Хранитель истории керченского металлургического завода

Мудрый взгляд голубых глаз, седая, как дым, голова, уверенный твердый шаг. Он хорошо знает каждый уголок музея своего родного завода, но все равно рассматривает детально каждый экспонат, заботливо поправляя фотографии. Иногда он улыбается кратко, иногда тяжело вздыхает.  

Петр МАЛЫШЕВ – председатель совета ветеранов Керченского металлургического завода. Заведует единственным в Керчи заводским музеем. В 1965 году Петр Петрович был в команде создателей музея, которые по крупицам собирали историю производства. 

В 2020 году завод отпразднует свое 120-летие! Только представьте, сколько всего было пережито за эти годы! Сколько событий необходимо было восстановить и найти их свидетельства, чтобы создать этот уникальный и такой нужный сегодня музей. 

Одна из главных страниц в истории завода – Великая Отечественная война. Тогда весь коллектив славно потрудился и совершил свой подвиг во имя Победы. 

Петр Петрович рассказывает о военной истории с особым трепетом. Заводчане, которые были участниками боевых действий, имеют свое особенное место в музее и в сердце его хранителя.

Читайте: Как освобождали Керчь: они сражались не за себя и не за свое время 

Каждый день МАЛЫШЕВ по крупицам восстанавливает события, ищет места гибели освободителей завода и города, чтобы внести их имена в исторический список. Этот список с каждым годом становится все больше.  

Но внести героические имена на страницы Книги памяти - это только половина дела. Активной группой совета ветеранов ведется работа по увековечению памятных мест, занесению новых фамилий на мемориальные доски. Множество таких мест в Керчи уже есть, но мало кто знает, что это заслуга инициативной группы совета ветеранов КМЗ.  

Например, мемориал в Сквере Славы, памятник в Приморском парке, памятник на месте гибели генерала Кулакова. Недавно были открыты мемориальные доски на территории КМЗ. 

Об истории завода Петр Петрович говорит увлеченно, с подробностями. При воспоминаниях о своей жизни отводит взгляд, наполненный слезами. 

На начало Великой Отечественной войны Петру МАЛЫШЕВУ было всего 3 года. Он родился в семье рыбака в деревне Мысовка или Казантип. 

«С 42 года я уже ощущал это дело. Я никогда не рассказываю о своих воспоминаниях. Очень тяжело. Я события помню, людей я не помню. Но колонны мирных жителей, охраняемых собаками, и окопы, служившие могилами, я помню. Мы потом после войны перезахоранивали погибших. И бомбежки… Траншеи всегда делали перед двором, а в огороде ставили зенитку… Деревни нашей нет уже… Это тяжело…»

Обрывками, с трудом, через боль делится своими воспоминаниями Петр Петрович.  Он помнит кровавый Керченский пролив, берег, на который выносило тела погибших. 

«В 43 году много было погибших. Много в 42 году было людей, которые пытались переправиться, но не смогли, и их течением отнесло... Смотришь вниз, в море, а там такие вихри воды! Там течение из Азовского моря соединяется с нашей водой в бухте. И там прям буруном. И вот когда они (воины Советской армии — прим. ред.) начали переправляться на досках, их течением туда сносило. А там с горы-то все видно, и их прям из танков расстреливали. И нельзя было убрать этих, кого под берег принесло. А уже в 44 году собирали останки и перезахоранивали».

В 1952 году Петр Петрович, а тогда подросток Петя, поступил в специальное ремесленное училище при заводе. Отучился на токаря по металлу, и уже в июле 1956 года был направлен на Керченский металлургический завод имени Войкова. После службы в армии снова вернулся на завод. 

Читайте: Павел Камозин - герой керченского неба 

Петр Петрович был одним из тех, кто восстанавливал разрушенную войной Керчь:

«Маленькие дома, которые были по-над берегом, строили из подручного камня. Иногда там выходы были из Аджимушкая. Там ракушечник долбили, и в течение ночи надо было построить. Позже стали строить нормальные дома. Долгое время еще люди жили в подвалах и землянках».

Сам завод немцы не сильно разрушили. Он нужен был им для снабжения строительства моста через пролив. 

После войны КМЗ сделал немалый вклад в восстановление города. Но и впереди еще много работы: по восстановлению событий, поиску имен, чтобы написать новую страницу в старую историю. 

Хранитель истории всегда с радостью принимает гостей. Свои ценные экспонаты он бережет не для себя, а для тех, кому сегодня нужно знать об этих подвигах. А потому всё, что находится в музее, можно потрогать, почитать, рассмотреть.

Комментарии (0)

Добавить комментарий