В Керчи показали спектакль «В моей Пантикапее»

 В Керченском городском центре культуры и досуга им. Богатикова, 2 мая  состоялся премьерный  показ музыкально-поэтического спектакля «В моей Пантикапее», посвященный Дню памяти  академика, профессора, выдающегося  советского литературного деятеля Георгия Аркадьевича Шенгели.

 В спектакле, подготовленном членом Союза писателей России руководителем поэтического объединения «Депо Пегаса» В.И.Демченко, приняли участие молодые керченские поэты, выступившие в роли актеров и хореографический коллектив Е.Резник «Ре-прожект». 

Георгий Аркадьевич Шенгели  родился 2 мая  1894 года в Темрюке, а затем, после смерти родителей жил в Керчи у своей бабушки. В 1914 году, приехавший на олимпиаду футуризма в город Керчь  Шенгели познакомился  с поэтами  И.Северяниным,  Д.Бурлюком,  В.Баяном, В.Маяковским. 

Читайте: ДК «Корабел» приглашает керчан на интересные мероприятия

В дальнейшем Керчь станет по-настоящему родным городом для поэта. Город без начала. Город, где эпохи навалены друг на друга, как шкуры у кожевника, и из прорех современности торчит кусками зримая древность. Жил он на ул. Строгановской ( сегодня ул. Пирогова), учился в мужской гимназии, подрабатывал репортёром в мелких керченских газетёнках, таких как «Керчь-Феодосийский курьер», «Керченское слово»: Г.А. Шенгели был  широко известен в России своими теоретическими работами по стиховедению, переводческой и организаторской деятельностью, как автор многих оригинальных стихов и поэтических сборников. 

Его имя, в своё время, стояло на «одной полке» с блестящими именами Серебряного века – Северяниным и Бурлюком, с которыми он гастролировал по России в одном ботинке и колониальном шлеме. С Маяковским, с которым вёл знаменитую литературную полемику, называя пролетарского трибуна «шпагоглотателем». С Анной Ахматовой, что называла его своим другом. С Волошиным и Грином, кто в «окаянные дни» считали его своим благодетелем.    

Спектакль «В моей Пантикапее»- это своеобразная  литературная биография советского писателя, где молодые актеры доходчиво  рассказали зрителю  о первых встречах поэта и социальной несправедливости. Показанный спектакль является знакомством керчан  с одной их вершин  нашей поэзии. Пятнадцатой звездой  Серебряного века – Георгием Аркадьевичем Шенгели.

Спектакль «В моей Пантикапее»


Комментарии (0)

Добавление комментария

СВЕЖИЕ НОВОСТИ
18:15 За сутки в Керчи диагноз коронавирус подтвердился у четырех человек 17:52 Завтра часть Керчи останется без воды. График подвоза воды 17:47 COVID-19 в Керчи заболели уже 52 человека 17:47 «Керчьгортранс»: запуск общественного транспорта к утреннему рейсу поезда «Керчь-Анапа» нецелесообразен 17:44 Ветеранов заменили на спортсменов?: керченская доска почета изменилась 17:36 В Глазовке перевернулся автомобиль — пострадали дети 17:18 Необычный сказочник приедет в Керчь: когда керчане смогут погрузиться в мир сказок? 16:59 16 керченских дворов благоустроят за 115 млн. рублей 16:40 В магазине "Паллада" скидка на все спальни - 15% ® 16:27 Не пройти, не проехать: керчане жалуются на внутридворовые дороги на улице Льва Толстого

VIP Предприятия



Юридические услуги в Керчи - это ООО «Фемида — Регион»

  • 298300, г. Керчь, ул. Козлова, д. 6, оф. 46

  • +7 978 215-73-45

  • [email protected]



Основные направления работ ремонтно-строительной компании «Тренд»: строительство домов, ремонт квартир, проектирование и дизайн интерьера, отделка балконов, утепление фасадов,окна, натяжные потолки, кондиционеры, реставрация ванн в Керчи.

  • Керчь, ул. Ворошилова 19

  • +7 978 141 05 03, +7 978 21 970 21

  • [email protected]



Магазин автозапчастей и автотоваров, автосервис, автотехцентр в Керчи «Точка опоры»



Все виды косметических услуг, антицеллюлитные программы, аппаратная косметология, коррекция и окрашивание бровей, депиляция.

  • Керчь, ул. Блюхера, 3

  • +7 (978) 114-18-42