«Крымэнерго» предупреждает керчан о мошенниках

«Крымэнерго» предупреждает керчан о мошенниках К сожалению, чаще всего жертвами предприимчивых организаций становятся люди пожилого и пенсионного возраста, не знающие необходимого минимума законодательства в сфере электроэнергетики.

Потребители электроэнергии в Крыму все чаще сталкиваются с поквартирными обходами коммерческих организаций, предлагающих заменить прибор учета. ГУП РК «Крымэнерго» рекомендует быть бдительными и не соглашаться на замену счетчика, производимую с нарушением требований законодательства, и не позволять сторонним организациям срывать пломбы и менять счетчики без присутствия представителей сетевой компании.

В случае самостоятельной замены прибора учета потребитель обязан уведомить об этом ГУП РК «Крымэнерго» не позже, чем за 2 дня
до начала работ. Демонтаж и монтаж счетчика выполняются только в присутствии представителей ГУП РК «Крымэнерго», распломбирование и опломбирование – только сотрудниками ГУП РК «Крымэнерго».

Мошенники настойчиво навязывают свои услуги по замене электросчетчиков за наличный расчет по цене, в несколько раз
превышающей среднерыночную. Зачастую под разными предлогами меняют счетчики, срок межповерочного интервала у которых еще не закончился. Под предлогом поломки заменяют работоспособные счетчики, при этом, как правило, никаких документальных подтверждений о проведенной проверке и выявленной неисправности прибора учета потребителю не выдают.

Читайте: Специалисты ГУП РК «Крымэнерго» рассказали керчанам, как «вычислить» мошенников

ЧТО ВАЖНО ЗНАТЬ ПОТРЕБИТЕЛЮ

1) В каких случаях прибор учета электроэнергии подлежит замене?
Электросчетчик подлежит замене или поверке, если истек межповерочный интервал. Электросчетчик подлежит только замене, если класс его точности равен 2,5 (страна-производитель при этом не имеет значения), счетчик неисправен (не отображается результат измерений, есть механические повреждения) или на нем отсутствует пломба поверителя (устанавливается заводом-изготовителем).

2) На кого возлагается ответственность за срыв пломб и иные действия при демонтаже/монтаже прибора учета? 
Согласно действующему законодательству, обязанность по оснащению жилого помещения индивидуальным прибором учета электрической энергии, обеспечению его надлежащей технической эксплуатации, сохранности и своевременной замены возложена на собственника жилого помещения. Когда собственник привлекает к замене прибора учета третьих лиц (специалиста или организацию), именно он, а не приглашенные работники, в полной мере несет ответственность за действия по демонтажу/монтажу прибора учета и за срыв пломб.Ни потребитель, ни какие-либо сторонние организации не вправе без предварительного уведомления за 2 дня и без присутствия представителя ГУП РК «Крымэнерго» самовольно нарушать установленные пломбы, демонтировать приборы учета.

Более подробную информацию о том, что такое поверка, как и где можно осуществить поверку электросчетчика, как узнать, что срок
межповерочного интервала истек, какой электросчетчик подлежит замене и как произвести его замену вы можете узнать:
  • на официальном сайте ГУП РК «КРЫМЭНЕРГО» в разделе Потребителям => Вопрос-ответ 
  • позвонив на бесплатную круглосуточную горячую линию ГУП РК «Крымэнерго» 8 800 50 60 007 (с мобильного телефона), 0 80050 60 007 (со стационарного);
  • обратившись в РЭС или РОЭ, центр или пункт обслуживания потребителей по месту жительства (адреса офисов обслуживания потребителей на сайте ГУП РК «Крымэнерго»).



Если вы нашли опечатку или ошибку в тексте, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

  • Войти через:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив