9 мая на горе Митридат: как зарождалась одна из славных традиций Керчи?

Керчане по праву могут гордиться тем, что именно Керчь стала одним из первых городов, где зародились традиции масштабно отмечать праздник Великой Победы.

Гора Митридат -  цветущая под весенним солнцем, пестрящая скатертями-самобранками, звучащая песнями Победы, проникнутая праздничным настроением и улыбками керчан... Именно так выглядит праздник 9 мая в Керчи.

Для города-героя День Победы - особенный и один из самых главных праздников, которые керчане привыкли отмечать с размахом и с душой. Традиция собираться в этот день на горе Митридат вот уже несколько десятилетий поддерживается многими поколениями керчан.
Об истоках и истории этой традиции пишет Эдуард ДЕСЯТОВ в своем труде «Книга о Керчи в хронике одной жизни».

История Керчи: наш день под знаменем Победы


Почти семь десятков лет назад керчане начали отмечать праздник Победы на горе Митридат. Как всё начиналось?

... Пятидесятые годы. Война только-только закончилась. Керчь бурно восстанавливается как промышленный флагман Крыма. Не до отдыха. Выходной — только воскресенье. 9 мая — обычный рабочий день. И вот, не сговариваясь, после работы в этот день небольшими группами люди стали подниматься на Гору, чтобы после рабочего дня вспомнить и помянуть. Кто первый начал — уже не узнать, но идея была подхвачена. Вначале наш всесильный горком присматривался к несанкционированному сбору людей в одном месте, но обвинять вроде было не за что. С каждым годом людей становилось всё больше...

В 1965 году Брежнев подписал указ об объявлении 9 мая праздничным днем, День Победы стали писать с большой буквы. Праздник начинают отмечать официально.

...Митинги, концерты, салюты только дополнили то, что было уже давно осознано простыми керчанами. На Горе стало происходить Действо. Гора расцвечивалась скатертями-самобранками. Многие оставались до праздничного салюта. Слух о необычном праздновании в Керчи стал разноситься по городам и весям. В этот день со всего Союза стали приглашать тех, кто принимал участие в освобождении города. Это были наши самые дорогие гости. Их возили по предприятиям, рыбколхозам, школам, устраивали для них, ещё вполне мощных мужиков и энергичных женщин пикники и застолья. Но подлинный праздник для них был именно 9 мая. На Горе. Их, увешанных орденами и медалями, наперебой приглашали от одного дастархана к другому. Город в этот день весь цвёл улыбками и доброжелательством Хорошо помню, что уже с утра, сразу после пробуждения приходило осознание необычности и праздничности. Автобусы бесплатно везли людей в центр города. И каждый вёз сумку со всем необходимым для застолья. На Гору поднимались пешком даже те, кому было далеко за...

Подъем на гору пешком стал для керчан своего рода ритуалом. Целыми семьями, с детьми и друзьями, нагруженные снедью, люди поднимались на Митридат - с песнями и улыбками, с праздничным настроением и ощущением торжественности происходящего.

...Солидные, увенчанные славой, вознесённые на высшие посты в государстве гости города следовали это традиции, дополняя этим пешим подъёмом необычность и торжественность ритуала. Так окончательно оформилась традиция, восхищавшая сначала гостей города, а потом и весь Союз. Над горой кружили вертолёты, снимая сюжеты для кинохроники. А вечером в программе «Время» после того, как проходили сюжеты празднования этого дня в Москве и столицах союзных республик, шёл «Репортаж из Керчи» о том, как Мы отмечаем этот день. Становилось ясно, что один день не может вместить эмоций всего города, и было задумано проводить накануне, 8 мая, факельное шествие с последующими инсценировками исторических событий от античности до новейшего времени...

Читайте: 10 интересных фактов о Митридате

Керчане смогли сохранить традицию празднования Дня Победы на Митридате до наших времен. Конечно, людей на горе с каждым годом становится все меньше - многие предпочитают в майские праздники отправиться на природу или просто погулять по городу.

Но часть керчан все же остается верной великой Традиции - и каждый год целые семьи поднимаются на Митридат, чтобы отметить День Победы, попеть фронтовые песни и ощутить ту, особенную атмосферу праздника, которую можно почувствовать только там, на горе, овеянной славой былых времен.



Комментарии (0)

Добавить комментарий