 км к западу от станицы Тамань. В ходе операции в качестве десантных средств активно использовались торпедные катера типа Г-5. Десант размещался в торпедных желобах, а для повышения вместимости наращивались дощатые борта. Для операции использовали около 150 единиц различных гражданских плавстредств - баркасы, шаланды, рыболовецкие шхуны… Все, что могло доставить армию к берегам Крыма.

Читайте: Моряки в боях за Керчь: истории настоящих героев 

После высадки десант должен был нанести удары по сходящимся направлениям и овладеть портами Керчь и Камыш-Бурун.

Из-за сильного шторма десант 56-й армии не смог высадиться своевременно. Десант 18-й армии 1 ноября 1943 года скрытно высадился в районе Эльтигена и захватил плацдарм до 5 км по фронту и до 2 км в глубину. 

Противник воспринял высадку первого десанта, как основную наступательную операцию советской армии и бросил большую часть сил к Эльтигену. Здесь шли жестокие бои. Необходимого подкрепления у советских десантников не было, а противник не прекращал наступление. 

В ночь на 3 ноября Азовская военная флотилия высадила северо-восточнее Керчи десант 56-й армии, который к 12 ноября захватил плацдарм на участке от Азовского моря до предместья Керчи. 

С 3 ноября перевозки войск, техники и боеприпасов на эльтигенский плацдарм стали непрерывно сокращаться и к 9 ноября полностью прекратились, хотя отдельные катера всё же прорывались к морским десантникам.

Снабжение десанта в основном легло на плечи авиации, что не могло в полной мере обеспечить необходимые объёмы перевозок. В результате не хватало снаряжения и боеприпасов, среди десантников начался голод.

6 декабря 1943 года противнику удалось вклиниться в оборону Эльтигенского десанта. В этой обстановке после внезапной атаки советским подразделениям удалось прорваться к южной окраине Керчи и занять гору Митридат, а также пристань Угольную.

Во время прорыва подразделений Эльтигенского десанта в предместье Керчи отдельные группы бойцов, гонимые голодом, предприняли неорганизованный поиск продовольственных складов в тылу противника.

9 декабря десантники под давлением превосходящих сил фашистской армии оставили вершину горы и заняли предместье Керчи. Не имея возможности оказать помощь десанту, советское командование 11 декабря на судах Азовской военной флотилии эвакуировало его, вывезя за два дня 1 440 человек. Всего на Огненную землю направляли 9 418 человек. 8 000 отважных воинов не вернулись с этого сражения. 

Захваченный Керченский плацдарм был использован в дальнейшем при освобождении Крыма.

Последний бой за Керчь

Крымская наступательная операция – мощнейший удар по войскам нацистской Германии.

Каждый день Советская армия освобождала  города полуострова. Операция по освобождению проводилась с 8 апреля по 12 мая 1944 года силами 4-го Украинского фронта и Отдельной Приморской армии во взаимодействии с Черноморским флотом и Азовской военной флотилией.

Читайте: От Владивостока до Керчи: город принял эстафету «Дорога памяти» 

8 апреля 1944 года в 8:00 в полосе 4-го Украинского фронта началась артиллерийская и авиационная подготовка общей продолжительностью в 2,5 часа. По её окончании войска фронта перешли в наступление, нанося главный удар силами 51-й армии с Сивашского плацдарма. В тот же день 2-я гвардейская армия, действуя на вспомогательном направлении, освободила Армянск.

Так, шаг за шагом, день за днем, Советская армия вела наступление, а противник отступал. 

11 апреля 1944 года советские войска освободили Керчь. Цена победы велика: погибло 15 000 мирных жителей, 7 000 из них расстреляны в Багеровском рву, более 14 000 человек угнаны в Германию. 

За время оккупации город был практически уничтожен. Разрушено более 85% зданий. Немецко-фашистские захватчики частично пощадили только металлургический завод имени Войкова, потому что он был нужен для возведения моста через Керченский пролив. 

Подвиги десантников, защитников Аджимушкая, защитников Керчи – наша скорбь и гордость. 

Наша земля пропитана кровью людей, которые отдали свою жизнь  за Родину. Они сражались не за себя и не за свое время. Все это только ради нас – ради будущего без фашизма. И сколько бы ни прошло лет, веков, тысячелетий, память о безмерном горе и о Великой Победе будет жить в каждом уголке города-героя Керчи.
 

Комментарии (0)

Добавление комментария

СВЕЖИЕ НОВОСТИ
21:08 Доставка еды в Керчи: как заказать еду на дом в нерабочую неделю карантина ® 18:05 Керчь на карантине: почти безлюдный город 16:29 Самоизоляция: за нарушение режима крымчан будут отправлять в обсерваторы 15:15 В Керчи проверили 61 единицу общественного транспорта 14:30 Россиянам запретили выезжать за границу 14:05 Американский беспилотник провел разведку у берегов Крыма 13:47 Салоны сотовой связи приостановили свою работу 13:09 Аксенов: "Все "наливайки" в Крыму мы закрываем" 12:04 В Керчи зафиксировали 43 случая нарушения карантина 11:26 За заражение сотрудника медцентра коронавирусом, крымчанину грозит уголовная ответственность 10:50 Жалобная книга: во многих керченских домах не проводится санитарная обработка 09:40 Отменят ли в Крыму ярмарки из-за карантина? 18:00 Указ Аксенова по короновирусу: что разрешено, а что запрещено 17:50 Переход на дифференцированные тарифы откладывается 15:23 В России могут ограничить передвижение по стране 15:02 Крымский мост присоединится к акции "Час Земли" 14:47 Крымские медики в общественном транспорте будут ездить бесплатно 14:29 В Керчи начали работу рейдовые бригады 14:05 В Крыму подтвержден еще один случай заболевания коронавирусной инфекцией 12:21 В Крыму на границе задержали троих крымчан, которые нарушили режим самоизоляции