Подводная поисковая экспедиция "Большой десант-2019" - завершилась

В Керчи завершилась подводная поисковая экспедиция "Большой десант-2019". В процессе подводных работ планировалось обследовать и идентифицировать 12 объектов, найденных ранее в акватории Керченского пролива: самолеты, тральщики, сторожевые катера и т.д. Также поисковики осуществляли поиски останков советских бойцов и командиров в районах акватории, прилегающих к береговой линии. 

Интервью с председателем правления Региональной общественной организации «Батарея 29 БИС» Александром ЁЛКИНЫМ:

- Каковы итоги экспедиции? Что успели сделать за время "Большого десанта?"

- Мы обнаружили 1 судно, более современное, но большое, ближе к Таманской части. Обследовали 6 ранее найденных судов и торпедный катер, найденный около мыса Камыш-Бурун. Подняли наверх 45-миллиметровое орудие.

- Что было в планах, но не получилось осуществить за время экспедиции?

Много из того, что было в планах, не получилось. Например, не обследовали один неизвестный объект, найденный в прошлом году. Мы пытались его индетифицировать, но не получилось. Не смогли. Ничего не подняли на свет такого, что пролило бы свет на его судьбу, что это за судно. Не обнаружили самолёт "Р-Кобра", который был найден ещё в конце 1970-х годов, в районе мыса "Малый". Мы не нашли танк, который, как утверждают местные жители, лежит в районе Опасного. Мы обследовали этот район, но танка не обнаружили. Также не нашли ещё один катер, который лежит на берегу Тобечикского озера. На фотографиях он был, а в данный момент мы не нашли того места, где он лежал, около берега. Но скажем так:  - Отрицательный результат - тоже результат!

- Какие были самые важные или запоминающиеся моменты?

Самый важный момент всё-таки, это приезд родственников погибшего экипажа сторожевого катера, то, что мы почтили память - это основной момент. Главной задачей было встретить родственников, чтобы почтить память на месте гибели. Мы подняли какие-то мелкие артефакты для них, не представляющие какую-то историческую ценность, для памяти. Вот это и являлось как-бы, основной задачей.

- А какие у вас планы на будущее?

Ну пока есть кое-какие планы, но нужно пока определиться с ними, после того, когда что-то обнаружат. Когда обнаружат - обязательно конечно, анонс сделаю. И, всё-таки, на следующий год у нас в планах подъём торпедного катера ТК-092, который лежит в районе пограничной заставы Камыш-Бурун. 

Сторожевой катер 053 типа 3К затонул ночью, во время десантной операции, с 3-го на 4-е ноября 1943 года, вероятно, подорвавшись на немецкой мине. Экипаж катера погиб мгновенно. Интересно, что катер имел некоторые особенности, которые указывали на то, что судно могли использовать члены высшего командования, например, тот факт, что салон был изготовлен из красного дерева. 

К сожалению, из-за деревянного корпуса катер поднять невозможно, а его тип был определён по частям двигателя, найденным на месте крушения. После того, как стало понятно, что это за судно, удалось разыскать родственников членов экипажа и они приехали в Керчь, чтобы почтить память своих героических предков.



Комментарии (0)

Добавить комментарий