Соленые озера в окрестностях Керчи: чудеса, созданные природой

Соленые озера в окрестностях Керчи: чудеса, созданные природой Самое, пожалуй, известное из соленых озер на территории России — это озеро Эльтон, расположенное недалеко от одноименного поселка Волгоградской области. В сети размещены феерические фотографии белоснежных просторов с раскинувшимся над ними небом. Жаль только, что увидеть такую красоту воочию сможет не каждый: даже от Волгограда ехать придется долго, дорога оставляет желать лучшего, а также имеются некоторые проблемы с размещением, если захочется переночевать на месте и, например, полюбоваться на закат.

И все-таки увидеть такое чудо света можно. Секрет прост — это озеро, хоть и очень известное, отнюдь не единственное. Два соленых озера расположены неподалеку от города Керчь, и, хотя путешествие к ним тоже займет некоторое время, добраться до них по пути к намеченному месту отдыха более чем возможно. Для этого надо выехать из Керчи в сторону села Героевское и потом держать курс вдоль берега моря в направлении села Челядиново, а далее — к Набережному.

Соленые озера в окрестностях Керчи: чудеса, созданные природойКак раз между последними двумя населенными пунктами и расположено первое из здешних озер — Тобечикское. Довольно скоро дорога, по которой движется путешественник, оказывается буквально зажата между морскими волнами и озерной гладью. Оставив машину на обочине, путники могут сполна насладиться сначала окружающей красотой, а потом и купанием в целебной соленой воде. Озеро, глубина которого не превышает двух метров, наполнено насыщенным солевым раствором — рапой. Считается, что рапа оказывает на кожу оздоравливающее действие, уменьшает отеки, ускоряет регенерацию тканей и укрепляет иммунитет. Солевой раствор — не единственный лечебный компонент таких озер. Не менее ценной считается и грязь, которая образует дно, на ее основе производятся некоторые виды косметики, в частности, маски и обертывания. Это неудивительно — иловые отложения очищают и смягчают кожу, а также согревают ее, усиливая кровоток.
Берег моря здесь также весьма красив. Практически на всем своем протяжении он удобен для купания, и это весьма актуально. Дело в том, что независимо от названия и расположения соленых озер, всем им присуще следующее качество: невозможно забраться в их воды, не перепачкавшись илом. Таким образом, наличие буквально через дорогу неограниченного запаса воды дает озеру Тобечикское весомое преимущество по сравнению с другими.

Направившись дальше по той же дороге, туристы поднимаются на холм, с которого открывается живописная панорама озера. А полюбовавшись потрясающим видом, можно проехать еще несколько километров в сторону села Марьевка. От него придется добираться по проселочным дорогам, поэтому желательно соизмерять качество дорог и возможности машины — автомобилю с низким клиренсом придется нелегко. Но цель того стоит. Между Марьевкой и морем расположено еще одно крупное соленое озеро — Кояшское. От Тобечикского его отличает уникальная особенность — живущие в его воде микроорганизмы придают поверхности насыщенный розовый цвет. Вид при этом открывается просто фантастический: обрамленное белоснежными отложениями соли озеро похоже на рубин в эмалевой оправе.


Отправляясь любоваться этим инопланетным пейзажем, следует кое-что учесть. Как и все подобные водоемы, Кояшское озеро более полноводно весной. Уже к середине лета оно мелеет, и той самой розовой воды, ради которой путешественники преодолевают километры степи, остается совсем немного, а значит, интенсивность окраски тоже снижается. В августе лишь вдалеке от берега можно увидеть бледно-розовые области. Зато в мае, когда степь вокруг цветет, зрелище открывается поразительное.

Что касается остальных свойств озера, они не отличаются от предыдущего — такая же рапа, такой же целебный ил. Воспользоваться ими, правда, будет несколько сложнее. Дело в том, что участок степи, на котором расположено Кояшское озеро, является заповедным, и подобраться к нему со стороны моря будет довольно затруднительно — охрана, скорее всего, предложит отправиться в объезд. Хотя озеро, как и Тобечикское, отделено от залива лишь узкой косой, путешественники оказываются на противоположной стороне, а значит, смыть грязь будет сложно. С собой поэтому предпочтительно иметь бутылки с водой и большое количество влажных салфеток — целебная грязь довольно жирная, отмывается с трудом. Не помешает и пакет для мусора — использованные салфетки не улучшат окружающий пейзаж.

Читайте: Тобечик - керченское озеро здоровья 

Кроме перечисленного, отправляясь на любое из озер, желательно иметь специальную обувь, например, так называемые коралловые тапки. Дело в том, что под тонким слоем воды расположена корка соли, и ходить по ней может быть несколько неприятно — острые края норовят больно врезаться в ноги. Зато защитив ступни можно совершить небольшой променад, сравнимый разве что с прогулкой по другой планете, не говоря уже об эффектных фото. Путешественники могут также запастись емкостями для рапы и ила, хотя для регулярного применения этих природных богатств лучше все-таки проконсультироваться с врачом.

В поездку к любому из озер желательно захватить питьевую воду и фотоаппарат, а если планируется длительная экскурсия — то продукты, чтобы перекусить. На месте расположения озер туристов ждет удивительная по красоте природа, а вот с так называемой инфраструктурой дела обстоят не очень хорошо — ларьков или прилавков с едой и сувенирами поблизости нет. Если потребуется остановиться на ночь, к услугам путешественников гостевые дома Керчи и Героевского, где можно не только отдохнуть, но и поужинать, и насладиться купанием в море.


Если вы нашли опечатку или ошибку в тексте, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии 1

Лилия
Лилия от 22 апреля 2019 17:02
Огромное спасибо автору, как раз планируем отпуск и в этот раз заинтересовались Крымом!!!

Оставить комментарий

  • Войти через:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив