Керченский инцидент рассмотрят на международном общественном трибунале

Действия Киева в ноябре 2018 года, когда за нарушение российской границы были задержаны три корабля ВМС Украины, необходимо рассмотреть в рамках специально созванного международного общественного трибунала по образцу трибунала Рассела-Сартра по расследованию военных преступлений во Вьетнаме в 1967 году. Об этом в пятницу сообщил председатель рабочей группы по международно-правовым вопросам при постоянном представительстве Республики Крым при президенте РФ Александр Молохов.

"Мне кажется, что действия Украины в ноябре 2018 года во время инцидента могли бы быть предметом рассмотрения в рамках специально созданного международного общественного трибунала по образцу трибунала Рассела-Сартра - в 1967 году был такой трибунал для расследования военных преступлений США, совершенных во Вьетнаме. Мне кажется, в рамках такого открытого массового содержательного процесса мы сможем действительно доказать мировому сообществу, что тогда в ноябре 2018 года имела место явная провокация украинских властей, и направлена она была на дестабилизацию системы международных отношений Причерноморья, конечно, в контексте предвыборной горячки Порошенко"
- заявил Молохов.

Он добавил, что в качестве модератора общественного трибунала может выступить созданная недавно в Брюсселе международная ассоциация "Таврида". Он отметил, и Украина, и Россия при подписании Конвенции по морскому праву не приняли обязательные процедуры, "которые влекут за собой судебные решения, касающиеся военных действий".

"Поэтому Россия считала и считает, что у Международного трибунала по морскому праву нет никаких оснований выносить решение по вопросу о временных мерах, испрошенных Украиной"
- пояснил эксперт.

Читайте:​В Керчи спасли тонущего мужчину: МЧС напоминает о правилах на воде​​​

Украинский иск


МИД Украины по поручению президента страны Петра Порошенко обратился в Международный трибунал по морскому праву (ITLOS) в связи с ситуацией вокруг моряков, задержанных за нарушение российской границы в Керченском проливе в ноябре 2018 года. Украина инициировала два процесса по этому делу: в большом иске, для которого будет создан арбитраж, Украина будет требовать от РФ компенсацию за арест военных кораблей, а еще до начала арбитражного разбирательства Киев просит суд принять быстрое решение о временных мерах. В пятницу в Гамбурге завершился первый этап слушаний Международного трибунала, решение будет объявлено 25 мая. Российская сторона от участия в процессе отказалась, заявив, что у трибунала нет юрисдикции по данному вопросу.

Комментируя состоявшееся заседание, Молохов отметил, что Украина пыталась представить свои корабли как "мирные". "Второе, что меня удивило, - сегодня несколько раз был такой пассаж с украинской стороны, что мы сейчас не будем в этом суде обсуждать предметно вопрос, что Крым и морская акватория, прилежащая к нему, это украинская территория или не украинская. Они подчеркивали, что даже если это все находится в сфере ответственности России, все равно имело место нарушение, даже при условии, что эта зона является российской. Меня это удивило, потому что раньше были предварительные заявления, что Крым - это Украина, все это происходит в нейтральных водах и исключительно в экономической зоне Украины", - пояснил он, выразив мнение, что такие заявления делаются "из тактических соображений".

Источник: ТАСС

Комментарии (0)

Добавление комментария

СВЕЖИЕ НОВОСТИ
18:07 Бывший смотритель вечного огня: «я год не получал зарплату» 16:56 Конфискованный спирт будут использовать для производства антисептиков 16:45 Сергей Аксёнов: проголосовало уже больше миллиона крымчан 16:30 Маршрут электропоезда «Керчь – Анапа» продлен до Феодосии 15:23 В Керчи полицейские массово проверили водителей: результаты мероприятия «Нетрезвый водитель» 13:57 Мнение керчан: снизятся ли цены на продукты в Керчи? (ВИДЕО) 13:40 Явка на голосовании в Крыму составила уже более 70% 13:34 ДТП на Нижнем Солнечном: образовалась пробка 13:10 В России стартовал второй этап выплат на детей 12:34 В Крыму ожидается высокая пожарная опасность

VIP Предприятия



Все виды косметических услуг, антицеллюлитные программы, аппаратная косметология, коррекция и окрашивание бровей, депиляция.

  • Керчь, ул. Блюхера, 3

  • +7 (978) 114-18-42



Магазин автозапчастей и автотоваров, автосервис, автотехцентр в Керчи «Точка опоры»



Юридические услуги в Керчи - это ООО «Фемида — Регион»

  • 298300, г. Керчь, ул. Козлова, д. 6, оф. 46

  • +7 978 215-73-45

  • [email protected]



Основные направления работ ремонтно-строительной компании «Тренд»: строительство домов, ремонт квартир, проектирование и дизайн интерьера, отделка балконов, утепление фасадов,окна, натяжные потолки, кондиционеры, реставрация ванн в Керчи.

  • Керчь, ул. Ворошилова 19

  • +7 978 141 05 03, +7 978 21 970 21

  • [email protected]