Сиреневый лабиринт крепости «Керчь»: сладкий аромат и умиротворяющий пейзаж

На территории крепости «Керчь» есть один удивительный уголок, который на первый взгляд не связан с историей форта Тотлебена. Сиреневые аллеи уже в начале мая расцветают всевозможными оттенками. Это тоже интересное и знаковое место. Своеобразная достопримечательность Крепости. 

Не так давно здесь была прото густая чаща сирени. Заведующий научно-исследовательским отделом Юрий Леонидович БЕЛИК решил восстановить офицерские аллеи. Чтобы понять как шли тропы, рассматривали снимки даже с космоса. Здесь стало видно, что кустарники высажены в форме Андреевского флага. Началась расчистка территории. 

Читайте: На территории крепости Керчь нашли 9 авиабомб

То что сделано силами сотрудников крепости кажется невероятным. Видно, что кустарники сирени довольно старые - их прутья прочные и крепко сплетены. Сами подумайте - сирень может жить около 100 лет. Каких видов здесь только нет. Все это напоминает маленький ботанический сиреневый сад. 

Для гостей здесь оборудовали места для отдыха. По нашему маршруту экскурсии таких было 2 - в центре аллеи и еще одна с краю с шикарным видом на Крымский мост, Тамань, Павловскую бухту... 

Есть планы на обустройство настоящего лабиринта. Хотя уже сейчас здесь можно заблудится. Так что лучше не отставать от группы, а слушать рассказы экскурсовода об истории, что вершилась на этой земле не только при существовании форта Тотлебена но и за много лет до рождения создателя уникального сооружения. 
 

День сирени в крепости «Керчь»






Комментарии (0)

Добавить комментарий