Сезон аллергии открыт: что цветёт в мае?

В Керчь пришла хорошая погода. Улицы спальных районов заполонил тополиный пух, от жёлтых цветов нос подозрительно зудит и набухает - это значит только одно: у вас аллергия. Что теперь делать, и как обезопасить себя и окружающих от артиллерического  аллергического насморка, вы узнаете в этой статье.

Счастливцы, не знающие, что такое аллергия на пыльцу растений, не могут понять, каково весной приходится людям-аллергикам. Деревья, красота, пыльца летает, всё цветёт – и значит, чуть ли не каждый день в воздухе становится всё больше и больше аллергенов. Увы, число людей, не страдающих от аллергии, с каждым годом уменьшается. А значит, информация из этой статьи пригодится каждому.

Май – это не только прекрасный весенний месяц, несущий тепло и солнечный цвет, но и тяжелый период для людей, страдающих повышенной чувствительностью организма.

Сопровождается не только наслаждением от прекрасного времени года, но и ожесточенной борьбой с аллергией. Казалось бы, в эту пору не самое идеальное время для проявления симптоматики. Еще не все бутоны раскрылись, плоды не созрели, зелень не в полной мере покрыла землю и еще не успела впитать в себя городскую пыль. Поэтому аллергия на цветение в мае представляет собой особый тип гиперчувствительности, который принято называть другим термином: «поллиноз».

Читайте: Тюльпаны Шренка - маленькое чудо Керченского полуострова

 Для того чтобы точно определить какое же именно растение оказывает негативное воздействие, необходимо присмотреться к окружающей среде. В первую очередь искать следует в полях, садах, а также в лесопарках вроде "Казённого сада", иногда - на городских клумбах. Аллергия в начале мая у керчан чаще всего вызвана тем, что происходит активное цветение и опыление тополя, который растёт буквально, в каждом дворе.

Тополиный пух с легкостью разносится малейшим дуновением ветра на сотни и тысячи километров. Попадая на слизистые оболочки и кожу, эти частички оказывают раздражающее воздействие. Кроме того, дополнительная неприятность заключается в том, что они растут вблизи домов и могут с легкостью проникать в комнату через открытые окна и двери.

Более массовые проявления поллиноза начинаются с середины мая, когда зацветают луговые травы. Ну а с середины июля в Крыму наступает самое «аллергическое» время года: зацветают сорняки: полынь, амброзия, лебеда.

Пыльца амброзии – самая частая причина сезонной аллергии в Крыму. Она является основным компонентом пыльцевого дождя и составляет 57% годовой пыльцевой нагрузки. В 1980-х часто встречалась аллергия на пыльцу лебеды, но сейчас мы её выявляем редко. Площади разрастания амброзии постоянно увеличиваются.

Как избавиться от аллергии - мы вам не расскажем. Не потому, что не хотим, а потому что это должен делать доктор. Но антигистаминные средства без рецепта продаются в любой аптеке. 

Берегите себя и своих детей!

Комментарии (0)

Добавить комментарий