КерчьC

СМИ КерчьИНФО

Последние новости

21:51
Керченские байкеры зажгли свечу памяти
21:02
Города Крыма "обезглавлены": Аксенов собирает новую команду
18:52
Отечественный электромобиль Лада Эллада ®
18:03
Крымчанин вышел в полуфинал чемпионата мира по боксу
16:57
Капитан без корабля: капитан «Норда» уезжает из Крыма
16:46
Керчанам предлагают выпить: в кино ищут собутыльников
15:58
Цена не равна качеству: состояние маршрутных такси ужасает керчан
15:34
В Керчи стартовала Всероссийская Вахта Памяти «Крымфронт-Аджимушкай-Эльтиген-2019»
14:44
Обещанного три года ждут: когда же отремонтируют улицу Театральную?
14:43
Первая «жертва» штормового предупреждения в Керчи
13:15
На въезде в Керчь горит степь
12:29
Улица разбитых фонарей: аварийная опора уличного освещения угрожает жизни и здоровью горожан
11:23
В Крыму скоро можно будет снять наличку на кассах в магазине
10:44
Волк, напавший на людей в Крыму, был бешеным
10:21
Поздравляем с победой керчан: итоги Всероссийских юношеских игр боевых искусств
Больше новостей

Крымский мост помог спасти популяцию осетровых

Крымский мост помог спасти популяцию осетровых
Новости / Видеорепортажи / Фоторепортажи
2 104
0
Рыбоводы Кубани завершили выпуск молоди русского осетра по экопрограмме Крымского моста. Суммарно за 3 года в естественную среду было отправлено 1,5 миллиона мальков, выращенных из икры на разных предприятиях.

Последнюю партию – это 500 тысяч осетров – выпустили в реку Кубань в первые дни июля. По реке рыба спустится в море, где кормовая база позволяет ей расти и набирать вес. Спустя годы она вернется в речной бассейн на нерест.

«Благодаря проекту моста наши заводы вырастили и выпустили около 3,2 тонн молоди осетра. Без этой работы сегодня популяцию ценной рыбы не спасти: за десятилетия ее численность сильно сократили браконьеры. Естественного нереста уже практически нет. Искусственное воспроизводство – процесс сложный, он зависит от многих факторов, и мы рады, что в этом деле есть поддержка», - рассказал Мурат Тлеуж, начальник Азово-Черноморского филиала ФГБУ «Главрыбвод».

Читайте: В первый месяц лета Крымский мост пересекло более 500 000 транспортных средств


«Наш институт ведет многолетний мониторинг запасов рыбы в Азово- Черноморском бассейне. В ходе научных рейсов мы наблюдаем постепенный рост численности повзрослевших осетров. Даже фиксировали особи нерестового возраста. Это очень хорошая тенденция, которая появилась благодаря системным выпускам молоди и, конечно, борьбе с браконьерством», - рассказал Валерий Лужняк, руководитель управления промысловых научных исследований Азово- Черноморского филиала Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии.


Русский осетр занесен в Красную книгу Международного союза охраны природы. Он обитает в бассейнах Каспийского, Чёрного и Азовского морей. При благоприятных условиях может жить до 50 лет. Нерестовый период у самок наступает в возрасте 12-16 лет. Долгое созревание и незаконный отлов рыбы до того, как она успеет набрать вес и дать потомство, делают этот вид редким и уязвимым.

«Выпуск мальков русского осетра – это часть большой экопрограммы Крымского моста, которая реализуется с 2015 года, с начала подготовки территории к строительству. Это мониторинг всех компонентов окружающей среды, в том числе водных биоресурсов, флоры, фауны, орнитофауны в районе строительно- монтажных работ и на прилегающих участках. За 4 года был выполнен большой объем исследований, результаты которых пополнили научную базу данных о природе юга России», - рассказала Оксана Фурсова, ведущий инженер по охране окружающей среды ФКУ Упрдор «Тамань».


Экопрограмма Крымского моста

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Читайте также

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Введите два слова, показанных на изображении: