Бурение колодцев на дачном участке: делаем собственными силами

Устройство колодца на дачном участке – панацея от многих бед, связанных с проблемой полива. Имея в распоряжении собственный источник воды, не нужно спешить на дачу к тому времени, когда включают воду для полива, не нужно переживать из-за перебоев с водоснабжением. Да и платить за воду также больше не придется.

Иногда лучше воспользоваться возможностью бурения скважины на участке. Это может быть выгодно экономически и целесообразно по трудозатратам. Ознакомиться с ценами на бурение колодцев и их обустройству можно на сайте http://burilka37.ru/burenie-kolodcev.

Взвесив все за и против, применив все меры по отысканию источника воды, в том числе и «дедовские методы» приступаем к подготовительным работам.

Выбор материала

Для строительства колодца потребуется укрепить стенки котлована. Материалов для этого очень много, но обычно предпочтение отдают бетонным кольцам (желательно армированным), кирпичу, дереву (сосна или дуб) и природному камню (самый экономически невыгодный). 

Оголовок, или наземная часть колодца, в классическом своем варианте представляет собой небольшой бревенчатый сруб. Поверх его – деревянная крышка. Забывать о ней не следует – лишний мусор колодцу не нужен.

Земляные работы

Конечно, для того, чтобы выкопать самостоятельно яму для колодца, не нужно большого умения. Лопаты и физическая сила – главные составляющие успеха этого мероприятия. Однако, это не совсем так. Если вода нужна не только для полива, но и для употребления в пищу, то копать нужно будет более глубоко и делать это таким образом, чтобы стены колодца в дальнейшем не деформировались. После устройства шахты колодца внутрь опускают бетонные кольца. Делают это при помощи лебедки, постоянно сверяя диаметр кольца с размерами шахты. Отвесом сверяется вертикальность.

Гидроизоляция колец и швов

После того, как кольца установлены, потребуется выполнить работы по их гидроизоляции. Понадобится цементный раствор. После того, как он просохнет, герметичность стыков позволит усилить дополнительная обработка жидким стеклом. Сточные воды не смогут проникнуть в колодец.

Для того, чтобы вода была более чистой, на дне колодца следует установить фильтр. Для этого используется крупный щебень, который засыпаем на дно колодца, затем – «подушка» из речного песка, а на нее – мелкий щебень.

Заключительные работы по защите колодца от грязной воды – устройство глиняного замка. Выполняется это таким образом:
  • на высоту двух колец засыпается щебень в пространство между землей и кольцами
  • после чего глина разводится водой
  • этим раствором щебень заливается.
Замок будет готов после полного высыхания раствора. Оставшееся пространство между землей и кольцами засыпается землей и утрамбовывается.

Устройство отмостки колодца

Отмостка устраивается таким образом: в радиусе приблизительно двух метров на глубину 20 см делается углубление. Оно засыпается глиной или заливается бетоном, затем уплотняется. Можно выложить плиткой или природным камнем этот участок.

Автоматическая подача воды

Избавить от необходимости идти «по воду с коромыслом» в колодец позволит система автоматического водоснабжения, главное в которой – колодезный насос. В том случае, если колодцем планируется пользоваться круглогодично, нужно позаботиться об утеплении водяных труб. Можно установить силовой кабель, который предотвратит промерзание грунта и будет греть трубу.

Уход за колодцем

Колодец – сооружение на многие годы, если, конечно, подземные воды в силу каприза природы не поменяют направление. Ухаживать за колодцем совсем несложно. Почистить его будет достаточно примерно один раз в пять лет. Наземная часть колодца реставрируется по мере необходимости.

Теги:

[related-news] [/related-news]

Комментарии (0)

Добавить комментарий