КерчьC

СМИ КерчьИНФО

Последние новости

19:00
Керчане совершили забег вокруг озера Тобечик
16:30
На Керченском полуострове нашли античное детское погребение римского времени
15:35
Ко Дню флага России в Керчи расписались две пары молодоженов
15:19
Бесплатные спортивные секции в Керчи - это реальность!
14:30
Эксперт рынка рассказала о причинах высоких цен на продукцию в Крыму
14:02
Керчан приглашают на открытие магазина светотехники «Виктория» ®
13:54
У главного корпуса политехнического колледжа установят памятник жертвам трагедии
12:44
В Сирии представят судостроительную и аграрную продукцию Крыма
11:50
За полтора месяца в Керчи зарегистрировано более 200 бракосочетаний и рождений
10:52
Аномальный дельфин замечен у берегов Нового Света
09:50
Спокойно, без паники: светящиеся шары в небе обеспокоили керчан
09:44
3 полезных совета, почему нужно покупать профнастил и металлочерепицу в компании "Строй-партнер" ®
19:57
10 уколов молодости ®
18:17
Спорный вопрос: можно ли посещать пляж санатория?
18:10
Жалобная книга: мусорные контейнеры в центре города ужасают керчан
Больше новостей

Как в Керчи решают проблему стихийной торговли и нарушений правил благоустройства?

Как в Керчи решают проблему стихийной торговли и нарушений правил благоустройства?
Новости
664
0
Эксклюзивное интервью начальника управления муниципального контроля Керчи Сергея ГОРЬКОВА для СМИ КерчьИНФО.

Злободневные темы стихийной торговли и внешнего вида города сегодня выходят на первый план. Керчане отправляют многочисленные обращения в Администрацию и делятся своим негодованием в сети. Журналисты КерчьИНФО решили побеседовать с начальником управления муниципального контроля, чтобы выяснит, как сегодня решаются данные проблемы и какие главные задачи стоят перед Администрацией.

КерчьИНФО: В настоящее время усиливается роль управления муниципального контроля в реализации полномочий Администрации в сфере земельных отношений, благоустройства, торговли и т.д. Расскажите кратко, в чем заключается работа муниципального контроля? Как вы оцениваете эффективность работы вашего управления? Насколько оно справляется с возложенными на него задачами?

Сергей Горьков:               
                                                                    
Роль муниципального контроля развивается и функционирует с мая 2015 года. Депутатами было принято решение о создании такого подразделения для реализации функция по муниципальному контролю, которые обозначены в законе «О местном самоуправлении», который   является для нас основополагающим. Муниципальный контроль обозначен также в уставе города и возложена эта функция на Администрацию.

Основные направления и функции работы муниципального контроля заключаются в осуществлении муниципального земельного контроля, контроля в сфере строительства местного значения, и контроль правил благоустройства.  Из этих всех направлений формируются ответвления в нашем управлении. Мы ведем комиссию по сносу объектов некапитального строительства. И еще есть одно направление в нашей работе, на которое уходит порядка 70% трудового резерва – это обработка и ответ на обращение граждан. В основном по всем обращениям осуществляются выезды на место, чтобы объективно оценить ситуацию. Мы опрашиваем соседей, чтобы максимально справедливо принять решение и направить ответ.

Управление муниципального контроля – это основной орган Администрации, который ведет работу по административному производству.  То есть это применение законодательства РФ и РК в рамках административного производства. Если перейти на цифры, то по сравнению с 2018 годом, за полугодие 2019 составлено уже на 30 % больше протоколов.


КИ: Можете озвучить приблизительную сумму штрафов за 2018 год и прошедший период 2019 года?

Сумма штрафов за 2018 год – порядка 8 000 000 рублей. За прошедший период 2019 года – уже наложено штрафов в 6 000 000 рублей.  Разница существенная. Мы за полгода догоняем годовой результат. Это связанно, прежде всего, с тем, что увеличились штрафы и само количество составленных протоколов.

Читайте: В районе автовокзала ликвидировали свалку


КИ: Какие самые злостные правонарушения, с которыми вам приходится сталкиваться, и каковы причины их возникновения? Какими методами вы с ними боретесь?

