Петр МАЛЫШЕВ – председатель совета ветеранов Керченского металлургического завода. Заведует единственным в Керчи заводским музеем. В 1965 году Петр Петрович был в команде создателей музея, которые по крупицам собирали историю производства.
В 2020 году завод отпразднует свое 120-летие! Только представьте, сколько всего было пережито за эти годы! Сколько событий необходимо было восстановить и найти их свидетельства, чтобы создать этот уникальный и такой нужный сегодня музей.
Одна из главных страниц в истории завода – Великая Отечественная война. Тогда весь коллектив славно потрудился и совершил свой подвиг во имя Победы.
Петр Петрович рассказывает о военной истории с особым трепетом. Заводчане, которые были участниками боевых действий, имеют свое особенное место в музее и в сердце его хранителя.
Читайте: Как освобождали Керчь: они сражались не за себя и не за свое время
Каждый день МАЛЫШЕВ по крупицам восстанавливает события, ищет места гибели освободителей завода и города, чтобы внести их имена в исторический список. Этот список с каждым годом становится все больше.
Но внести героические имена на страницы Книги памяти - это только половина дела. Активной группой совета ветеранов ведется работа по увековечению памятных мест, занесению новых фамилий на мемориальные доски. Множество таких мест в Керчи уже есть, но мало кто знает, что это заслуга инициативной группы совета ветеранов КМЗ.
Например, мемориал в Сквере Славы, памятник в Приморском парке, памятник на месте гибели генерала Кулакова. Недавно были открыты мемориальные доски на территории КМЗ.
Об истории завода Петр Петрович говорит увлеченно, с подробностями. При воспоминаниях о своей жизни отводит взгляд, наполненный слезами.
На начало Великой Отечественной войны Петру МАЛЫШЕВУ было всего 3 года. Он родился в семье рыбака в деревне Мысовка или Казантип.
«С 42 года я уже ощущал это дело. Я никогда не рассказываю о своих воспоминаниях. Очень тяжело. Я события помню, людей я не помню. Но колонны мирных жителей, охраняемых собаками, и окопы, служившие могилами, я помню. Мы потом после войны перезахоранивали погибших. И бомбежки… Траншеи всегда делали перед двором, а в огороде ставили зенитку… Деревни нашей нет уже… Это тяжело…»
Обрывками, с трудом, через боль делится своими воспоминаниями Петр Петрович. Он помнит кровавый Керченский пролив, берег, на который выносило тела погибших.
«В 43 году много было погибших. Много в 42 году было людей, которые пытались переправиться, но не смогли, и их течением отнесло... Смотришь вниз, в море, а там такие вихри воды! Там течение из Азовского моря соединяется с нашей водой в бухте. И там прям буруном. И вот когда они (воины Советской армии — прим. ред.) начали переправляться на досках, их течением туда сносило. А там с горы-то все видно, и их прям из танков расстреливали. И нельзя было убрать этих, кого под берег принесло. А уже в 44 году собирали останки и перезахоранивали».
В 1952 году Петр Петрович, а тогда подросток Петя, поступил в специальное ремесленное училище при заводе. Отучился на токаря по металлу, и уже в июле 1956 года был направлен на Керченский металлургический завод имени Войкова. После службы в армии снова вернулся на завод.
Читайте: Павел Камозин - герой керченского неба
Петр Петрович был одним из тех, кто восстанавливал разрушенную войной Керчь:
«Маленькие дома, которые были по-над берегом, строили из подручного камня. Иногда там выходы были из Аджимушкая. Там ракушечник долбили, и в течение ночи надо было построить. Позже стали строить нормальные дома. Долгое время еще люди жили в подвалах и землянках».
Сам завод немцы не сильно разрушили. Он нужен был им для снабжения строительства моста через пролив.
После войны КМЗ сделал немалый вклад в восстановление города. Но и впереди еще много работы: по восстановлению событий, поиску имен, чтобы написать новую страницу в старую историю.
Хранитель истории всегда с радостью принимает гостей. Свои ценные экспонаты он бережет не для себя, а для тех, кому сегодня нужно знать об этих подвигах. А потому всё, что находится в музее, можно потрогать, почитать, рассмотреть.
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.