Дорога «ВАД»: кто виноват в ДТП на «Тавриде» - водители или трасса?

Всего пять месяцев прошло с открытия движения на «Тавриде», а автодорогу уже окрестили «трассой смерти». Практически каждый день поступают настоящие фронтовые сводки об авариях, произошедших на «Тавриде». Почему на трассе столь высокое  количество ДТП, кто виноват в происходящих авариях и можно ли назвать Тавриду «трассой смерти»?

По данным статистики (январь-май 2019 года) причинами ДТП на «Тавриде» являются:
  • Выезд на встречную полосу – 20 аварий 
  • Нарушение режима сна и отдыха водителей – 14 аварий 
  • Нарушение скоростного режима – 12 аварий 
  • Нарушение очередности проезда – 10 аварий 
  • Несоблюдение интервала – 9 аварий 
  • Вождение в нетрезвом виде – 3 аварий.

Редакция КерчьИНФО собрала комментарии подрядчиков строительства автодороги и отзывы автомобилистов о трассе «Таврида», размещенные в соцсетях. 

Обгоны и «встречка»


В 2020 году, когда «Таврида» будет полностью введена в эксплуатацию, «встречки» уже не будет. Но пока именно лобовое столкновение при выезде на встречную полосу самая частая причина ДТП на трассе. В таких авариях в период с января по май погибло 19 человек, а около 100 человек получили травмы.

Дело осложняется еще и отсутствием обочины по всей длине дороги. Вдоль трассы  - либо барьеры, либо отбойники, либо откосы с гравием. То есть, уйти от столкновения с несущимся на «встречку» автомобилем не удастся.

Обгоны на трассе разрешены в самых неудачных местах: спуски, подъемы, повороты - в местах с малой обзорностью. Далеко не все водители это понимают и идут на обгон с нарушением здравого смысла. 

«Проехал по Тавриде туда-обратно три раза, чудо что жив остался...»


«Сегодня ехал, столько машин летят на обгон на поворотах...»

Нарушения скорости

«ВАД» неоднократно предупреждало водителей, что трасса находится в процессе строительства, поэтому максимально разрешенная скорость здесь - 60 км/час. Предупреждающие знаки об этом стоят по всей протяженности трассы, но мало кто на них обращает внимание. Большинство водителей развивают скорость на трассе до 100-120 км/час. 

«От Севастополя до Тамани доехал за 3,5 часа. Это с пробками, фурами, танками которые везли на тягачах. Если бы ехал, как написано на знаках, то обратно уже бы ночью возвращался. А так  - за пол дня туда обратно».

Нарушение скоростного режима входит в тройку самых распространенных причин ДТП на «Тавриде».

Отсутствие разметки


Многие водители сетуют на то, что разметка на Тавриде в некоторых местах отсутствует.

«ВАД» объясняет, что на время строительства трассы разметка на дороге нанесена краской, которая периодически сходит. Но после введения «Тавриды» полностью в эксплуатацию обещают, что на дороге появится долговечная разметка, как на Крымском мосту и на автоподходах к нему.

«...Например, туман вдоль дороги. И тогда идешь по разметке. Видишь, что пошла прерывистая, а впереди самосвал еле ползет – выходишь на обгон. А там, оказывается, поворот по трассе. Поэтому фары встречки в такой ситуации не увидишь до самого последнего момента...»


Другие водители утверждают, что дорожная разметка не соответствует дорожной обстановке и советуют не обращать на нее внимание, а ориентироваться по ситуации.

Читайте: Запущено движение по четырем полосам «Тавриды» на съезде с Крымского моста

Так кто же виноват в постоянно происходящих ДТП на трассе «Таврида»?


Пресс-секретарь подрядчика строительства АО «ВАД» Григорий НАЗАРОВ уверен, что основная причина ДТП на трассе «Таврида» - это грубое нарушение водителями скоростного режима, установленного на строительной площадке. 

«Это не скоростная трасса - а стройплощадка!!!» - не раз предупреждал водителей НАЗАРОВ.


Характерно, что такого же мнения придерживаются и большинство водителей.

«Дорога смерти - это никак не Таврида. Выполняйте требования безопасности движения. Но нет, всегда найдутся те, кому нужнее побыстрее добраться до места назначения, чем остальным...»


«Потому что дали людям нормальную дорогу,а отсутствие мозгов усугубляет ситуацию. Дорога у них уже виновата...»


Интересно, что согласно статистическим данным, на дороге от Керчи до Симферополя и раньше частенько случались ДТП, просто на этот факт, видимо, не делался акцент.Так, например,в 2016 год в Ленинском районе (это почти весь участок от Керчи до Феодосии) погибло 5 человек за январь-апрель 2016, а за тот же период в 2019 году погибло 4 человека. 

Давайте не будем опираться на суеверные домыслы о «трассе смерти», а обратимся к фактам,  и просто будем соблюдать правила дорожного движения и культуру поведения на дорогах.

Статистические данные взяты из публикации «Комсомольской правды»

Комментарии (2)

  1. Нина
    Нина 10 июня 2019 13:42
    А то, что их КАМАЗы фигурируют во многих авариях!!!! И именно они и вылитают на встречу при чем так же с нарушением скоростного режима да и гружоные в передачу! Много конечно "самых умных" которые считаю, что они одни на трассе! Но "ВАД" тоже не должен снимать с себя ответственность! А то прям белые и пушистые...
  2. Глеб
    Глеб 19 июня 2019 20:58
    В Симфер ещё можно ехать по Тавриде, обратно- только по старой дороге. Ну его нах ехать в коридоре из фур и отбойника

Добавление комментария

СВЕЖИЕ НОВОСТИ
19:11 Митридатская лестница: что задержало реконструкцию керченской достопримечательности? 18:05 Отделение банка на улице Орджоникидзе закрыли из-за несоответствия стандартам 18:04 В школах Керчи ждут приказа об очном обучении с сентября 16:51 Знай наших: керчанин установил новый мировой рекорд 16:37 Трудности оформления: как керченский Пенсионный фонд обходит законы при назначении пенсии? 16:35 Стадион «Металлург»: как продвигается реконструкция? 16:29 В Щелкино женщина с ребенком упали в колодец 16:20 Работы по берегоукреплению в Аршинцево закончатся через 2,5 года 16:10 Доходы Бороздина за год упали: глава администрации обнародовал декларацию за 2019-й 15:33 «Спасибо, что хоть скамейка есть!»: керчане об одной из городских остановок

VIP Предприятия



Юридические услуги в Керчи - это ООО «Фемида — Регион»

  • 298300, г. Керчь, ул. Козлова, д. 6, оф. 46

  • +7 978 215-73-45

  • [email protected]



Основные направления работ ремонтно-строительной компании «Тренд»: строительство домов, ремонт квартир, проектирование и дизайн интерьера, отделка балконов, утепление фасадов,окна, натяжные потолки, кондиционеры, реставрация ванн в Керчи.

  • Керчь, ул. Ворошилова 19

  • +7 978 141 05 03, +7 978 21 970 21

  • [email protected]



Магазин автозапчастей и автотоваров, автосервис, автотехцентр в Керчи «Точка опоры»



Все виды косметических услуг, антицеллюлитные программы, аппаратная косметология, коррекция и окрашивание бровей, депиляция.

  • Керчь, ул. Блюхера, 3

  • +7 (978) 114-18-42