Сложно сказать конкретные причины. Каждое направление нарушений можно тоже разделить на некоторые подразделы. К примеру, стихийная торговля. Это большая проблема нашего города, которая решена. В принципе, стихийная торговля взята под контроль. Когда мы выходим на рейд, стихийная торговля полностью ликвидируется. Но как только мы уходим, опять бабушки, дедушки, нелегальные продавцы овощей, которые не хотят оформлять документы на индивидуальное предпринимательство, не желая платить налоги, все они возвращаются на место.

Хочу отметить – если стихийная торговля есть, это не значит, что она неподконтрольна. У нас не хватает трудовых резервов. Конечно, это не  оправдание, но 3 человека на весь город, из отдела по контролю за благоустройством, не смогут и ответить на обращения граждан, и проконтролировать правила благоустройства,  осмотреть каждый фасад здания, чтобы он соответствовал правилам благоустройства и был ухоженный, чтобы флаги были чистые и прочее, еще стихийная торговля,  выезды на место по обращениям.


КИ: То есть основная проблема в управлении – нехватка кадров?

Конечно, есть. Конечно, такая проблема стоит. Получается, что мы можем и умеем многое. За 5 лет уже есть наработки, есть судебная практика, опыт общения с нарушителями, разработан комплекс мер по воздействию на нарушителей, которые не понимают, что протокол составляется, прежде, всего не для того, чтобы штраф получить, а чтобы пресечь нарушение.  У нас уже есть такая систематическая цепочка действий, по отношению к нарушителям.  Но из-за нехватки трудовых ресурсов, мы все еще видим на улицах Керчи стихийную торговлю.

КИ: Насколько мы знаем, штрафы за стихийную торговлю уже не пугают реализаторов. Есть ли после 1 штрафа большие меры ? Как можно еще воздействовать на нарушителей, чтобы пресечь уже в корне стихийную торговлю?

Суммы штрафов разные, но даже самую маленькую стихийщики не всегда оплачивают. На добровольную оплату штрафа, согласно законодательству, дается 60 дней. Если по истечении срока оплата не производится, мы передаем это на принудительное исполнение в службу судебных приставов. Потом, мы идем на рейд вместе с приставами, где производим принудительное изъятие штрафов. Так, недавно, на принудительное хранение был отправлен автомобиль «ГаЗель», мобильные телефоны. Автомобиль Range Rover у нарушителя изъяли, и он тут же побежал оплачивать штраф. Сказал, что все понял и ему такие проблемы не нужны. Ему, конечно, пришлось еще и услуг эвакуатора оплачивать. То есть, сначала человек подходит с наплевательским отношением к муниципальному контролю, но потом понимает, что мы не отстанем. После таких случаев многие уже не нарушают законодательство.

КИ: Расскажите о последних случаях, с которыми приходилось серьезно столкнуться. С чем боролись и как решили проблему?

Прежде всего, мы не боремся. Для нас даже нарушитель это не враг. Это гражданин Российской Федерации, может быть наш гость, который, возможно, запутался, упустил какой-то пункт в законодательстве. Административное производство и контрольные   мероприятия, направлены не для того, чтобы просто оштрафовать или обанкротить. Мы делаем это для того, чтобы предприниматель или юридическое лицо вошли в правовое поле. Чтобы им было понятно законодательство, в котором они должны работать. И если они туда входят, то всегда присутствует мера предупреждения.

Самое актуально, что стоит сейчас в нашем управлении – контроль правил благоустройства. Это внешний вид нашего города. Мы делаем инспектирование по улицам и находи объекты с признаками бесхозности. Начинаем выяснять, проводить административное расследование, искать собственника, принимать меры административного воздействия, чтобы он к нам прежде всего пришел, чтобы выяснить с чем связанно такое состояние его имущества.  Бывает, что из домика выходит бабушка лет 80-ти. Внуков у нее нет, дети уехали. Мы подходим с пониманием к таким ситуациям, работаем с УЖКХ и соцзащитой, чтобы помочь бабушке.

