В преддверии Дня рыбака журналисты КерчьИНФО решили выяснить, что является основой традиционной керченской кухни. В принципе, ответ очевиден — конечно, рыба! ">

Традиционная керченская кухня

В преддверии Дня рыбака журналисты КерчьИНФО решили выяснить, что является основой традиционной керченской кухни. В принципе, ответ очевиден — конечно, рыба! Но какая именно? Ведь наш город издавна считается особенно богатым на морепродукты — даже древнее название Пантикапей переводится с греческого как «рыбный путь». Керчане, стоящие с удочками вдоль берега моря, охотно рассказывают о своем обычном улове: в садках плавают бычки, барабулька, хамса, ставридка... Всех этих товарищей можно очень вкусно пожарить или засолить, а еще лучше — пустить на уху!

Керченская селедка: рецепты приготовления

Но все-таки самым главным керченским деликатесом остается селедка. Она славится своим особым вкусом на весь мир и является обязательным пунктом гастрономического плана всех крымских туристов. Основной лов сельди приходится на конец осени и начало зимы, когда она ровным строем мигрирует из Азовского в Черное море. Тут-то желанный деликатес и попадается в коварные рыбацкие сети.

Но керченская селедка не просто очень вкусна. Жители нашего города еще и умеют ее по-особенному приготовить! И мы с удовольтвием поделимся с вами несколькими рецептами традиционной керченской кухни.

Самое простое, как известно, — засолить. Но сначала рыбу нужно правильно выбрать. Если вы покупаете замороженную селедку, которой на нашем рынке подавляющее большинство, важно брать рыбину только с головой. Ведь глаза и жабры — первый показатель свежести продукта: глаза должны быть светлыми и выпуклыми, а жаберные пластинки — плотно закрытыми.

Читайте: Керченские рыбаки ловят ставридку на городской набережной

Размороженную (или, что еще лучше, свежую) селедку очищаем от внутренностей, затем натираем крупной солью с обеих сторон, обильно просыпая жабры. После этого укладываем в контейнер на «подушечку» из соли и еще раз присыпаем сверху. Переборщить с засолкой практически невозможно — рыба возьмет в себя столько соли, сколько необходимо. Подготовленную селедку оставляем на сутки в холодильнике и — вуаля! — вкуснейшая керченская сельдь готова! На стол ее можно подать, полив подсолнечным маслом и украсив кольцами лука.

Читайте: Путина хамсы в Керчи

Следующий уровень поварского умения — саламур. Для его приготовления понадобится филе селедки или очищенные кусочки. Настаиваем рыбу с солью 20 минут, после чего в добавляем в блюдо перец горошком, кольца репчатого лука и маринад из уксуса с водой пополам и трех столовых ложек растительного масла. В качестве эксперимента пряности можно дополнить чайной ложкой сахара, душистым перцем и лавровым листом. После всех приготовлений убираем рыбу в холодильник. А через сутки уже можно угощать гостей традиционным керченским блюдом!

Приятного аппетита, дорогие читатели!

Теги:

Комментарии (0)

Добавление комментария

СВЕЖИЕ НОВОСТИ
17:45 Крымчанам пересчитают размер пособия по безработице 17:29 Песков о Путине: "Тестируется регулярно! Все нормально" 17:17 Администрация Керчи призвала горожан сообщать о тех, кто сдает в аренду жилье 16:47 В аэропорту Симферополя планируют отменить больше половины рейсов 16:40 Городских автобусов в Керчи станет меньше 16:07 Под наблюдением медиков в Керчи находятся 190 человек 15:50 В Керчи ограничат посещение парков, скверов, общественных зон, детских и спортивных площадок 15:47 На Кубани введен карантин 15:25 Морской порт Крыма должен выплатить работникам 12,6 миллионов рублей 15:23 Детская шалость с огнем стала причиной пожара в жилом доме Керчи 15:01 Керченская прокуратура взяла под контроль дело о незаконном сбыте наркотиков 14:53 В Керчи к ответственности привлекли перевозчика 14:10 В полной боевой готовности: в Керчи достаточно аппаратов ИВЛ 13:14 ДТП на трассе "Таврида". Пришлось привлекать спасателей 13:10 За нарушение карантина последует уголовная ответственность 12:57 Полиция Крыма привлекла к ответственности родителей четверых детей-нарушителей 12:20 Керчане пожаловались Аксёнову: режим самоизоляции, а предприятие заставляет ходить на работу 12:18 Кононыхин про обелиск Славы: "Мы постараемся закончить в срок" 12:10 Карантин не помеха: реконструкция Митридатской лестницы не останавливается 11:35 Минздрав: информация о ситуации с коронавирусной инфекцией в Республике Крым