Новая кадастровая оценка земли может «поставить крест» на развитии Керчи

Под угрозой закрытия социально значимые инвестиционные и туристические объекты города.

В Редакцию КерчьИНФО обратились предприниматели-землепользователи. Они рассказали о ситуации, которая ставит под угрозу существование социально значимых инвестиционных объектов в Керчи, а также планы города на будущее.

15 апреля на публичных слушаниях землепользователям Керчи показали новую кадастровую оценку участков. Она была заказана и разработана еще в 2016 году. Планировалось, что вступит в силу с 1 января текущего года. Но распоряжением Совмина была сделана отсрочка. Теперь эту кадастровую оценку хотят принять в августе этого года. В случае принятия, данное распоряжение может вступить в силу с 1 января 2020 года.

Новая цена земельных участков превышает старую в несколько раз. Есть земли, которые стали в 3 раза дороже, а есть те, что подорожали в 25 раз.

Что это значит и почему это ставит под угрозу будущие и уже существующие социально значимые и инвестиционные объекты? Разберем на примерах, о которых нам и рассказали инвесторы.

Журналисты КерчьИНФО поговорили с предпринимателем Владимиром Николаевичем СТУПНИКОВЫМ. Его курортный бизнес знаком каждому керчанину и гостям города. Он разъяснил, почему новая стоимость земли ставит под угрозу существование объектов:

- Например, пансионат «Солнечный берег» в поселке Героевское. Раньше в год аренда обходилась в 700 000 рублей. По новой оценке он будет стоить 9 150 000 рублей. За «DANCING VILLAGE» мы должны будем заплатить около 12 000 000 рублей.


Отсюда вывод: предпринимателям станет невыгодно содержать пансионаты. Куда Керчь пригласит туристов?

Владимир Николаевич считает, что оценка земельных участков сделана некорректно:

- Земля в Героевском стоит так же, как и под гостиницей «Ялта Интурист», и всего лишь на 1 000 дешевле, чем под гостиницей «Ореанда» на набережной в Ялте. Как такое возможно? При оценке земельных участков учитывается не только расположение, но и наличие коммуникаций. В Героевском нет ничего, кроме света, – ни воды, ни газа, ни канализации.


Есть и другие недочеты. Например, два соседних участка с одинаковыми условиями имеют разную стоимость. Сейчас Владимир Николаевич общается с другими землепользователями и собирает подписи, чтобы просить Совмин пересмотреть кадастровую оценку.

Читайте: Как рассчитывается земельный налог в Крыму?

А вот как прокомментировала проблему директор ООО "Кадастрово-правовое бюро", ведущий юрисконсульт Екатерина Соколянская:

- Кадастровая стоимость земельного участка определяется исходя из его качественных и количественных характеристик. Так, во внимание принимается: место расположения земельного участка, категория и вид разрешенного использования, площадь, наличие или отсутствие объектов инфраструктуры в данной местности, а также цены на объекты недвижимости в данном конкретном регионе. Поэтому кадастровая стоимость на ЮБК не может быть равна кадастровой стоимости в Керчи ввиду банальной разницы ценовой политики на объекты недвижимости.
.

Конечно, у арендаторов есть право на оспаривание кадастровой стоимости земельного участка. Более того, п. 3 ст. 66 ЗК РФ указывает на то, что при определении рыночной стоимости земельного участка кадастровая стоимость устанавливается именно исходя из рыночного показателя. Есть механизмы по изменению кадастровой стоимости как в досудебном, так и в судебном порядке. Но тут стоит учитывать, что право на изменение кадастровой стоимости земельного участка у арендатора возникает только с того момента, когда он фактически подпишет договор аренды земельного участка. В случае принятия положительного решения об изменении кадастровой стоимости земельного участка Комиссией или судом, она будет изменена с 1 января календарного года, в который подано заявление об изменении кадастровой стоимости земельного участка.

Комментарии (0)

Добавление комментария

СВЕЖИЕ НОВОСТИ
18:42 Магазин "SerebrO" предлагает большой выбор изделий из серебра ® 17:58 «Таврида»: какой будет придорожная инфраструктура трассы? 17:50 Мужчина в Феодосии упал с моста в реку 16:41 Турист прокатился на самокате по Крымскому мосту (ВИДЕО) 16:23 В Крыму льготное удостоверение при проезде будет считывать валидатор 15:34 ДТП в Крыму: BMW вылетел с трассы на пляж 15:16 Крымский аэропорт восстановил частоту полетов после снятия ограничении из-за коронавируса 14:55 Солнечно и без осадков: какими будут ближайшие дни в Керчи 13:49 «Деловое» партнерство: В Крыму мошенники «кинули» бизнесменов на 15 млн рублей 13:00 На выплаты соцработникам выделили еще 3,6 млрд рублей

VIP Предприятия



Основные направления работ ремонтно-строительной компании «Тренд»: строительство домов, ремонт квартир, проектирование и дизайн интерьера, отделка балконов, утепление фасадов,окна, натяжные потолки, кондиционеры, реставрация ванн в Керчи.

  • Керчь, ул. Ворошилова 19

  • +7 978 141 05 03, +7 978 21 970 21

  • [email protected]



Магазин автозапчастей и автотоваров, автосервис, автотехцентр в Керчи «Точка опоры»



Все виды косметических услуг, антицеллюлитные программы, аппаратная косметология, коррекция и окрашивание бровей, депиляция.

  • Керчь, ул. Блюхера, 3

  • +7 (978) 114-18-42



Юридические услуги в Керчи - это ООО «Фемида — Регион»

  • 298300, г. Керчь, ул. Козлова, д. 6, оф. 46

  • +7 978 215-73-45

  • [email protected]