Есть другой случай. Например, на Верхнем Солнечном был обнаружен объект, который имел признаки бесхозности. В нем была организована стихийная свалка. В результате Административного расследования мы узнали, кто стал зачинщиком свалки, с ним провели работу и свалка была ликвидирована. Потом мы начали выяснять, почему за этим объектом не следит собственник. Отправили необходимые запросы и установили, что собственник умер, а наследников нет. Все материалы переданы в управление имущественных и земельных отношений, для работы по возвращению здания в муниципальную собственность. Это бывший детский сад напротив Пенсионного фонда.


КИ: Говоря о внешнем виде нашего города, нельзя не затронуть тему наружной рекламы. Ее много, она разная. Как контролируется этот вопрос? Какие виды рекламы запрещены? Какие нарушения в этой сфере были выявлены?

Нужно понимать, что реклама делится на 2 направления – рекламные конструкции и сама реклама. За самим видом рекламы, насколько правдива информация,  соответствует   ли на всем нормам, соблюдаются ли права потребителей – с этим разбирается Федеральная антимонопольная служба (ФАС). Именно она уполномочена составлять протоколы по нарушениям закона о рекламе. 
Наше управление контролирует размещение конструкций и элементов рекламы. По сути нас не интересует содержание рекламы, но если мы видим явные нарушения, например аморальное содержание, мы сразу же реагируем и передаем это в ФАС. В администрации города создана комиссия по демонтажу незаконной рекламы – бигборды, ситилайты и прочее. У нас договор с УЖКХ на принудительный демонтаж незаконной рекламы. 

В 2016 году была проблема. Ряд обращений поступал от керчан по поводу рекламных штендров или, как многие их называют, спотыкачей. Жалобы писали инвалиды-колясочники и молодые мамы. По улицам Карла Маркса и Козлова было невозможно пройти. Поэтому мы провели системную работу и сейчас крайне редко появляются новые штендреы. Даже если появляются, наши специалисты выносят предупреждение, дают разъяснения и в 95% случаев владелец убирает штендер. Если не убирает, то мы уже составляем протокол, выносим на комиссию. Штрафы для ИП от 10 000 до 50 000 рублей, на юридических лиц – от 30 000 до 100 000 рублей. 


КИ: Как известно, также запрещена реклама на окнах? Но она имеется в Керчи. Какие случаи рекламы на окнах являются нарушением? 

Окна – элемент фасада здания. На каждое здание имеется цветовое решение его фасада, его архитектурный вид. Его утверждает управления градостроительства, архитектуры и рекламы. То есть любые изображения на фасаде здания, в том числе и на окнах, нужно согласовывать с этим управлением. Если изображение совпадает с цветовым решением и не имеет никаких нарушений по закону о рекламе – это возможно. Но есть и исключения. Например, практически весь центр Керчи – исторический ареал города. Здесь другие нормы и правила. 

КИ: В керченских парках и скверах запрещен выгул собак. Однако, никто не соблюдает это правило. Занимается ли этой проблемой муниципальный контроль? 


Конечно, занимается. Если заходит обращение, то специалисты выезжают на место. Мы принимаем меры с собственниками собак. У нас были такие случаи, но не много. Правилами благоустройства предусмотрены места для выгула собак. Я думаю, что мы в ближайшее время сделаем список этих мест и разместим на сайте Администрации.

КИ: Редакция КерчьИНФО, опираясь на правила благоустройства, еще в прошлом году составила список мест для выгула собак. Этот список размещен на нашем сайте. Это в основно пустыри и не в каждом районе есть такое место. Люди гуляют с собаками на поводке, некоторые породы в намордниках. Но не у каждого хозяина есть привычка убирать экскременты за своими животными. Как с этим бороться? Может, стоит усилить работу в этом направлении?

Читайте: Где в Керчи можно выгуливать собак?

Усилить, конечно, стоит. Если тех мест недостаточно, и собственники собак увидят походящее место в их районе, которое будет им удобно – мы можем рассмотреть их обращение, проверить подойдет ли предложенная площадка и внести ее в перечень. 

