Лубенцов Александр Григорьевич - Почетный гражданин города-героя Керчи

Александр Григорьевич родился 30 апреля 1922 года в селе Ленинское Ленинского района Крымской АССР. В 1928 году семья переехала в Керчь, где отец работал прорабом на строительстве индустриального гиганта - Государственного металлургического завода им. Войкова.

В приморском городе Александр пошел в первый класс, но вскоре Лубенцовым пришлось вернуться в сельскую местность. В начале 1930-х годов в СССР зарождалось движение двадцатипятитысячников: передовых рабочих-коммунистов направляли в села для хозяйственно-организационной работы.

Так, Г. А. Лубенцов, по окончании годичных курсов, был назначен председателем одного из колхозов Ленинского района. Затем отец руководил еще одним коллективным хозяйством, три года работал управделами Кировского райисполкома в поселке Ислам-Терек. Здесь Александр учился в школе.

В 1937 году Лубенцовы переехали в Феодосию. Александр окончил семилетку и устроился на работу на секретный военный завод № 238, где собирали и испытывали торпеды различных классов. Начинал учеником слесаря, после трудился во фрезерном цехе. В свободное от работы время занимался в местном аэроклубе. Как и многие его сверстники, Александр мечтал стать летчиком. Часто юноша посещал и стрелковый тир. Навыки меткой стрельбы не раз спасали жизнь Александру Григорьевичу в боевых условиях.


С началом войны на заводе началась мобилизация, ушли на фронт старшие товарищи. Получившая «бронь» молодежь продолжала выпускать торпеды. В конце августа, когда развернулись бои за Одессу, а враг рвался к Крымскому полуострову, в действующую армию был призван и 19-летний Александр Лубенцов. Новобранцев из Феодосии направили в Керчь.

Александр стал заряжающим на втором орудии 68-й зенитной артиллерийской батареи ПВО Черноморского флота, расположенной на горе Митридат. Именно эта батарея первой открыла огонь по немецким самолетам, сбросившим первые бомбы на Керчь 27 октября 1941 года. Тогда же батарея открыла свой боевой счет - из шести вражеских бомбардировщиков удалось подбить один.

В конце октября поступил приказ о передислокации 68-й батареи на таманский берег. Орудия и личный состав переправили на судах через пролив, позицию батареи взорвали. Вскоре среди бойцов прошел слух о том, что будут высаживать морской десант в Крым. Краснофлотец Лубенцов подал рапорт о добровольном участии в десанте. Его перевели во флотский полуэкипаж, где шла активная подготовка к десантированию: отрабатывали прыжки в воду с катеров, высадку на берег.

В ночь с 25 на 26 декабря 1941 года началась Керченско-Феодосийская десантная операция – одна из первых и крупнейших стратегических десантных операций советских Вооруженных Сил. Флотский полуэкипаж Керченской военно-морской базы штурмовал крымский берег в районе Керчи. Группа из 22 десантников, в которую входил Лубенцов, высадилась в Камыш-Буруне. Немцы пытались сбросить десантников в море. Артиллерия, минометы били с обрыва прямой наводкой.

И так четыре дня. В живых осталось несколько краснофлотцев, в том числе Лубенцов.

За участие в Керченско-Феодосийской десантной операции Александр Григорьевич Лубенцов был награжден медалью «За отвагу». В период боевых действий Крымского фронта краснофлотец Лубенцов – автоматчик 83-й отдельной морской бригады. После разгрома Крымфронта, чудом избежав плена, вернулся в родное Ленинское, затем перебрался на станцию Семь Колодезей, где с другом Александром Беспаловым организовал подпольную группу.

6 сентября 1943 г. Лубенцов и Беспалов около Керчи пустили под откос эшелон с боеприпасами, был разбит паровоз и 60 вагонов. 25 сентября совершили диверсию на перегоне Сарыголь - Владиславовка, разбит паровоз и 3 вагона.

Этой же ночью взорвали склад с горючим у станции Семь Колодезей. Цистерны охранялись, но Лубенцов точно знал, когда происходит смена караула. По-пластунски проползли под проволокой и заложили мины с часовым механизмом. Через два часа раздался мощный взрыв. Было уничтожено 120 тонн горючего.

В октябре 1943 года Александр вынужден был уйти к партизанам. Был командиром диверсионной группы 5-го комсомольско-молодежного отряда 3-й бригады Восточного соединения партизан Крыма. Лубенцов вместе с группой продолжал вести «рельсовую войну».

2 ноября 1943 г. на перегоне Семь Колодезей - Владиславовка пустили под откос воинский эшелон с горючим; 60 вагонов полностью сгорели. 7 декабря был пущен под откос воинский эшелон, разбит паровоз и 22 вагона с вооружением.

Участвовал в известной «ледовой» Баракольской операции старокрымских партизан в январе сорок четвертого, в тяжелейших боях на горе Бурус, в освобождении Старого Крыма в апреле 1944 года. После освобождения Крыма ушел добровольцем на фронт. Воевал в 333-й Перекопской стрелковой дивизии 4 Украинского фронта. Освобождал Румынию, Болгарию. На болгарской земле и Победу встретил.

В запас рядовой Александр Лубенцов уволился в январе 1946 года. Вернулся домой. С 1947 по 1954 годы Александр Григорьевич работал в колхозах и совхозах Ленинского, Кировского и Старокрымского районов. В 1954 году переехал в Керчь, где более 30 лет трудился на Камыш-бурунском заводе строительных материалов машинистом камнерезной машины, добывал строительный известняк.

Мирный труд А. Г. Лубенцова отмечен высокой правительственной наградой – орденом «Знак Почета». Заслуженный ветеран прожил достойную жизнь. Вырастил дочь Светлану и сына Александра. Помогал воспитывать внуков и правнуков, а теперь уже и праправнук радует своей детской беззаботностью и счастливой улыбкой.

Многие годы Лубенцов водил молодежь по местам своей партизанской юности, организовывал встречи с боевыми товарищами. И поныне ветеран остается в строю.

В настоящее время А.Г. Лубенцов проводит активную общественную работу по военно-патриотическому воспитанию, он часто бывает в учебных заведениях Керчи и Крыма, встречается со школьниками и студентами, участвует в республиканских и городских мероприятиях, научно-практических конференциях.

Скромный, немногословный о своих заслугах, он всегда с душой рассказывает о своих боевых товарищах, считая, что они совершили настоящий подвиг, забывать о котором нельзя.

Александр Григорьевич Лубенцов - член Президиума Комитета ветеранов, инвалидов Великой Отечественной войны и военной службы городского Совета ветеранов. Имеет государственные награды и награды органов местного самоуправления муниципального образования городской округ Керчь Республики Крым. Почетный гражданин поселка Ленино. А в сентябре 2017 года Александру Григорьевичу Лубенцову было присвоено почетное звание «Почетный гражданин города-героя Керчи».

Комментарии (0)

Добавить комментарий