КИ: Керчане жалуются и справедливо на некошеную траву в микрорайонах, разбитый асфальт после ремонта водоканала  и т.д. Что предпринимает управление в этом направлении?

На счет водоканала – были составлены десятки протоколов, наложены штрафы, сумма которых уже считалась в миллионах. Это было в прошлом году. Была направлена служебная записка в Министерство ЖКХ РК, после чего произошла смена руководства в керченском филиале. Теперь у нас с водоканалом вопрос решается буквально через один звонок новому начальнику Денису Николаевичу ЛУПУ. 
Что касается покоса травы – это сфера УЖКХ и туда можно направлять обращение. 


КИ: Были ли даны поручения главой Республики во время выездного совещания в работу муниципального контроля. Если да, то какие и что уже выполнено?

Выполнены практически все. Есть такие поручения, которые связаны напрямую с нашими профессиональными обязанностями и мы их выполняли и будем выполнять всегда и без отдельных поручений. Это касается и стихийной торговли, с которой нельзя прийти и сказать – все, мы ее ликвидировали. Потому что стоит только отойти с места, стихищики снова возвращаются на свои места. 
Были и другие поручения. Например, вопрос стоял по пристройке, которая находится на Буденного д.24 и мешала проходу граждан. Это поручение уже выполнено и по ней принято решение – снос. Решение направлено собственнику. Демонтаж уже начался. 

КИ: Хотелось бы вернуться к стихийной торговле. Как часто муниципальный контроль выходит на рейды? 

Практически каждый день. Сегодня в 5 утра мой специалист уже был на рынке. Было обращение, но выяснилось, что это не была стихийная торговля, а просто шла выгрузка товаров. А вчера было организовано дежурство на самом проблемном месте – мостовой переход на Центральном рынке. Там очень плотно мы сотрудничаем с полицией. Стоит отметить, что количество обращений по стихийной торговле значительно уменьшилось. 

КИ: Может обращений и стало меньше, но мы все видим, что стихийная торговля не исчезла. Проход, конечно по мосту стал более свободный, но как была там торговля, так и осталась. Что делать с этим? Увеличить штрафы, ставить постоянный пост дежурного или ППС? 

Как Вы правильно заметили, у нас есть патрульно-постовая служба МВД и мы уже направляли ряд писем с просьбой о патрулировании. От них ответ поступил, что патрулирование организовано и стоит в графике. 
Мы тоже не можем выделить туда специалиста на дежурство на целый день. Опять же, одного специалиста не поставишь, как минимум двое, потому что работа специфическая и нельзя исключить опасность такого дежурства. 


КИ: С какими трудностями вы сталкиваетесь при выполнении служебных обязанностей? Происходили ли инциденты различного рода на рейдах? Что мешает вашей работе? 

Особых трудностей, кроме нехватки кадров я сегодня не вижу. Когда только создался муниципальный контроль, было не просто все усвоить, понять и научиться. Сейчас у нас уже большой опыт. Трудности бывают в установлении собственника того или иного объекта. 

Были случаи оскорбления и не только, во время рейдов по стихийной торговле. Группа лиц, осуществляющих незаконную торговлю, которые ранее отбывали в местах заключения, устроили целый скандал при сотрудниках полиции. В итоге – арест на 15 суток и штрафы за оскорбление сотрудника администрации. 


КИ: Чтобы вы сегодня пожелали керчанам? Может быть, есть какая-то просьба к жителям нашего города? 

Я хочу попросить, лично от себя, как керчанин. У нас граждане стали забывать простые вещи. Думайте, куда выбрасываете мусор. Ведь чистота города зависит не столько от сотрудников ЖКХ, а от нас самих. Это касается любых отходов – от фантика, до строительного мусора. 
Просьба к предпринимателям – выдайте на улицу и посмотрите на свой объект. Приводите его в порядок, пусть он украшает город, а не уродует. 


КИ: Спасибо большое за обращение. Я думаю, что совместными усилиями керчан и городской власти, наш город снова станет самым чистым. 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Читайте также

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Введите два слова, показанных на изображении: